Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник сентября 25, 2018
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыНозематоз является вторым после варроатоза распространенным заболеванием пчел. Степень поражения нозематозом на польских пасеках колеблется от нескольких до нескольких десятков процентов. Особенно усиление нозематоза в Польше наступило после запрета на использование фумагиллина против этого заболевания.

Последние исследования осыпей пчел с больших и с малых пасек, показали, что на больших пасеках заболеваемость нозематозом составляет около 40%, а на малых – около 60-70%. На такое состояние накладывается не только отсутствие лекарства, но и неправильная подготовка семей к зимовке, дефицит источников пыльцы в окрестностях пасек, а также аномальные, часто теплые зимы и холодные, дождливые долгие вёсны.

Сначала замечали, что возбудителем нозематоза пчел в Польше является только Nosema apis, но последние исследования видов этого гриба показали, что это заболевание вызывает также и Nosema ceranae; причем, часто этот, последний, вид на многих пасеках оказывается доминирующим.

Сущность заболевания у пчел этими двумя видами ноземы заключается в поражении клеток слизистой оболочки средней кишки развивающимся грибом. Пораженные клетки кишечника не имеют возможности регенерации, и поэтому процесс обмена веществ, а также функционирование среднего кишечника оказываются нарушены, что в результате приводит к общим и местным расстройствам. Пчелы, пораженные нозематозом, живут меньше, не в состоянии принести в улей необходимого количества нектара и пыльцы, а также вырастить доброкачественный расплод.

 

 

При инвазии Nosema apis у пчел обычно появляется разной степени понос, наблюдающийся обычно в конце зимовки и весной. Характеризуется большой осыпью пчел, следами понос на сотах, рамках и стенках улья, а также ползающими перед ульями неспособными летать пчелами с раздувшимся брюшком. Во время теплой и ранней весны, а также с появлением хорошего взятка, особенно пыльцы с ивовых, больные семьи набирают силу, однако их продуктивность все-таки остается низкой.

При инвазии Nosema ceranae поноса нет, а ослабление семей происходит во все время, и обычно осенью дело доходит до гибели пчел, казалось бы, без видимой причины. Пчелы, зараженные спорами Nosema ceranae, погибают вне улья, обычно по пути в поле или возвращаясь назад в улей. Смертность пчел, пораженных этим грибом, происходит из-за отсутствия способности усваивать углеводный корм. Дополнительно болезнь влечет за собой нервные расстройства, в том числе потерю ориентации. Больные пчелы часто не в состоянии вернуться в родной улей.

Больные нозематозом семьи, независимо от патогенов, его вызывавшим, выделяют огромное количество спор, которые в улье – на сотах, в меду, в перге и на стенках – становятся постоянным источником заразы, не только для ульевых пчел (в основном), но и для лётных. Поэтому уменьшение количества спор в месте обитания пчел является очень существенной задачей. Этого можно добиться соблюдением соответствующей гигиены на пасеке и в ульях, а также использованием препаратов, подавляющих развитие и размножение возбудителей в кишечнике пчел.

На польских пасеках течение нозематоза до недавнего времени смягчалось применением в соответствующие периоды пчеловодного цикла таких препаратов, как нозевит, ApiHerb, ацетилсалициловая кислота. Пытались также использовать эффективные микроорганизмы, водную вытяжку из золы березы, вытяжки чеснока, отвар полыни с добавлением ацетилсалициловой кислоты и др. В местной практике названные средства не показали желаемой эффективности в подавлении развития спор ноземы. Следовательно, существует потребность дальнейшего поиска химических веществ для подавления нозематоза, которые можно было бы давать пчелам в воде или в сиропе.

В сезон 2011/2012 гг. проводилась оценка возможности использования 3%-ной перекиси водорода для подавления нозематоза у пчел, а также ее влияние на массу тела пчел и количество зерен пыльцы в кишечнике. Для этого были выбраны две пасеки, в которых уже в течение нескольких лет наблюдался нозематоз. Условия содержания пчел в обеих пасеках были хорошими, также удовлетворительной с ранней весны до поздней осени была и медоносная база. Весной взяток обеспечивали ивы, сады и одуванчик, а позже – малина, акации, липы и сорняки, осенью – в основном, золотарник.

После определения поражения семей спорами ноземы на пасеке А ранней весной после облета пчел начали давать в ульи в пластиковых бутылках воду с перекисью водорода (2 мл/л). Этот препарат давали до постановки магазинов (середина мая). Затем перекись водорода давали уже во время подкормки семей в зиму в той же самой концентрации. В это время давали ее в сахарном сиропе. Осеннюю раздачу перекиси водорода закончили вместе с окончанием подкормки. Пришлось это на третью декаду сентября.

На пасеке Б воду с перекисью давали в той же самой концентрации только в сиропе во время подкормки пчел в зиму.

В марте, апреле, и в августе-сентябре из обеих пасек брались пробы пчел для оценки наличия спор ноземы, а также массы тела пчел и количества зерен пыльцы в кишечнике. Пчелы исследовали на наличие спор ноземы по методу Hartwig. Интенсивность инвазии отмечали «плюсами». Одним плюсом (+) помечали единичные споры в поле зрения микроскопа (увеличение 400х), двумя плюсами (++) – когда в поле зрения микроскопа их было значительно больше, тремя плюсами (+++) отмечали такое состояние, когда количество спор было очень значительным и определенное их количество сливалось в сплошные пятна. Эти же материалы (из растертого содержимого кишечника пчел) служили и для определения количества зерен пыльцы в поле зрения микроскопа. Массу тела пчел определяли перед микроскопическими исследованиями, взвешивая их на электронных весах.

Выбор 3%-ной перекиси водорода был продиктован ее дезинфицирующими свойствами, способностью вступать в реакцию с пораженными клетками, и как сильного окислителя, подавляющего развитие грибов и патогенной микрофлоры. Во внимание принято также и отсутствие вредного воздействия 3%-ной перекиси водорода на пчелиные продукты, а также полная безопасность для потребителей. Установлено, что ее использование для пчел как составляющей диеты, может оказаться очень полезным для профилактики нозематоза, вызванного как Nosema apis, так и Nosema ceranae. Отмечено, что продвижение 3%-ной перекиси водорода по пищеварительному тракту пчелы не только стабилизирует состав естественной микрофлоры, но и ликвидирует воспаление среднего кишечника и «лечит» пораженные клетки; она также влияет на поддержание оптимального равновесия кишечной микрофлоры. Видимо, такое состояние приводит к увеличению устойчивости грибковой и бактериальной инфекции за счет активизации естественных защитных механизмов, приводит в порядок усвоение корма, а также способствует разложению токсичных составляющих, возникающих во время происходящего воспалительного процесса и действия спор-паразитов, что в результате тормозит образование спор ноземы в кишечнике пчелы.

Использование 3%-ной перекиси водорода на пасеках А и Б не привело к каким-либо явлениям, указывающим на ее токсичное влияние на пчел. Пролеченные семьи развивались хорошо, матки откладывали яйца и нормально развивался расплод. На пасеке А, на которой перекись давали весной и во время подкормки в зиму, получена высокая эффективность борьбы с нозематозом.

Оценка пчел, взятых из зимней осыпи с 3 марта 2011 г., а также живых пчел с сотов в конце апреля (29) 2011 г., показала, что зараженных спорами ноземы, было 7 семей из 15, которым давали оцениваемый препарат. После начала подачи раствора перекиси, количество семей, у которых подтверждено присутствие спор ноземы, заметно уменьшилось, а в сентябре в процессе подачи препарата в сиропе, спор этого гриба не обнаружено. После зимы 2012 г. в пчелах из осыпи и у живых отмечено присутствие спор только в 2-х и 3-х семьях, и то в очень низкой концентрации.

На пасеке Б так же применялась 3%-ная перекись водорода (2мл/1л сиропа) у 11 семей, но только во время подкормки в зиму. У пчел из зимней осыпи (01.03.2011) и у живых, взятых 16.04.2011 г. споры ноземы обнаружены в 5 и 4 семьях. Применение перекиси в сахарном сиропе во время подкормки в зиму проводилось лишь под конец подкормки (06.09.2011 г.) значительно понизило количество спор как в пробах, как и у леченых семей. После окончания подкормки, которое произошло 24.09.2011 г., в пробах пчел не обнаружено спор ноземы. После зимовки споры ноземы отмечались в 4-х пробах осыпи и в 3 пробах живых пчел из 11 пролеченных.

Оказалось, что применение 3%-ной перекиси водорода в семьях пчел, не только понизило количество пораженных семей на пасеке и снизило интенсивность инвазии в них, но также явно повлияло на рост массы тела пчел и на количество съеденной пыльцы. Примером является пасека А, на которой перекись водорода давалась весной и в зиму, масса пчелы возросла до 110,9 мг – или на 8%, а количество зерен пыльцы увеличилось до 25,1 – или на 23% по отношению к пчелам семей, у которых по-прежнему имело место инвазия ноземы. На пасеке Б, где перекись водорода давали только во время подкормки в зиму, масса тела пчелы и количество зерен пыльцы также возросли, хотя и в меньшей степени, чем у пчел с пасеки А. Рост обоих исследуемых показателей составлял 3,5 и 4,1%.

 

 

Полученные результаты исследований позволяют судить, что 3%-ная перекись водорода – доступная в каждой аптеке – в концентрации 2 мл/1 л в воде или в сиропе улучшает обмен веществ у пчел, стабилизирует механизм иммунной системы и подавляет в значительной степени развитие нозематоза.

Опираясь на полученные результаты исследований, можно утверждать, что подача перекиси водорода в воде или как составляющая часть диеты выгодно влияет на пчел. Установлено, что значительно лучшие результаты в борьбе с инвазией ноземы получаются, если давать 3%-ную перекись водорода весной (в воде) и во время подкормки в зиму (в сиропе). Можно надеяться, что перекись водорода, в виду своей дешевизны и безопасности для пчел, найдет широкое применение в профилактике и лечении нозематоза.

Konstanty Romanuk

Pszczelarstwo № 3/13

Пер. с польск. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 283 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика