Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 11, 2017
Russian English French German Italian
ульи под снегом

ульи под снегомЖурнал «Пчеловодство» часто пишет о работе с многокорпусными ульями. У меня тоже многокорпусные ульи и мне тоже пришлось приспосабливаться к местным условиям.

Лето у нас в Ангарске короткое, ночи холодные, безморозный период длится всего сто дней. Медоносная база бедная, да вдобавок местность перенаселена пчелами — много пасек пчеловодов-любителей. Взяток небольшой, но не прерывается в течение всего сезона, увеличиваясь во время цветения малины и донника. Пчел содержу на садовом участке. Чтобы они не мешали летом соседям, ульи установил на втором этаже садового домика. Вот эти условия побудили меня сделать дополнительные приспособления к многокорпусным ульям и разработать свои приемы работы.

Так, для улучшения условий зимовки изготовил второй комплект доньев к ульям. В отличие от стандартных доньев с высотой подрамочного пространства 20 мм у второго комплекта я сделал его высотой 50–70 мм. Затем изготовил на каждую семью по четыре теплые диафрагмы для дополнительного утепления и ограничения объема гнезда. Это обычные рамки без разделителей, обитые фанерой или оргалитом и заполненные ватой. Они соответствуют высоте корпуса и плотно прилегают к его передней и задней стенкам за счет мягкой обивки.

 

 

Весной, в день выставки пчел, после их облета, меняю все высокие донья, на которых они зимовали, на низкие (стандартные) и утепляю ульи. Снимаю потолочины, проверяю состояние кормовых запасов, кладу холстики, несколько слоев газетной бумаги и накрываю гнездо ватными подушками.

При весеннем осмотре корпуса местами не меняю независимо от того, где находится гнездо. Если пчел хватает только на один корпус, все равно оставляю семью в двух корпусах, утепленных диафрагмой. Второй (нижний) корпус пчелы займут постепенно, по мере развития, двигаясь сверху вниз, и через месяц расплод будет даже в самых нижних ячейках рамок нижнего корпуса.

После осмотра около месяца пчел не беспокою. Состояние семьи определяю по поведению пчел у летка, по тому, как несут пергу, как вентилируют гнездо, что выбрасывают. При появлении в подрамочном пространстве обширной «бороды» пчел вынимаю из улья диафрагмы или ставлю третий корпус.

Мед третьего корпуса резервирую пчелам на зимовку, поэтому рамки для него подбираю с особой тщательностью — светло-коричневые, с минимумом трутневых ячеек и штуки четыре с вощиной. Перед установкой третьего корпуса на второй кладу разделительную решетку. По мере освоения пчелами третьего корпуса ставлю четвертый, а иногда и пятый — и никаких перестановок корпусов.

Примерно половина семей роится. Поскольку увеличивать пасеку мне не нужно, то рои помещаю на верх ульев отроившихся семей, на глухие перегородки. Когда молодые матки начинают яйцекладку, перегородки убираю и рой объединяю с материнской семьей.

Мед у пчел отбираю один раз за сезон в середине августа. Одновременно делаю предварительно сборку гнезд на зиму и меняю в каждом улье низкое дно на высокое. Работа эта самая трудоемкая и требует хорошей организации. Важно, чтобы все было под рукой.

Делаю это так. Снимаю поочередно корпуса до самого нижнего и ставлю их на специальные столы. Корпуса накрываю влажной простыней, чтобы не привлекать пчел-воровок. Нижний вместе с низким дном отставляю в сторону, на его место ставлю высокое дно, а на него — второй корпус. Он теперь станет нижним. Из него отбираю рамки с медом и пустые. На их место переношу расплод из бывшего нижнего корпуса. На заполненный расплодом корпус ставлю бывший третий. Как правило, он полностью залит хорошим медом, собранным с малины, донника. Это гарантирует успешную зимовку. Гнездо собрано, осталось только стряхнуть пчел с оставшихся рамок и мед отобран. Случается, что рамок с расплодом в улье больше десяти, тогда ставлю во второй корпус. Потом, когда расплод из сотов выйдет, меняю их на рамки с медом.

Пчелы у меня миролюбивые. Я даже во время сборки гнезд и отбора меда работаю без сетки. Пчелы-воровки начинают надоедать на третий, четвертый день, то есть к концу отбора меда.

Отобранный мед заношу в садовый домик. На ночь жарко натапливаю печь и на следующий день откачиваю. На весну оставляю примерно по одной рамке на семью как страховой запас. Мед, отобранный из первого и второго корпусов, обязательно откачиваю, потому что он может быть прошлогодним или собранным рано весной с ивовых.

В особо неблагоприятные по медосбору годы пчел подкармливаю сахарным сиропом. Даю примерно по 5 кг на семью. Заканчиваю подкормку к началу сентября. В начале сентября привожу число рамок в ульях в соответствие с силой семей. Для этого в холодную погоду или рано утром заглядываю в подрамочное пространство и смотрю, сколько места занимает «борода» пчел. Если она покрывает весь низ корпуса, семью не сокращаю, оставляя ей на зимовку по 10 рамок в каждом корпусе. Если есть небольшой просвет с одной стороны, то оставляю по 9, а вместо изъятых устанавливаю диафрагмы. Так сберегаю рамки от плесени, кроме того, пчелы любят теплые диафрагмы — возле них появляется весной первый расплод. Семьи средней силы у меня зимуют на восьми рамках, ограниченные диафрагмами с обеих сторон. После сокращения гнезд при необходимости ставлю в нижние корпуса полоски фумисана против клеща. После их удаления обвязываю ульи двойными скрепами, чтобы они не развалились во время транспортировки. Больше пчел не беспокою до самой выставки.

Зимуют семьи в деревянном полуподземном шлакозасыпном зимовнике, заглубленном в землю на 1 м (подземные воды залегают на глубине 2–3 м). Пол и стены гидроизолировал толем. Полуметровый слой засыпки шлаком и слой опилок (0,3 м) на потолке позволяют поддерживать оптимальную температуру и влажность. Ульи ставлю с открытыми верхними и нижними летками, кроме того, открываю зарешеченное отверстие в потолке.

 

 

В заключение опишу интересный с биологической точки зрения случай, происшедший с одной семьей моей пасеки. 25 сентября 2000 г. удалял из ульев полоски фумисана, которые поставил в начале месяца. В одном полоска провалилась между рамками, и мне пришлось раздвигать их, чтобы достать. Отодвигая рамки, с удивлением увидел, что три рамки заняты печатным расплодом площадью более половины сота в каждом. Расплод, вероятно, был и на других рамках, но я дальше гнездо не разбирал. Обычно в нашей местности последний облет бывает 10–20 октября, но в 2000 г. случилось так, что погожий день 25 сентября стал последним. Вскоре выпал снег, который в затененных местах уже не растаял. В конце октября пчел занес в зимовник. Во время зимовки особо обращал внимание на эту семью, но она вела себя спокойно, ничем не отличаясь от остальных. Выставил пчел 15 апреля. День выдался теплым. С тревогой и волнением открывал летки, но все семьи перезимовали прекрасно и дружно облетывались. (Я беспокоился, что и в других семьях в зиму пошли необлетевшиеся осенью пчелы.)

Облет упомянутой выше семьи надо было видеть! Когда открыл леток, пчелы массой устремились на волю, как на роение, и резвились, как летом после большого ненастья. Через полчаса облет стал обычным и не прекращался до самого вечера. Дно в улье этой семьи заменил лишь на следующий день утром. Оно оказалось абсолютно сухим, чистым и возле летка практически не было мертвых пчел — всех подальше от улья унесли его хозяйки. Семья вышла из зимовки одной из самых сильных и летом была наиболее продуктивной.

В.И.КРАЙНОВ

Иркутская обл., г. Ангарск

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 153 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика