Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье сентября 24, 2017
Russian English French German Italian
летковые заградители

летковые заградителиПатент на полезную модель №71508

Известны летки в виде выполненных в стенках ульев отверстий. Они могут быть оборудованы прилетными досками (Г.А.Аветисян, 1975). Но их почти насквозь просвечивает солнцем, через них задувает ветер, занося атмосферные осадки (дождь, мокрый снег и т.п.). Они не уберегают семьи от пчел-воровок, слетов, особенно в павильонах.

Известен летковый заградитель павильонных ульев (А.С. СССР №858692, МПК А 01 К 47/06, опубликовано в бюл. № 32 от 30.08.81 г.), состоящий из корпуса в виде кармана, сопряженного своим основанием с летком улья, и прилетной доски. Его недостатки: значительное продувание ветром, проникновение атмосферных осадков, так как одна из сторон корпуса, откуда вылетают пчелы из улья на свет, открыта полностью. По этой же причине опять же возможно попадание пчел в чужие гнезда, а также проникновение в улей мышей и синиц в осенне-зимний период, пчел-воровок, ос, шершней в летнее время и т.д.

Наша полезная модель, конструкции леткового заградителя для павильонных ульев, позволяет избежать всех вышеуказанных явлений, значительно облегчает ориентацию пчел.

летковый заградительЭтот результат достигается тем, что в летковом заградителе павильонного улья корпус имеет фронтальный выступ с выемкой сзади, состоящий из верхней наклонной и нижней вертикальной части, а также площадки для прикрепления заградителя к наружной стенке павильона, причем прилетная доска выполнена с наклоном вперед. Верхняя наклонная часть фронтального выступа может быть как выше, так и ниже середины выступа.

На прилагаемом чертеже представлен летковый заградитель павильонного улья, где на фиг. 1 — вид спереди; на фиг. 2 — вид сбоку; на фиг. 3 — вид сверху; на фиг. 4 — разрез А-А на фиг. 1.

Летковый заградитель павильонного улья представляет собой имеющий в плане форму многоугольника корпус 1, сопряженный своим основанием 7 с верхним летком улья (не показано). Корпус 1 состоит из прилетной доски 2, выемки 3, площадок 4 с отверстиями 5 для прикрепления заградителя к наружной стенке павильона, фронтального выступа 6, состоящего из верхней наклонной 8 и нижней вертикальной 9 части. (На фиг. 1–4 показан пример исполнения наклонной части выше середины выступа). Прилетная доска 2 выполнена с наклоном вперед для удобства стекания атмосферных осадков во избежание попадания влаги в улей и служит удобной и надежной площадкой для посадки прилетающих полногрузных пчел до захода их в гнездо пчелиной семьи. Верхняя наклонная часть 8 фронтального выступа 6 также служит для стока атмосферных осадков. В задней части фронтального выступа выполнена выемка 3 прямоугольной формы для вылета пчел из улья и входа в него при возвращении через леток. Леток закрыт фронтальным выступом, что исключает прямое попадание ветра и атмосферных осадков в улей. Заградитель своим основанием 7 при помощи площадок 4 и отверстий 5 прикреплены шурупами к наружной стенке павильона (не показано) поочередно к верхним леткам, что служит хорошим ориентиром для пчел, ибо в этом случае предотвращаются их блуждание и слет.

Направляющее воздействие заградителя основано на том, что пчелы, двигаясь на свет, вылетают из улья в направлении в основном перпендикулярном плоскости просвета заградителя. Возвращаясь в улей, они придерживаются той же траектории, так как ориентируются по тем же признакам, что и при вылете из него. Кроме того, заградители служат защитой от пчел-воровок, дезориентируя их непривычным видом летков, а также от ос и шершней и позволяют значительно снизить степень попадания в улей мышей и синиц благодаря небольшой выемке.

Заградитель с выемкой также улучшает вентиляцию улья в зимний период, поскольку эффективнее испаряется излишняя влага, что улучшает условия зимовки пчелиной семьи.

А.И.СКВОРЦОВ

ООО «Пчеловодческое», Чувашская Республика

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 134 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика