Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг октября 19, 2017
Russian English French German Italian
книжный скорпион

книжный скорпионМожет ли в будущем это маленькое животное помочь пчелам и пчеловодам? Книжный скорпион Chelifer cancroides когда-то был постоянным гостем в пчелином улье.

Это паукообразное животное размером не более 5 мм ведет скрытный образ жизни. Этот псевдоскорпион живет скрытно под древесной корой, в старых птичьих гнездах, в домах и квартирах. По старым источникам, книжный скорпион также использовал ульи, и там «вносил коррективы» в количество личинок восковой моли и пчелиных вшей (браул). Он устраивал свои шелковистые гнезда в небольших щелях, но в современных, более качественно изготовленных, особенно в пластмассовых ульях, больше не встречается. Видимо, поэтому в первой половине прошлого века он почти исчез из ульев. По крайней мере, использование акарицидов для борьбы с появившимся клещом Varroa окончательно доконало его.

В своей диссертации в Гамбургском университете и в следующем проекте о природе пчел Torben Schiffer рассматривает вопрос: может ли книжный скорпион использовать клеща Varroa в качестве своей добычи. Для этого он сначала должен был найти этих животных и целенаправленно их размножить. В террариуме книжный скорпион благосклонно принял ребристые деревянные профили для устройства своего гнезда. При этом самцы удерживали отдельные канавки для себя, как зону своего влияния, и защищали их от посягательств конкурентов.

Также они с радостью заселяли перфорированные куски пенопласта. Однако первые попытки не увенчались успехом – книжные скорпионы в соответствующем образом модифицированном пластмассовом улье не перезимовали. Вероятно, животных беспокоила влажность воздуха внутри пластмассового улья, поэтому в природе они предпочитают щели в сухих пнях. Однако в специально подготовленном деревянном улье книжные скорпионы зимовали хорошо. Позже это было также в специальном корпусе пенопластового улья со специально поддерживаемой влажностью и со специальной рамкой для поселения псевдоскорпионов. Но скорпионы в них по-прежнему закладывали значительно меньше гнезд, чем в деревянном улье.

В лаборатории Schiffer помещал книжных скорпионов в стеклянные банки вместе с пчелами, инфицированными клещами. В то время как возбужденные пчелы бегали по кругу, книжные скорпионы прятались у верхнего края банки. Хотя прямого срыва клещей с пчел Schiffer не наблюдал, но после того как пчелы были умерщвлены, пчевдоскорпионы быстро похватали клещей. «Скорпионы, оказалось, могут четко различать пчел и клещей, и, не показывая никакой робости, стали тихо подходить к пчелам», говорит Schiffer.

Как только клещ оказывался в пределах досягаемости, псевдоскорпион хватал его своими клешнями-«ножницами» и в течение нескольких минут довольно крепко держал его. Затем он подносил добычу к клюву-челюстям, так называемым хелицерам и, проткнув панцирь жертвы, нанизывал ее на свой клюв. «Высасывание продолжалось от 30 до 60 минут, причем книжный скорпион медленно впускал свой желудочный сок в клеща и всасывал его обратно» – продолжал Schiffer – «При этом ритмически сжимая и растягивая тело клеща. Этим достигалось полное уничтожение внутреннего содержимого клеща, и, в конце концов, оставалась только пустая внешняя оболочка».

До сих пор пока нет исследований, в какой степени книжные скорпионы атакуют Varroa в пчелиных ульях, и как много этих животных необходимо там для успешного контроля заклещеванности. Однако Schiffer убежден, что книжного скорпиона можно разводить с коммерческими целями, и он может представлять собой жизнеспособную альтернативу химической борьбе с варроатозом ( см. www.beenatureproject.com). При этом он считает, что это может занять до двух лет, пока этот ульевой хищник соответствующим образом не зарекомендует себя в улье.

В Африке и в Азии есть родственники книжного скорпиона, живущие исключительно в ульях. Они атаковали клещей Varroa также и в лабораторных условиях. Однако Schiffer указывает, что эти виды в Европе не встречаются, и поэтому использовать их в наших странах не следует. Кроме того, есть сообщения, что эти виды иногда нападают также и на пчел. Здесь Schiffer высказывает некоторые опасения, утверждая при этом, что местные книжные скорпионы пока не показывали каких-либо попыток к такому поведению.

Таинственный хищник

Книжный скорпион принадлежит к псевдоскорпионам, которые распространены по всему миру, и насчитывают свыше 3000 видов. Самый крупный из них имеет почти до 8 мм в длину. Как жители щелей, они живут в почвенном мусоре, а также под корой деревьев, где контролируют колонии различных мелких насекомых. Формой и размерами своего тела с сильными конечностями, заканчивающимися клешнями, они внешне сильно напоминают настоящих скорпионов. Но им не хватает хвоста с ядовитым жалом. Взамен этого они имеют в своем распоряжении клешни и ядовитый зуб (клюв), которым они могут парализовать добычу. Для людей псевдоскорпионы не опасны.

DBJ № 11/13

Пер. с немецк. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 172 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика