Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье ноября 19, 2017
Russian English French German Italian
весенний облет пчел

весенний облет пчелВсю зиму пчелы сидят пчелы более или менее крепко в зимнем клубе, и «сжигают» сахар, чтобы поддерживать обогрев сообщества. В течение зимних месяцев в прямой кишке накапливаются отходы пищеварения. Необходимо хотя бы однажды представить, сколько маленький объем вмещает в себя за эти месяцы (в крайнем случае, за время с конца октября до начала апреля) отходов, в результате чего растягивается во много раз и наполняет большую часть брюшка. Чем продолжительней зимы, тем нетерпеливей ждут пчелы первых теплых солнечных лучей для совершения облета.

Раньше или позже, как правило, это происходит с конца февраля и до середины марта, когда термометр поднимается до +10-15 оС. Тогда, наконец, происходит очистительный облет – большое событие в пчелиной семье! Такого дня многие пчеловоды ожидают с нетерпением.

 

 

На юге страны очистительные облеты происходят в мягкую погоду примерно на 3 недели раньше, чем на севере. В Segeberge и окрестностях отмечали, что в период с 1984 по 2004 гг. первый легкий очистительный облет проходил примерно при 10 оС. Главный очистительный облет следовал, когда температура поднималась выше 12 оС, или за день раньше; он также проходил спокойно. На защищенных точках пчелы начинали первую летную деятельность и при 8 оС. Все вместе заставляет пчел проводить главные очистительные облеты в выше названный период времени вместо того, чтобы десять раз в феврале, восемь раз в марте и 1-2 раза в апреле. Причем, после ранних очистительных облетов опять приходят холода, и пчелы неделями позже снова вылетают на очистительные облеты.

Пчелиный кал – вещество, по поводу которого постоянно ведутся споры. Объявите вашим соседям необходимость очистительного облета и его возможные «побочные эффекты». Когда рядом в саду в первый теплый день проветривается на свежем воздухе белье, ваши соседи не будут испытывать радости от того, что оно оказывается разукрашено коричневыми пятнами пчелиный испражнений. То же самое касается ряда садовых скамеек и любимых всеми немцами автомобилей. Своевременное предупреждение и, тем более, небольшие преподношения меду во многих случаях помогают восстановить добрососедские отношения. Следы испражнений на белье можно удалить любым моющим средством. Автомобилям следует вернуть блеск в автомойках, а садовую мебель можно легко отчистить губкой с любым домашним очистителем.

Чтобы избежать постоянных ссор с соседями, уместно размещать пчел таким образом, чтобы они летали только над собственным участком. А еще лучше семьи с самого начала поставить на природе, так как лисицам и зайцам безразлично, кто здесь оставил свои испражнения. Раньше пчеловод часто держал до 30 семей в своем саду. Это содержало в себе большой потенциал агрессии между соседями. Сегодня пчеловодам в садах или на крышах домов в больших городах обычно разрешается держать только лишь до пяти семей. Так что масса испражнений незначительна. Но это не означает, что пять семей не могут вызвать агрессию.

Не только на соседских садовых участках или на развешенном белье можно наблюдать капли пчелиных испражнений. Ульи сами также часто оказываются покрыты этими бурыми каплями. Появляющиеся капли испражнений внутри ульев, могут служить спусковым крючком для возникновения заболеваний пчел, поноса или нозематоза. Они указывают на наличие там соответствующих заболеваний. Эти семьи нет смысла спасать.

Так что много для очистительных облетов. Лишь только пчелы это закончат, вы, как пчеловод, можете подумать о выполнении других весенних работ.

От пчеловодов в это время требуется знание и чуткость. Некоторые старые пчеловоды говорят, что последствия ошибок, допущенных при уходе за семьями в конце лета прошлого года, ранней весной не ликвидируешь. Такие ошибки навряд ли спасут слабые семьи. Имеются в виду семьи, занимающие менее десяти рамок. Далее очень важно достаточное обеспечение пыльцой, чтобы семьи набрали силу, и зимние пчелы хорошо вышли из зимовки. Только такие крепкие пчелы могут удовлетворительно выращивать расплод в неблагоприятном феврале или марте.

Необходимая подкормка в действительности всего лишь подкормка. Она является исключительным мероприятием, и не гарантирует, что все потом пойдет в лучшую сторону. Корм должен быть в улье уже в феврале, чтобы способствовать хорошему развитию. Поэтому достаточные подкормки в конце лета так важны.

Семьи ранней весной, кроме того, лишаются своих старых пчел. Этот отход происходит или по естественным причинам, или связан с приносом воды, пыльцы и нектара. Уже в середине февраля семьи начинают снова выводить расплод. Но площади под расплодом все еще относительно небольшие, так что количество вышедших молодых пчел сначала незначительно. Первые пчелы выходят на 21-й день после откладывания яиц. Этот отход часто происходит во время первых очистительных облетов. Сначала в апреле площадь, занимаемая расплодом, бывает величиной с ладонь на одном или на двух сотах, позже на четырех или пяти полных рамок. Когда молодые пчелы выведутся тремя неделями позже, они прибывают и надлежащим образом выкармливаются пчелами. В таком случае они выигрывают.

С очистительным облетом они даже при неблагоприятной погоде в ближайшей от пасеки окрестности собирают воду для приготовления корма. Они отыскивают ее в лужах, на траве и в других источниках. Расход воды вначале, естественно, не очень большой, впрочем, в феврале и марте он составляет дюжину миллилитров. В таком случае уже несколько сотен пчел ежедневно рискуют своей жизнью, обязанные приносить в среднем примерно 20-35 мг воды за вылет, чтобы обеспечить семьи водой. На фоне массовых потерь старых пчел в феврале и марте рационально заставить пчел летать недалеко, поставив поилку с водой или сытой. Полку хорошо бы установить по возможности не далее 30 м в тихом и солнечном месте. Ведро можно купить. Его следует, опрокинув, установить в защищенном месте, так чтобы снизу проколы на крышке ведра можно было сделать, оснастив указателем уровня. Грязь может быть источником инфекций для пчелиных семей. Искусственная поилка всегда лишь только временная мера и всегда готовая к действию, чтобы удержать их от соседского пруда для разведения рыбы или плавательного бассейна. Слегка подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 5 литров воды) или разбавленную болотную воду пчелы берут охотно, предпочитая содержащую минеральные и растительные вещества воду.

После очистительного облета достаточно слегка приподнять верхний корпус, для того чтобы узнать силу семьи или ее гибель. Ульи из-под погибших семей следует удалить с пасеки. В слабых семьях следует объем согласовать с силой семьи, а незанятые корпуса унести. Чаще всего это бывает нижний корпус.

Эти работы следует проводить за один день при оптимальной летной погоде. Расплодное гнездо (гнездовые корпуса) следует поменять местами. Хорошо обсиженные корпуса переставить вниз на дно, а слабо обсиженные корпуса поставить вверх. Так можно, раньше освободив от пчел, нижний корпус в улье снять и не оставлять около.

 

 

Что делать с очень слабыми, но здоровыми семьями, обсиживающими мало рамок? Я ежегодно подсоединяю их к сильным экспериментальным семьям, получая, таким образом, материнские семьи, или подсиливаю ими слабые. Кроме того, после очистительного облета слабую семью сидит чаще всего в верхнем корпусе, имея примерно 2-3 кормовые рамки, и заменяю сушью. Так обеспечиваю семье место для расплода. На сильную семью кладу я разделительную решетку и сажаю слабую семью с ее маткой прямо на нее. Обе матки не могут встретиться, так как разделены разделительной решеткой. Пчелы производят впечатление относительно ровно распределенными, они спокойно уживаются, и летают все через нижний леток. Подсиленную семью следует к рапсу объединить с материнской семьей и тогда дать ей корпус под мед.

Geert Staemmler

DBJ № 2/13

Пер. с немецк. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 110 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика