Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда августа 15, 2018
Russian English French German Italian
прополис на рамках

прополис на рамкахПосле переезда с Крайнего Севера на малую Родину пришлось все начинать с нуля.

Поселились мы в красивейшем месте, на холме, который окружают пойменные луга реки Оки.

Постоянно пытаемся расширить пасеку, но тяжелая зимовка 2003/04 г. сократила ее на треть.

Жить только на средства, полученные от реализации продукции пчеловодства, пока не получается, приходится разводить домашний скот, птицу, возделывать огород.

 

 

Случается, что наша корова приходит домой с поврежденной шкурой и, что особенно неприятно, с ушибленным выменем. Для лечения использую холстики, пришедшие в негодность, прогрызенные пчелами, с которых уже отобрал прополис по методу С.В.Калашникова (ж-л «Пчеловодство» №5, 2002). В их ткани остается еще некоторое количество ценного продукта.

Размачиваю кусок холстика в теплой воде, прикладываю к поврежденному месту и накрываю сверху полиэтиленовой пленкой, которую закрепляю скотчем или лейкопластырем. Отек вымени быстро проходит, ранки затягиваются.

Поросята, цыплята и гусята часто страдают от расстройства желудка. Доходило до летальных исходов. Для лечения и профилактики спаиваю им разведенную настойку на холстиках.

Получаю ее так: в стеклянную трехлитровую банку кладу кусок холстика, заливаю дождевой водой и ставлю на подоконник с южной стороны. По мере расхода в банку доливаю воду. Благодаря антисептическим свойствам прополиса она не портится.

В теплицах выращиваю ранние овощи. В случае корневой гнили огурцов смачиваю прикорневую шейку стебля и грунт вокруг нее крепким раствором прополисной воды.

При поражении листьев опрыскиваю их слабым составом с добавлением минеральных удобрений для внекорневой подкормки.

Многие культуры открытого грунта требуют опыления. Для привлечения пчел к цветущим растениям раньше опрыскивал их слабым раствором меда. Теперь использую для этой цели свою настойку. Запах прополиса тоже привлекает пчел, к тому же он обладает фунгицидными свойствами.

В сырые огородные сезоны 2003 и 2004 гг. помидоры уже летом имели признаки поражения фитофторозом. Чтобы совсем не остаться без урожая, приходилось снимать плоды недозревшими.

В картонную коробку на дно постелил холстик, положил в нее зеленые томаты и накрыл их сверху другим холстиком. Поставил коробку в теплое место (на водонагревательный котел).

В тепле и под лечебным воздействием прополиса плоды избавились от инфекции и благополучно дозрели, хотя часть их почернела, но соседние не заразила. В коробках без холстиков отход помидоров был значительно выше.

 

 

Холстики храню в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах. Этим летом, используя свежезапрополисованный холстик, быстро залечил и собственную руку, которую повредил, работая на деревообрабатывающем станке.

В.И.СЫРЕЙЩИКОВ

Нижегородская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 260 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика