Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота ноября 18, 2017
Russian English French German Italian

природаВ журнале «Пчеловодство» неоднократно сообщалось, какое экономическое значение имеет продукция пчеловодства, полученная в экологически чистой местности. Мед ценится почти в 10 раз дороже, но тем не менее население покупает его охотно, поскольку он собран пчелами в экологически чистой местности.

В настоящее время загрязненность среды определяют по загазованности атмосферы, загрязнению продуктов питания пестицидами и тяжелыми металлами. Эти способы оценки требуют высококвалифицированных специалистов: химиков, врачей, ветеринаров, а также лабораторий, дорогого оборудования и дорогих реактивов. Однако лабораторий, способных выполнять квалифицированно исследования, очень мало, поэтому часто на рынки поступает продукция низкого качества. Так, в последнее время к нам идет такой мед из Средней Азии и Китая, его часто называют «алтайским».

Учитывая эти трудности, а пчеловод должен быть уверен в экологической безопасности, мы испытали доступный и эффективный способ оценки экологической безопасности местности. Нас заинтересовала зона Васюганских болот, которая перспективна для получения в больших количествах товарной продукции пчеловодства. Сначала мы определили розу ветров. Оказалось, что в эту зону не дуют ветры со стороны городов, оживленных автодорог и железных дорог. Поэтому атмосфера здесь круглый год чистая.

 

 

Для оценки растительности и животного мира провели учет видового состава медоносных и пергоносных растений, наличие видового и массивного состава насекомых. Также учитывали взаимоотношения насекомых с растениями.

Нашими ранее выполненными исследованиями в зоне активного земледелия установлено, что южнее транссибирской железной дороги из-за обработки полей удобрениями, пестицидами, а также огромного количества автотранспорта и сельскохозяйственной моторной техники сформировалась зона с опасной экологией. Здесь перестали встречаться шмели, резко снизилась численность ос, наездников, слепней, комаров и бабочек. В отдельные годы бывают вспышки массового появления боярышницы и лугового мотылька, а в последнее время появился колорадский жук, для борьбы с которыми применяют опасные для здоровья человека пестициды. Получить в этой зоне экологически безопасную продукцию пчеловодства практически невозможно. Поэтому изучение возможностей разведения и содержания пчел севернее транссибирской магистрали актуально и требует детального изучения. Оценить такую территорию в одиночку не под силу, поэтому мы использовали ранее проведенные исследования Н.Н.Карташовой (1952), Л.К.Параевой (1957, 1970), В.Г.Кашковского (1957, 1965, 1969, 1974, 1976, 1992, 2002, 2004, 2005). Все перечисленные авторы изучали только наличие медоносных и пергоносных растений, их нектарность, не связывая с естественной фауной. Только в работах В.Г.Кашковского неоднократно приводились данные по появлению в таежной зоне огромных масс чешуекрылых. Однако все перечисленные авторы не делали оценки экологической безопасности.

Мы провели работу по оценке видового состава медоносных растений и их посещаемости насекомыми. В работе принимали участие от 5 до 30 человек одновременно. Каждый наблюдатель три дня подсчитывал насекомых, работающих на цветках. Учеты проводили три раза по одному часу: с 9 до 10 ч, с 12 до 13 ч и с 17 до 18 ч. Такие наблюдения различных наблюдателей позволяют без каких-либо субъективных ошибок выполнить работу.

С ранней весны и до конца августа в районе Васюганских болот цветет около сотни видов растений. Примерно 10 видов ивы и их гибридов, жимолость, крушина, синяк обыкновенный, лопух войлочный, донник желтый, сныть, осот розовый, красный клевер, вьюнок, серпуха, мышиный горошек, душица, бедренец-камнеломка, пустырник, дербенник-плакун, скерда, лесной купырь, гулявник высокий струйчатый, кровохлебка, гречиха, таволга вязолистная, подорожник, одуванчик поздний, вероника длиннолистная, иван-чай, валериана, белый клевер, лапчатка гусиная, дягиль лесной, люцерна желтая, льнянка, герань луговая, донник белый и ряд других.

Постоянный учет с 19 по 29 июля в течение светового дня показал обилие насекомых, посещающих цветки. Это шмели, мухи, осы, бабочки, жуки, клопы. Следует отметить, что на цветках всех 100 видов растений их работало больше, чем медоносных пчел. Последние в течение дня охотно посещают герань луговую — 38 пчел — с 9 до 10 ч; 40 — с 12 до 13 ч; 19 — с 17 до 18 ч; дягиль лесной соответственно — 32,5; 22,5; 18,5; донник белый — 28; 24; 19; серпуху — 23; 29; 26; иван-чай — 17; 33; 15. Утром они хорошо посещают осот розовый — 30; пустырник — 35; с 12 до 13 ч льнянку — 36; мышиный горошек — 31; скерду — 20; пустырник — 19; плохо — вьюнок, бедренец-камнеломку, кровохлебку, подорожник, лапчатку гусиную — по 1 пчеле в час. Шмели работают на следующих растениях: дягиле лесном — 11 — утром; 19 — с 12 до 13 ч; на пустырнике — 31 — с 9 до 10 ч; 14 — с 12 до 13 ч; на синяке обыкновенном — 12 — с 12 до 13; 8 — с 17 до 18 ч. Помимо этих растений шмели посещают неплохо утром душицу — 10; герань луговую — 10, а вечером — иван-чай — 15; веронику длиннолистную — 11; осот розовый — 7. Неохотно посещают в течение дня: дербенник-плакун от 0,2 до 1 насекомого; вьюнок — 1; кровохлебку, подорожник, лесной купырь, душицу, пустырник — от 0,3 до 1. В течение дня на растениях встречается много мух. Осы активно работают утром, в обед, вечером на мышином горошке — 8; 8; 4; дягиле лесном — 12; 13; 5. Утром хорошо посещают еще душицу — 20; пустырник — 7; купырь лесной — 8; с 12 до 13 ч — донник желтый — 7; с 17 до 18 ч — бедренец-камнеломку — 6. Осы плохо работают на льнянке, иван-чае, скерде, белом клевере, валериане, кровохлебке, гречихе. Бабочек, жуков, клопов, мошек, стрекоз и других насекомых привлекают душица, бедренец-камнеломка, дербенник-плакун, лесной купырь, красный клевер, лапчатка гусиная, вероника длиннолистная, сныть, лопух войлочный и др. Разнообразные насекомые неохотно посещают серпуху, дельфиниум, иван-чай, герань луговую, душицу, дербенник-плакун, льнянку, подорожник.

Кроме перечисленного видового состава насекомых в данной местности отмечается обилие комаров, самцы которых питаются нектаром. Комаров, особенно слепней, так много, что лоси вынуждены спасаться от этих кровососов, залезая по самые ноздри в болота или озера.

 

 

Наши наблюдения показывают, что в местности, где влияние человека на природу минимальное, сохраняются многочисленные виды насекомых, питающиеся нектаром и пыльцой. Но, несмотря на сильную конкуренцию со стороны многочисленных видов насекомых, пчелиные семьи фактически собирают от 40 до 90 кг. Такие медосборы убедительно доказывают, что данная местность пригодна для занятий пчеловодством, а обилие насекомых всех видов подтверждает ее экологическую безопасность.Лаборатории показали, что мед, полученный здесь, не содержит тяжелых металлов, следов пестицидов и других вредных примесей, так как они в этой местности отсутствуют.

Мы считаем, что наш метод оценки экологии по вышеуказанным биологическим показателям доступен пчеловодам и другим заинтересованным лицам.

А.А.ПЛАХОВА

Новосибирский государственный 
аграрный университет

Ключевые слова:
экология, конкуренция насекомых, медоносы.

Аннотация:
в статье приведен способ визуальной оценки состояния экологии в данной местности по видовому составу растений и числу насекомых.

Summary:
in article the way of a visual estimation of a condition of ecology in the given district on specific structure of plants and number of insects is resulted.

Keywords:
ecology, competition insects, honey plants.

Литература: 
1. Карташова Н.Н. Расчет использования кормовой базы // Пчеловодство. - 1952. - № 3. - с. 3.
2. Параева Л.К. Медоносная база - это важно // Пчеловодство. - 1957. - № 5. - стр. 8. 
3. Кашковский В.Г. Медоносы, которые надо реабилитировать // Пчеловодство. - 2003. - № 6. - с. 24.

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 127 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика