Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота сентября 22, 2018
Russian English French German Italian
схема электролиза

схема электролизаВ связи с широким распространением инфекционных заболеваний пчел проблема обеззараживания ульев, рамок и инвентаря стоит очень остро. Одно из самых доступных для пчеловодов дезинфицирующих средств — гипохлорит натрия. Эта соль легко разлагается на свету и при нагревании, выделяя атомарный кислород — сильнейший окислитель, вызывающий гибель большинства микроорганизмов.

Электролиз хлорида натрия (поваренной соли) — один из способов получения раствора гипохлорита натрия — возможен даже в полевых условиях. Устройство прибора для получения дезинфицирующего раствора (рис.) довольно простое, его в состоянии собрать любой пчеловод.

 

 

Обыкновенную стеклянную банку 4 произвольного объема закрывают полиэтиленовой крышкой 3, в которую плотно вставлены два электрода. Расстояние между ними 1,5–2 см. В крышке есть еще одно отверстие для выхода газов.

Катод 1 (отрицательный электрод) — железный стержень или пластина. Анод 2 (положительный электрод) — графитовый стержень (сердечник мягкого карандаша, сварочный электрод, стержень гальванического элемента).

В банку-электролизер заливают 5–10%-ный раствор хлорида натрия. Электроды в соответствии с полярностью соединяют с источником постоянного тока 5 (аккумулятор, выпрямитель).

Напряжение на электродах 4–12 В, сила тока 0,5 А. Продолжительность электролиза 15–20 мин. На электродах происходят электрохимические окислительно-восстановительные реакции: на аноде выделяется хлор, на катоде — водород, а в околокатодном пространстве накапливается щелочь — едкий натр.

Так как анод и катод этого прибора не отделены друг от друга диафрагмой, то хлор реагирует с щелочью с образованием раствора гипохлорита натрия.

Электролиз следует проводить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Во время работы раствор в банке-электролизере следует периодически взбалтывать. В этом случае хлор лучше поглощается щелочью. Подкисление дезинфицирующего раствора муравьиной кислотой повышает его эффективность.

Приготовленный раствор следует немедленно использовать по назначению, то есть для дезинфекции. Для этого применяют различные распылители или разбрызгиватели, но можно просто протереть обеззараживаемые предметы тряпкой, смоченной раствором гипохлорита. Работать надлежит в очках, респираторе (повязке), резиновых перчатках и вне помещения.

Тщательно очищенные и промытые ульи, рамки опрыскивают дезинфицирующим раствором, а затем просушивают на солнце. Избыток поваренной соли не мешает процессу обеззараживания и не вреден для пчел. После дезинфекции ульи ополаскивают водой и проветривают в течение одних-двух суток.

 

 

Распылитель после работы следует разобрать, промыть водой и высушить во избежание коррозии металлических деталей.

М.Г.ХАЦИРЕВИЧ

Кемеровская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 382 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика