Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье сентября 24, 2017
Russian English French German Italian
пасека

пасекаСодержу пчел в четырнадцатирамочных ульях с двумя магазинными надставками и считаю, что их выгоднее использовать, чем вторые корпуса. Прошедшее лето это подтвердило.

Я живу в средней полосе России в Рязанской области. Весна у нас была хорошая. Семьи прекрасно развивались и к концу мая расплод занимал почти все рамки. Лето согласно прогнозу ожидалось засушливое, и я решил повременить с делением семей. Поставил магазины и выехал на кочевку.

В июне, июле и августе привесы контрольного улья оставались неизменными, характерными для поддерживающего медосбора. Семьи работали хорошо, не роились. У соседа в дадановских ульях пчелы освоили вторые корпуса: появился расплод и запечатанный мед. Матки у нас были не старше двух лет.

В августе и он, и я сняли верхние надставки (он —корпуса, я — магазины), откачали мед. Товарной продукции получилось по 10–15 кг на семью.

В конце августа стали собирать семьи в зимовку. У меня в лежаках корма в гнездах было достаточно, подкормка семьям не требовалась. У соседа во всех дадановских ульях в каждой рамке запечатанный мед занимал полоски шириной 2–3 см над незалитой медом пергой и расплодом, которого также было немного.

Семьи необходимо было полностью закормить, а в некоторых предварительно изъять перговые соты. На многих пасеках, где побывал летом, картина была аналогичная. Все это укрепило меня в ранее составленном на основании собственных ошибок мнении (я перепробовал все системы ульев), что в нашей средней полосе с лежаками в убытке никогда не будешь.

Четырнадцатирамочный с двумя магазинными надставками устроил меня больше всех.

В.В.ГОМЗИКОВ

Рязанская обл., г. Ряжск

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 170 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика