Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда июня 28, 2017
Russian English French German Italian

Культиватор КузинаМое приспособление (патент №86077) предназначено для снятия забруса с запечатанных сотов. При работе не требуются вода, электричество, газ. Культиватор позволяет распечатывать свежеотстроенный, полностью запечатанный дадановский сот за 25 с. Он эффективен при работе со старыми и зимними рамками.

Культиватор состоит из станины 2 (рис.), на которой с одной стороны закреплена вилка 1, а с другой — ручка 5 и ограничитель глубины погружения вилки в соты, выполненный в виде ролика 3 с подпружиненной пластиной 4.

Станина выполнена из нержавеющей стали толщиной 1 мм и шириной 18 мм. Ее заготовку длиной 260–300 мм изогнул П-образно. Длина тыльной части примерно 75 мм.

Вилку изготовил из стальной пластины (толщина 4 мм, ширина 24 мм, длина 80 мм) и игл для ручного шитья №7 (Ø1,8 мм). Иглы заточил и отполировал. Пластину спереди заточил под острым углом. Снизу сделал прорезы для игл, расстояние между их осями 4,75 мм. Иглы запрессовал так, чтобы они составляли одну плоскость с нижним краем пластины и выступали из переднего примерно на 34 мм. Так как нержавеющую сталь очень тяжело обрабатывать, тыльную часть запрессованных игл пропаял на 10 мм.

Ролик изготовил из алюминиевой трубы Ø22 мм, длиной 58 мм. В нее вставил резиновую трубку, в которую запрессовал отрезок шариковой ручки. Получился ролик с наружным диаметром 22 мм и внутренним 4,5 мм.

Подпружиненную пластину сделал из нержавеющей стали толщиной 0,5–1 мм. Спереди она опирается на вращающийся ролик. Заднюю, П-образную, часть прикрепил через болт с пружиной к станине.

Ручку из нержавеющей стали толщиной 1 мм и шириной 18 мм присоединил к станине с помощью шпильки М4, на которой вращается ролик. Согнутые грани фиксируют ручку под углом 50° к станине. Для установки ролика в станине и ручке просверлил продолговатые отверстия. Расстояние от их оси до острых концов игл 20 мм. Изменяя положение шпильки в продолговатом отверстии, можно регулировать расстояние между плоскостью, в которой расположены зубья, и плоскостью, являющейся касательной к ролику и параллельной плоскости расположения зубьев. Другими словами, можно изменять глубину снятия забруса.

Подвижная подпружиненная пластина служит для очистки ролика от налипших меда и воска.

Вилку к станине припаял (можно приварить). Ушки игл, которые выступали за край пластины вилки, отрезал.

Порядок работы с культиватором. Полную рамку ставлю на стол для распечатки и движением к себе снимаю забрус с одной стороны. Если печатка неровная и остались островки нераспечатанных ячеек, повторяя движение, снимаю забрус на этих участках. После этого, если между иглами скопился воск, одним движением от себя о край стола или планку очищаю нижнюю плоскость рабочего органа. Культиватор переворачиваю и кладу на стол. Если мед и воск скопились на вилке, то под действием собственной тяжести они падают вниз. Переворачиваю рамку другой стороной и повторяю процесс. В конце рабочего дня мою культиватор.

На рисунке — изделие, проработавшее один год. За это время никаких поломок не было.

Техника безопасности. Ни в коем случае не очищать мед пальцами, так как они могут попасть между иглами и рамкой, и вытащить их будет сложно. Придется ослабить гайки шпильки М4 и приподнять ролик.

Культиватор можно изготовить из алюминия. В этом случае пластина вилки должна быть толщиной 5 мм и шириной 30 мм. Такое изделие немного теряет в качестве и удобстве работы.

А.В.КУЗИН

Саратовская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 149 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика