Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 11, 2017
Russian English French German Italian
восковая моль

восковая мольВ зарубежной печати в последние годы вновь стали появляться публикации по биологии большой восковой моли или по новой классификации большой восковой огневки (Galleria mellonella L). Следует отметить, что большая (G. mellonella L.) и малая пчелиная огневки (Achroia grisella Fabr.) выделены в настоящее время из семейства огневок (Pyralidae) в отдельное семейство восковые огневки (Galleriidae) (Определитель насекомых европейской части СССР. Т. IV Чешуекрылые, ч. 3,1986).

Как известно, большая пчелиная огневка широко распространена. Она отличается большими размерами и значительной плодовитостью. На наш взгляд, этот представитель чешуекрылых заслуживает внимания и с точки зрения изыскания новых методов борьбы с ним, как со злостным вредителем медоносных пчел, и с точки зрения разработки биотехнологии массового разведения личинок с целью получения из них лекарственных препаратов (Н.А.Спиридонов и др., 1993).

 

 

Первая проблема, с которой сталкивается исследователь любого энтомологического объекта, особенно при изучении процесса размножения, - различать мужские и женские особи данного вида. Умение по возможности быстро и просто отличать самцов от самок важно и для разработки методов борьбы с вредителем и технологии разведения любого вида насекомых. Удобнее делать это по характерным внешним признакам. Оказалось, что достаточно четких критериев по различению пола особей G. mellonella до сих пор установлено не было. Вероятно, это можно объяснить ночным образом жизни бабочки большой пчелиной огневки.

В литературе встречаются указания на то, что самки бабочек G. mellonella несколько крупнее самцов, но этот признак не может играть решающей роли, так как на размеры имаго могут оказывать влияние условия развития насекомого, и в первую очередь - питание на личиночной стадии. Есть сведения о том, что у самки передние крылья фиолетово-серые, а у самца буроватые ("Жизнь животных", т. 3, 1969). Однако такие цветовые нюансы окраски трудно различимы. Тем более что есть ученые, которые (J.-D.Charriere, A.lmdorf, 1999) пишут о том, что размер и окраска имаго G. mellonella очень вариабельны. Указано, что самки несколько длиннее самцов. Американский ученый W.Mangum (2000) заметил, что голова самки бабочки G. mellonella в профиль имеет клювоподобный вид из-за того, что ее ротовые части (губные щупики) вытянуты вперед, тогда как голова самца притупленная. Г.В.Кашина и Н.М.Столбов также отмечали наличие длинных губных щупиков у самки.

Отличительные признаки половой принадлежности у бабочек большой восковой моли.


п/п
Самец Самка
1 Губные щупики короткие, серповидные, голые Губные щупики длинные, прямые, густочешуйчатые
2 Антенны с короткими сенсиллами (слабо опушены) Антенны имеют более длинные сенсиллы (сильно опушены)
3 Передние крылья пепельно-серые, задний край их с желтоватым оттенком с красно-коричневыми пятнами (так называемые характерные для самцов андроконии) Передние крылья пепельно-серые с коричневым оттенком, рисунок размытый, почти без пятен
4 Внешний край передних крыльев сильновогнутый - образует выемку Внешний край переднего крыла слабовогнутый, не имеет резкой выемки
5 Задние крылья серые, к краю темно-серые Задние крылья светлые: бледно-серые, к краю потемнее
6 Срединная ячейка переднего крыла сильно расширена На передних крыльях радиальные жилки R3 - R5 на общем стебельке
7 У мертвых экземпляров крылья складываются вовнутрь, как у дневных бабочек У мертвых экземпляров крылья сложены кровлеобразно, как у живых в состоянии покоя

Мы попытались определить несколько внешних отличительных признаков половой принадлежности у бабочек G. mellonella, которые можно увидеть невооруженным глазом либо под бинокулярным микроскопом МБС-1. В искусственных условиях вывели два поколения бабочек G. mellonella. Режимы температуры и влажности соответствовали режиму в гнезде пчелиной семьи, была обеспечена и вентиляция. Личинки имели возможность потреблять в достаточном количестве естественный корм - коричневые соты с остатками меда и перги. Всего было обследовано 152 бабочки. В результате обнаружено семь хорошо различимых внешних отличительных признаков самцов и самок бабочек Galleria mellonella L.

 

 

Все отличительные признаки, кроме второго и шестого, видны невооруженным глазом; второй и шестой можно рассмотреть под бинокулярным микроскопом. Различия по первому признаку подтвердили данные W.Mangum (США) о клювоподобном виде головы самки в профиль и притупленном - самца, а также данные Г.В.Кашиной и Н.М.Столбова.

Численное соотношение самок к самцам в обоих поколениях составило 1:1,14, или самцов к самкам 1:0,88, что является обычным для одиночных насекомых вообще и для чешуекрылых в частности.

Н.М.СЕЛИВАНОВА,
А.Е.БЛИНУШОВ

НИИП, Областная станция защиты растении, г. Рязань

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 162 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика