Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник ноября 12, 2018
Russian English French German Italian
работа на пасеке

работа на пасекеВ получении полноценных трутней большое значение имеют биохимические процессы, идущие в организме будущих самцов как в период полового созревания, так и при эмбриональном развитии.

Исследователи отмечают, что в весенний период ослабленный организм пчел нуждается в стимуляции восстановительных процессов в клетках и тканях, которая осуществляется за счет пополнения аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов.

При этом аминокислоты играют важную роль в синтезе белков, гормонов, витаминов и других соединений, причем их количество меняется в организме, особенно при варроатозной инвазии. В настоящее время имеется мало данных об аминокислотном составе расплода трутней, не пораженного и пораженного клещом варроа, и полностью отсутствуют сведения об этих показателях после проведения лечебных и профилактических мероприятий при варроатозе в комплексе со стимулирующими подкормками.

 

 

Изучение количественного содержания аминокислотного состава расплода трутней, не пораженного и пораженного клещом варроа, будет способствовать разработке способов содержания сильных пчелиных семей для выращивания полноценных трутней.

Цель наших исследований — установить аминокислотный состав трутневого расплода, не пораженного и пораженного клещом, а также после проведения лечебных мероприятий при варроатозе с использованием препаратов бипин, апифит в комплексе со стимулирующей подкормкой сывороткой гидролизованной, обогащенной лактатами.

В результате исследований установлено, что в трутневом расплоде содержится 18 связанных основных аминокислот, характерных для медоносной пчелы. Абсолютное и относительное количество видов аминокислот различное. Так, в непораженном трутневом расплоде самое высокое содержание связанных аминокислот приходится на долю глютаминовой (78,13 мг/г, или 18,40%). Содержание аспарагиновой и изолейциновой аминокислот почти в два раза меньше по сравнению с глютаминовой. Относительное их количество колеблется в пределах 10,13–10,55%.

На третьем месте по относительному содержанию находятся такие аминокислоты, как гистидин — 7,50%; лейцин — 6,73; валин — 6,48; глицин — 5,63%. В то же время доля тирозина и фенилаланина составляет 4,20 и 4,59%, а треонина, серина, лизина — в пределах от 3,17 до 3,36%, пролина — 1,68 мг/г.

Сравнительный анализ аминокислотного состава трутневого расплода, не пораженного и пораженного клещом, показал, что при питании паразита в личинках пчел происходят значительные изменения. Так, в непораженном расплоде средняя статистическая величина общего количества всех аминокислот составляет (401,15±10,15) мг/г, в пораженном — (307,85±2,59) мг/г. При этом следует отметить, что в первую очередь в теле личинок трутневого расплода уменьшается содержание аспаргина, затем глютаминовой аминокислоты, глицина, аланина.

Из незаменимых аминокислот наибольший интерес представляет изолейцин, доля которого в теле трутневых личинок уменьшилась почти в 5 раз. Это связано с питанием самок клещей варроа, отдающих предпочтение данной аминокислоте. Такое же значительное достоверное различие в содержании аминокислот регистрируется по гистидину, где разница между пораженными и непораженными трутневыми личинками составляет 14,42 мг/г.

Сумма заменимых аминокислот в здоровом трутневом расплоде составляет 212,3 мг/г, а в пораженном клещом — 149,18 мг/г; сумма незаменимых аминокислот — 184,40 и 151,20 мг/г соответственно.

После проведения лечебных мероприятий бипином, апифитом сумма заменимых и незаменимых аминокислот по сравнению с контролем выравнивается. Наиболее высокие уровни содержания заменимых и незаменимых аминокислот регистрировали в семьях, где применяли апифит. Однако по уровню их показателей они уступают аналогичным данным контрольной группы. В то же время в группе семей пчел, которых после лечебных мероприятий подкармливали сывороткой гидролизованной, обогащенной лактатами, уровни содержания заменимых и незаменимых аминокислот выравнились и не уступали аналогичным данным контрольной группы.

 

 

Следовательно, при варроатозной ситуации профилактику и лечение пчел необходимо вести с учетом изменения содержания в их теле аминокислот. Стимулирующие подкормки в весенний период семей сывороткой гидролизованной, обогащенной лактатами, обеспечивают коррекцию и выравнивание содержания заменимых и незаменимых аминокислот в теле трутней.

А.Г.МАННАПОВ,
Г.С.МИШУКОВСКАЯ,
О.С.ЛАРИОНОВА

г. Уфа,
Башкирский ГАУ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 119 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика