Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian

вывод матокОпыты по изучению влияния феромонных композиций биосил и апимил на прием личинок и массу неплодных маток проводили в июне 2004 г. на матковыводной пасеке НЭС по пчеловодству «Кугарчинская» ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии в Зианчуринском районе Республики Башкортостан.  Для получения неплодных маток использовали материнские семьи башкирской популяции среднерусской породы пчел: отбирали соты с суточными личинками и переносили их в заранее подготовленные искусственные восковые мисочки, прикрепленные к прививочным рамкам. Перед этим на дно наносили шприцем примерно по 0,2 мкл водных растворов биосила и апимила (без загустителя пластигеля). В наших опытах использовали пятидневный цикл, то есть прививочные рамки с личинками повторно подставляли в семьи-воспитательницы через каждые пять дней; всего подставили по три прививочные рамки в каждый вариант опыта и контроль. Через двое суток после их прививки подсчитывали число принятых на маточное воспитание личинок. Одну семью-воспитательницу использовали в качестве контрольной. В ней личинок прививали только на маточное молочко. В первой подопытной семье-воспитательнице для этих целей использовали маточное молочко и биосил, во второй — маточное молочко, мед и биосил, в третьей — маточное молочко и апимил. Вышедших из маточников маток взвешивали на торсионных весах ВТ-500 и помещали в маточные клеточки. Семьи пчел, подобранные для опытов, были достаточно однородны: различия между ними и контролем недостоверны по всем учетным показателям [числу улочек (9–10), печатному расплоду, меду и перге]. Опыты проводили в трехкратной повторности, заменяя в каждом семьи-воспитательницы, чтобы исключить их влияние на выкармливаемых личинок.

Мы установили, что введение феромонных композиций в мед, маточное молочко при прививке личинок повышает процент их приема на маточное воспитание (табл. 1), увеличивает массу выводимых маток, улучшает их племенные и хозяйственные качества.

Влияние феромонных композиций

Так, благодаря добавлению феромонных добавок во всех подопытных группах прием личинок повысился на 24,7–38,7%. Повторяемость результатов по трем прививкам позволяет говорить об эффективности использования обеих феромонных композиций с целью повышения процента приема личинок на маточное воспитание. Обращает на себя внимание и то, что в подопытных семьях коэффициент вариации (СV, %) в 2–6 раз меньше, чем в контроле. Самый высокий прием личинок наблюдался при их прививке на маточное молочко и препарат биосил — 94,6%. Хорошие показатели (88,1%) зарегистрированы нами и при прививке личинок на маточное молочко, мед и биосил. В это же время в контроле обсуждаемый показатель был равен в среднем 55,9%. Это свидетельствует о перспективности использования феромонных добавок при выводе пчелиных маток.

Влияние феромонных композицийВажным показателем является масса маток, результаты учета приведены в таблице 2.

Применение феромонных препаратов в целом способствовало повышению массы неплодных пчелиных маток. Лучшие результаты получены при использовании препарата биосил. Причем коэффициент вариации в контроле — 2,6%, в подопытных группах он колебался от 0,8 до 1,9%. Лучших по массе маток вырастила семья-воспитательница из личинок, привитых на маточное молочко, мед и препарат биосил.

Влияние феромонных композицийИспользование феромонных препаратов биосил и апимил (табл. 3) способствовало также получению более тяжеловесных маток (на 10–30%).

Таким образом, сравнительное исследование воздействия феромонных композиций биосил и апимил на вывод и качество пчелиных маток свидетельствует о существенном положительном влиянии препарата биосил: прием личинок на маточное воспитание возрастает на 14%, доля более полноценных тяжеловесных маток (массой 190 мг и более) — на 20% (на 38,7 и 30% по сравнению с контролем).

Н.М.ИШМУРАТОВА*, М.Г.ГИНИЯТУЛЛИН**,
А.Х.ГАЙСИНА**, Т.Л.ЛЕОНТЬЕВА**,
М.П.ЯКОВЛЕВА*

*Институт органической химии
Уфимского научного центра РАН
**Башкирский государственный аграрный университет

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 74 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика