Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

медВ соответствии с ГОСТом мед должен содержать не более 25 мг/кг гидрооксиметилфурфурола (ГМФ), диастазное число не менее 7 ед. Готе. В свежем натуральном меде, как правило, ГМФ содержится значительно меньше — около 1–5 мг/кг, а активность фермента диастазы довольно высока.

Поступающий сегодня товарный мед проходит обязательную сертификацию, поэтому очень важно не нарушать температурные технологические режимы разжижения закристаллизовавшегося меда. В настоящий момент многие пчеловоды для его разогрева используют погружные нагреватели или помещают бидоны с медом в емкости, наполненные нагревающейся водой. Необходимо, чтобы температура внутри тары не превышала 40–45°С, иначе качество меда резко снизится. Использование погруженых нагревателей недопустимо, так как температура их поверхности вообще не контролируется. разжижение медаМасса меда, контактирующая с ними, перегревается, что приводит к разрушению ферментов, увеличению содержания ГМФ, а в конечном итоге, к порче ценного продукта. Использовать воду в качестве теплоносителя для обогрева бидонов с медом в подсобном хозяйстве пчеловода проблематично.

Для предоставления потребителю продукции в жидкой фазе или розлива в мелкую тару можно использовать несложное оборудование для разжижения меда (рис. 1). Оно включает в себя глухую камеру-крышку (500x700x1000 мм) и подставку для бидона с ригидным (закристаллизованным) медом. На подставке смонтированы: фарфоровый электропатрон с лампой накаливания (50– 60 Вт), небольшой вентилятор (220 В) и электронный регулятор температуры с датчиком (рис. 2). Температура под крышкой достигает оптимального значения примерно через 24 ч после включения подогрева. Разжижение меда завершается в течение двух-трех дней. Воздушный обогрев заданной температуры не ухудшает качество продукта.

схема управленияКамера изготовлена из фанеры толщиной 10 мм, изнутри выложена пенополистиролом толщиной 40 мм, затем покрыта ДВП и обклеена пищевой фольгой (в качестве теплового экрана). В конструкции использованы магнитоуправляемый регулятор температуры (ж-л «Пчеловодство» №7, 2002).

Данное оборудование можно использовать для сушки пыльцы, обогрева кормовых надставок с рамками перед постановкой их на ульи. В большом хозяйстве пчеловода оно будет востребовано.

В.П.КУРЫШЕВ, Р.В.КУРЫШЕВ

г. Москва, ул. Крылатские холмы

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 82 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика