Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 15, 2017
Russian English French German Italian
пыльца

пыльцаЦветочная пыльца, собираемая пчелами, — быстропортящийся продукт, поэтому большое значение для сохранения ее биологических свойств имеет первичная обработка обножки в пасечных условиях.

Свежесобранная сырая обножка из-за избыточной влажности быстро портится, в связи с этим пчеловоды должны ежедневно извлекать ее из пыльцеуловителей и сразу же высушивать. Установлено, что при остаточной влажности не более 10% обножка хорошо сохраняется на протяжении нескольких лет. Высушивание должно проходить в мягких условиях: в темноте, при температуре 37–40°С и хорошей вентиляции.

 

 

Каждый пчеловод может сделать себе небольшую сушилку для обножки.

сушилка для пыльцыДля этого сколотите деревянный каркас (рис.) со съемными полочками — деревянными рамками, на которые натяните пластмассовую или металлическую сетку. Вместо нее можно сделать из плоских планочек решетку, натянуть на нее марлю (решетка необходима, чтобы марля не провисала под весом обножки). Под нижней полочкой поместите любой нагреватель. Тепло от него, проходя сквозь решетки или сетки, будет равномерно подсушивать пыльцу. Сушилку по бокам обейте мешковиной или парусиной, что предохраняет продукт от насекомых и света. Рядом с нагревателем установите вентиляторы, что увеличит интенсивность воздухообмена и сократит время высушивания. Основная трудность в этом процессе — поддержание постоянной температуры в пределах 37–40°С.

В качестве нагревателей используют электрообогреватель типа «Ветерок» или обычные электрические лампочки. Если теплый воздух идет только снизу, то поменяйте полочки местами, поскольку температура вверху и внизу сушилки будет различаться. Чтобы избежать этого, можно дополнительно установить нагреватели по бокам. Это позволит поддерживать более равномерную температуру во всем объеме. Температуру контролируйте с помощью термометров, помещенных внизу и вверху. Некоторые пчеловоды применяют терморегуляторы и устанавливают их так, чтобы нагреватели отключались, когда температура в сушилке достигнет 40°С, и включались, когда она снизится до 37°С. Если терморегулятора нет, то расставьте нагреватели (например, электрические лампочки) так, чтобы гарантировать поддерживание постоянной температуры.

 

 

От условий, в которых первично обрабатывают обножку, зависит ее качество. Однако надо избегать пересушивания. Пчеловоды, зная, что сырая обножка быстро портится, стремятся сушить ее быстрее и при более высокой температуре. Это недопустимо! Надо знать, что такая пыльца не обладает той биологической активностью, ради которой ее и собирают. Употребление пересушенной обножки не имеет смысла. Только правильно заготовленная и правильно хранимая обножка принесет пользу человеку.

 

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 184 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика