Точка зрения

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian
роение

роениеРоение семей — это завершающий этап процесса естественного размножения, который возникает задолго до начала выхода роев. Поэтому пчеловоду целесообразнее заниматься не устранением его, а созданием необходимых условий для возникновения этого процесса, но в заранее определенные им сроки сезона. Да и значительно выгоднее заменить стихийно возникающее естественное размножение семей на искусственное, которое пчеловод сможет контролировать.

Основными причинами неуправляемости естественного размножения семей на пасеке могут стать: их разная сила после зимовки; возраст маток и их качество; возрастной состав пчел; обеспеченность кормами; качество сотовых рамок; сроки закладки трутневого расплода в нижней части расплодного гнезда; подготовленность к приему личинок на маточное воспитание; процент заклещенности и возможность противостояния другим болезням пчел и расплода. Если же пчеловод содержит на своей пасеке семьи разных пород пчел и их помеси, то естественное размножение становится еще более стихийным. Если он не ведет плановое размножение семей, то его борьба с роением может оказаться направленной на борьбу с будущим своей же пасеки, потому что у пчел не может быть надежного будущего, если они смогут проводить обновление обеих составляющих в ранее существовавших БЦО — биологически целостных организмах (матки и пчел), то есть формировать новые БЦО — новые семьи.

Пчеловод не может обеспечить 100%-ную сохранность маток в следующих случаях: сеголетние матки могут погибнуть во время первой их зимовки; они могут не возобновить откладку оплодотворенных яиц после зимовки; могут не вернуться в свои ульи после спаривания с трутнями. Все это может привести к потере семей. Поэтому их надо размножать, чтобы сохранить их число на пасеке.

С конца 60-х годов прошлого века пчелы обитают в условиях варроатозной инвазии, поэтому можно считать, что первостепенная задача для пчеловода — не борьба с роением, а постоянная борьба с варроатозом. Содержание пчел будет более рациональным, если хозяин пасеки приложит все усилия к снижению процента заклещенности каждой семьи во время их искусственного размножения. Это позволит ему сократить воспроизводство паразитов в семьях в течение всего лета. Профилактика и лечение варроатоза дадут возможность пчеловоду оставить в покое весь трутневый расплод, который пчелы заложат в гнезде после оздоровления семей. Несложно доказать практически: если семья имеет возможность выращивать весь трутневый расплод, то она выращивает больше и пчелиного расплода, а в конечном итоге производит большее количество товарного меда, чем та семья, в гнезде которой пчеловод периодически уничтожает трутневый расплод. До появления на пасеках варроатоза пчеловоды могли успешно ухаживать за пчелами, применяя на практике только лишь зоотехнические приемы. Сейчас они не только вынуждены учитывать в своей работе особенности биологии пчелиной семьи и клеща, но им приходится и увязывать зоотехнию с ветеринарией, чтобы проводимые ими профилактика и лечение этой болезни были высокоэффективными.

Какие же задачи должен решать пчеловод в течение сезона, чтобы обеспечить надежное будущее для своей пасеки? Это профилактика и лечение пчел от нозематоза, аскосфероза, гнильцов, варроатоза. Нужно повышать иммунитет пчел, чтобы предупреждать их заболевания. Надо произвести обновление обеих составляющих БЦО (пчел и маток), организовать новые семьи, чтобы у пчеловода была возможность подстраховаться на тот случай, если в каких-то семьях утратят свои качества, погибнут; надо обеспечить дополнительное наращивание силы семей к главному медосбору и в зимовку за счет использования маток-помощниц.

Если выполнять эти две задачи, то пчеловодам не придется бессмысленно бороться с роением, то есть выполнять никчемную работу, связанную с уничтожением маточников и трутневого расплода, или, наоборот, отвлекать матку и пчел на закладку и его выращивание в чрезмерно больших количествах. Если на пасеке не снижен процент заклещенности семей до 3%, а для борьбы с роением будут сформированы так называемые «противороевые» отводки, то в результате получится, что сам пчеловод распространяет варроатоз и уравнивает степень заклещенности между зимовалыми семьями и вновь сформированными отводками путем их подсиливания рамками с печатным расплодом, в котором может обитать около 90% паразитов. Сама природа дала пчелам возможность размножаться таким способом в условиях варроатозной инвазии, при котором происходит не только отделение (роение) менее заклещенного ранее существовавшего биологически целостного организма (рой-первак с плодной зимовалой маткой или с плодной сеголетней), но и в более заклещенной, оставшейся в прежнем гнезде части семьи есть все условия для формирования нового БЦО. Такое поведение семьи способствует повышению эффективности воздействия на клещей применяемых препаратов.

Следует отметить, что разведение пчел с использованием роения было бы приемлемо и в условиях варроатозной инвазии, если бы все семьи на пасеке переходили в роевое состояние в каждом сезоне не позднее середины июня. Так как чем продолжительнее период наращивания пчел к главному медосбору, тем большую силу смогут набрать рой и семья, которая его отпустила, а значит, тем полноценнее они смогут использовать взяток. Те пчеловоды, которые не желают согласиться с тем, что естественное роение — это один из важнейших факторов выживания вида медоносных пчел в природе, по-прежнему продолжают считать его негативным на своих пасеках. На то он и пчеловод на пасеке, чтобы своевременно проводить размножение семей, подсиливать их, если идет медосбор, или ослаблять их силу, если он прервался надолго. Ему нужно научиться делать так, чтобы семьи могли полноценно использовать любой взяток, а не только главный медосбор. Разве не выгодно на пасеке допускать временное ослабление семей, чтобы в конечном итоге получить 100%-ный прирост, вести плановую замену зимовалых БЦО на вновь сформировавшихся, обеспечивать наращивание пчел к главному медосбору и в зимовку благодаря использованию двух маток, работающих на каждую основную семью. В результате повысился медовый урожай всей пасеки на 30–50%.

Пчеловод, который борется с роением с весны и до начала главного медосбора, а в результате остается с тем же числом семей, что и вышло у него из зимовки, допускает большой промах в своей практической работе. Если он не умеет создавать условия в семьях для закладывания маточников, то должен быть благодарен тем семьям, которые первыми перейдут в роевое состояние и в достаточном количестве выведут для его пасеки роевых, по-настоящему качественных маток. Роевая наследственность присуща всем породам пчел всем маткам независимо от способа их вывода: свищевым, роевым, самосмены и при искусственной закладке маточников — а также трутням и пчелам. Возможно, еще в самом начале их эволюции были семьи, где отмечалась только самосмена матки. При этом семьи не размножались, что и могло привести их к вымиранию. Такой процесс не мог обеспечивать надежное будущее каждой семье, так как некоторое количество маток все же погибло во время облета.

Следует отметить, если пчеловод на своей пасеке допускает самосмену маток, он лишается возможности эффективно бороться с варроатозом в течение всего активного периода семей. Процент заклещенности в таких семьях повышается, потому что матки снижают уровень яйцекладки еще задолго до их замены, а молодые, ставшие плодными, не могут за короткий период времени увеличить темп яйцекладки хотя бы до среднего уровня. Самки паразита не снижают свою яйцекладку, их число возрастает за счет новых поколений, которые становятся яйцекладущими в течение процесса самосмены пчелиных маток, поэтому в гнезде идет накапливание клещей-паразитов. Метод разведения пчел с самосменой матки можно отнести к категории утопических, если его сравнивать с более рациональным пчеловодством, когда пчеловод проводит плановую смену маток во всех семьях в лучшее время сезона. Это и позволяет ему исключить на своей пасеке стихийно возникающий процесс самосмены маток и, что не менее важно, повысить эффективность лечения варроатоза. При получении плодной матки более целесообразно рисковать слабым отводком, чем будущим основной семьи.

Окончание следует

А.В.ТКАЧЕВ

Воронежская обл., г. Калач

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 82 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика