Мед можно хранить в холодильнике при условии, что он находится в герметичной таре. Низкие температуры замедляют или почти полностью приостанавливают процессы кристаллизации меда. Кроме того, предупреждают его ферментацию, а при высоком содержании воды сокращается разжижение меда, который все время остается густым. При низких температурах замедляются химические процессы, происходящие в меду, особенно при температурах ниже 0оС.
Мед содержит энзимы, которые реагируют на температуру и время хранения. Диастаза и инвертаза являются параметрами, определяющими натуральность меда. Требуется определенная активность этих энзим в меду, как продукте питания людей. Активность энзим определяется по способности их разлагать полисахариды. Длительность этого периода зависит от температуры, и бывает различна для разного рода ферментов. Чем больше время хранения меда и выше температура роспуска, тем быстрее происходит распад полисахаридов и быстрее падает активность энзим.
Следующим фактором, характеризующим мед, хранящийся при низких температурах, является содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). В свежеоткачанном меду его нет, а если есть, то в очень малом количестве, поскольку появляется он лишь во время хранения и/или при подогреве меда. Содержание ОМФ является показателем качества, свидетельствующего о натуральности меда, и его в меду не должно быть выше максимального, оговоренного стандартами, значения. Оно составляет от 15 (требования союза пчеловодов Германии) до 40 мг (требования государственного стандарта Германии) на 1 кг меду. Исключение составляют меды тропические (до 80 мг/кг). При хранении меда при низких температурах максимальный уровень достигается лишь в течение десятилетий. Хранение меду в холодильниках или ледниках является самым лучшим и наиболее качественным способом сохранения его высокого качества в течение долгого времени.
Helmut Horn
DBJ №9/08
Пер. В. Ефимов

Ресурсная оценка медоносов леса
нояб 2, 2016
Мне это было интересно!
фев 17, 2017
Удалитель пчел
июнь 30, 2015
Так удобнее подкармливать пчел
март 7, 2017
Остеохондроз, кaтapaктa и продукты пчело…
янв 19, 2016
Внимание на летки!
март 22, 2015
Семь факторов стресса, влияющих на появл…
янв 29, 2017
Генетический анализ внутривидовой структ…
янв 21, 2015
FGMO как новый способ борьбы с клещом Va…
апр 22, 2014
Адаптивность и технология содержания пче…
окт 4, 2016
ГМО и пчелы
дек 11, 2014
Влияние аналогов феромонов пчелы на пове…
нояб 21, 2016
Метод спаренного двухматочного содержани…
дек 2, 2017
Рамки, рамки, рамки... (4)
янв 19, 2018
Рецепты приготовления канди
март 2, 2017