Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник августа 22, 2017
Russian English French German Italian
улей для кочевки

улей для кочевкиСовременное пчеловодство немыслимо без перевозки семей пчел. Опыт работы пчеловодов показывает, что такой прием увеличивает сбор меда в 2,5 раза, опыление энтомофильных культур пчелами ежегодно повышает урожай семян кормовых культур, зерна, плодов, ягод и овощей. Однако кочевка требует хорошей материально-технической оснащенности пасеки. Ульи должны быть однотипными, прочными и транспортабельными. Двенадцатирамочный улей в нашей стране – наиболее распространенная система. Он принят в качестве типовой конструкции (серия 3.808.5–3) «Улей двенадцатирамочный с магазинными надставками», состоит из отдельных взаимозаменяемых элементов, позволяющих комплектовать четыре модификации: У–1 – корпус с неотъемным дном и двумя магазинными надставками; У–2 – те же элементы, но вместо двух надставок второй корпус; У–3 – комплектуется корпусом с отъемным дном, двумя магазинными надставками; У–4 – комплектуется двумя корпусами.

Для кочевки при погрузке, разгрузке и транспортировке, а также при заносе и выносе ульев из зимовника имеет значение простое, надежное и удобное соединение их частей. В практике пчеловодства используют скрепы, стальные или прорезиненные ленты, стальные стержни с винтовыми наконечниками и др. Все они неудобны в использовании, при транспортировке нередко обрываются или ослабевают.

Для устранения этих недостатков предлагаем конструкцию двухкорпусного улья с магазинной надставкой (рис.). Улей состоит из отъемного дна 9, нижнего 8 и верхнего 5 корпусов (с 12 рамками размером 435x300 мм), магазинной надставки 3 (с 12 рамками размером 435x145 мм), подкрышника 2 и крыши 1. При необходимости возможна и другая комплектация.

Составные части улья не имеют фальцев, что упрощает их изготовление и позволяет уменьшить толщину стенок с 37 до 30 мм (возможно и меньше). Для сопряжения и скрепления элементов улья между собой используем шарнирные петли 6, у которых предварительно удаляем ось. Петли закрепляем на стенках при помощи шурупов 10. При подготовке ульев к перевозке вместо оси шарнира в петли вставляем штырь 7, загнутый конец которого заводим за торец бобышки 4, фиксируя его от осевого перемещения и проворачивания.

Такой способ закрепления позволяет класть ульи набок и переносить их на носилках, а при наличии малой механизации или грузоподъемных механизмов упрощает их подъем или транспортировку.

Н.В.АДАЕВ

ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА»

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 233 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика