Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 13, 2017
Russian English French German Italian
пасека

пасекаО новой технологии оздоровления семей я впервые прочитал в журнале «Пчеловодство» №4, 1998 г. в статье ученого из г. Курска Е.Н.Болотского. Поверив утверждениям автора об универсальности биоцидных растворов, приобрел установку «Стэл» и стал применять растворы «анолита» и «католита» для лечения пчел. Результаты действия «анолита» были поразительны. Буквально за 10–14 дней я смог избавить пасеку от американского гнильца и acкoсфepoзa. Убедившись в высокой лечебной и профилактической эффективности электроактивированных водных растворов, стал убежденным сторонником оздоровления пчелиных семей по этой технологии.

Электроактивированные водные растворы оказались высокоэффективными для лечения и профилактики аскофероза, аспергиллеза, американского и европейского гнильцов, нозематоза, смешанных патологий пчел, других инфекционных и инвазионных заболеваний.

 

 

В сравнительных испытаниях Е.Н.Болотский использовал традиционные лечебные препараты, оксивит, унисан, ноземат, антибиотики, а также дезинфиканты — перекись водорода, уксусная кислота, препарат ветсан и другие. «Анолит» по всем параметрам оказался более эффективным, он не оказывает вредного воздействия на пчел, расплод, не накапливается в продуктах пчеловодства. ЭХА-растворы можно использовать в период всего весенне-летнего сезона. Их дезинфицирующие свойства сохраняются до 6 дней с момента приготовления при хранении в закрытой стеклянной или пластиковой посуде в условиях комнатной температуры без доступа солнечных лучей.

Интерес ученых к ЭХА-растворам с целью возможного применения в пчеловодстве возник не на пустом месте. Они успешно применяются в медицинской практике для дезинфекции и стерилизации. Однако до настоящего времени электроактивированные растворы с их необыкновенно широким спектром биологического действия большинству пчеловодов были неизвестны. Установку «Стэл» имеют единицы из многотысячной армии пчеловодов нашей страны. Совершенно непонятно равнодушие научных учреждений к вопросу внедрения ЭХА-растворов в пчеловодства. Консерватизм — одна из причин невостребованности ими этой новинки. Однако без научного и достоверного заключения ученых на новые препараты пчеловоды не решаются в своей практике на замену ими традиционных средств.

Сотрудники ВНИИ ветеринарии (г. Казань) разработали и провели испытания нового дезинфицирующего средства — йодохлорина, созданного на основе электроактивированных растворов. Обогатив «анолит» растворенным в нем йодидом калия, ученые назвали его новым дезинфицирующим средством. Такая постановка вопроса вызывает некоторое удивление. В своих статьях, говоря об ЭХА-растворах, они не дали научной оценки дезинфицирующим и лечебным качествам «анолита» и «католита», перспективам их применения в пчеловодстве.

Йодохлорин — это препарат, производный от ЭХА-растворов, и его дезинфицирующая и лечебная мощь слагается из качеств «анолита» и плотности растворенного в нем йодида калия. Такая композиция выглядит привлекательной, но без научной оценки ЭХА-раствора, его дезинфицирующих и лечебных возможностей как основы нового поколения препаратов выглядит однобокой и несерьезной. В хлорированной воде также с успехом можно растворить йодид калия, и мы получим йодохлорин, но его дезинфицирующая, биоцидная способность никак не будет сравнима с «анолитом», обогащенным йодидом. Именно широкий химический спектр веществ, образованных в результате электрохимических реакций и электрофизического воздействия в приэлектродном пространстве, обусловливает высокую бактерицидную активность ЭХА-растворов. «Анолит» можно обогащать самыми различными ингредиентами: марганцовокислым калием, витаминами, вытяжками из трав и плодов, сахаром, медом и т.д. — и это будет всего лишь один из компонентов среди многих десятков действующих веществ, существующих совместно в «анолите», благодаря особой структуре ЭХА-растворов как продукту электрохимических реакций в водной минерализованной среде. Кстати, «католит» как щелочной раствор — прекрасный растворитель прополиса. Наши деды не знали этого, но ощелачивали воду березовой золой и в ней экстрагировали прополис, получая таким образом лечебный препарат. Ныне этот метод забыт. Ученые Казанского ветеринарного института сделали бы весомый вклад в решение проблемы борьбы с заболеваниями пчел, если бы разработали научно обоснованную методику их лечения, в том числе и водными растворами прополиса на основе «католита».

Другая причина малой популярности новой лечебной технологии — высокая цена приборов «Стэл». Самый дешевый, выпускаемый промышленностью, обойдется пчеловоду не менее чем в 6 тыс. руб. Его производительность 20 л/ч. Если учесть, что 90% семей пчел в России содержат частные лица, в основном пенсионеры, а средняя численность семей в хозяйствах составляет 7–10 шт., то становится очевидным, что россияне не в состоянии купить этот прибор. Поэтому приборы «Стэл» остаются объектом мечтаний для подавляющего числа пчеловодов. Цена на установку доведена производителями до абсурда. Оказывается, талантливые ученые, изобретатели — не всегда столь же талантливые коммерсанты. И только этим, вероятно, можно объяснить сложившуюся ценовую ситуацию, а резервов для удешевления предостаточно. Другой подход к изготовлению приборов для нужд ветеринарии сделал бы их дешевыми и доступными. Впрочем, производители и сами прекрасно знают, как это осуществить.

 

 

Остается лишь надеяться, что голос пчеловодов будет услышан, и на рынке появится доступный и такой нужный прибор для электрохимической активности воды. В настоящее время пчеловоды занялись самодельным изготовлением электроактиватора. Его стоимость для умельца обходится в сумму, не превышающую 100 руб. (Инструкция по лечению и профилактике инфекционных заболеваний семей пчел ЭХА-растворами будет опубликована в следующем номере журнала. Она создана группой ученых, возглавляемых Е.Н.Болотским.)

Пчеловодов, которые уже используют в своей практике ЭХА-растворы, прошу написать отзыв об этом методе, дать оценку лечебной эффективности «анолита» и «католита».

Б.Г.СЕВАСТЬЯНОВ

Московская область

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 271 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика