Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник августа 22, 2017
Russian English French German Italian
пасека зимой

пасека зимойВо время зимовки важно как можно меньше беспокоить пчел и создать хорошие условия для вентиляции ульев в помещении и на воле. Чтобы в гнезда не проникли грызуны, при каждом посещении пчел на прилетную доску капают 10–15 мятных капель. В ловушках периодически обновляют сухую смесь алебастра и муки (1:1). В декабре и январе семьи прослушивают раз в месяц.

Чтобы в следующем пчеловодном сезоне не было недостатка в рамках, вощине и проволоке для рамок, желательно позаботиться об этом уже в декабре. Для просверливания боковых планок используют шаблоны с отверстиями диаметром не более 1,5 мм: для рамок 435x300 мм — с четырьмя, 435x230 мм — с тремя, 435x145 мм — с двумя. Сбитые рамки шлифуют наждачной бумагой и натягивают на них проволоку. Если она не оцинкованная, смазывают ее подсолнечным маслом, чтобы не ржавела.

Послушав пчел в январе, можно определить состояние семьи. Если в улье слышен разноголосый шум, значит, пчелам жарко (душно), не хватает влаги или их кто-то тревожит. Необходимо усилить вентиляцию, расширив летки, положить пчелам под холстик мокрую салфетку. Забравшуюся в гнездо мышь выманивают приманкой. Если из улья постоянно слышен звук, похожий на шелест листьев, значит, пчелы голодают. В этом случае срочно дают им рамку с медом или нарезают соты с медом и кладут под холстик в парафинированной бумаге (все должно быть теплое). Можно дать канди. Сахарный сироп и сыта возбуждают пчел, увеличивают их каловую нагрузку, поэтому ими в зимний период не кормят.

В крайнем случае пчел можно обрызгать теплым сахарным сиропом и поставить в улей утепленную банку с ним, закрытую крышкой с отверстиями (Ø1,5–2 мм) или четырьмя слоями марли.

Семьи прослушивают еженедельно. В случае необходимости им дают канди, очищают нижний леток от подмора металлическим крючком.

В середине февраля можно дать каждой семье лепешку лечебного канди массой 800–1000 г. Для этого смесь из 4 кг сахарной пудры, 1 кг меда, подогретого до 50°С, и одного пакета ноземата, разведенного в 50 мл, тщательно перемешивают, готовят крутое тесто, разделяют на порции и оборачивают парафинированной бумагой или пленкой. Непосредственно перед раздачей бумагу (пленку) прокалывают в нескольких местах, чтобы пчелы могли добраться до корма.

Через две недели проверяют: если корм съеден, дают еще столько же. Значительное потребление его связано с выкармливанием личинок. Потребность в воде тоже возрастает, вот тут и пригодится пленка, которую кладут осенью на рамки. Влага оседает на ней в виде капелек и ее вполне достаточно.

В.М.ТИТАРЕВ

Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 233 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика