Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пасека замойУ меня пчелы зимуют на воле в гнездах, собранных из сдвоенных руговской и дадановской рамок без воздушного зазора между ними с размещением межрамочных вкладышей (10х10 мм). Дополнительный корм, канди, находится в средней потолочной части гнезда между вкладышами. Такой способ позволяет избежать зимних потерь. Причем наиболее эффективное расположение вкладышей - двустороннее, с наклоном к центральной потолочной части от задней и передней стенок улья.

В этом году семья на девяти сдвоенных рамках (примерно 16 дадановких улочек перед зимовкой) вышла из зимовки в прекрасном состоянии и при температуре 3°С в солнечную погоду уже носила нектар. Другая семья на четырех таких рамках (отводок) при такой же компоновке в зиму собирала нектар при 4°С. Третья на десяти сдвоенных рамках (примерно 18 дадановких улочек перед зимовкой) без вкладышей вышла из зимовки с некоторыми потерями (перед летком оказалось около 2 л подмора под снегом), а пчелы отправились за нектаром при 10°С, другие делали это при 8°С. перемещение клуба пчелПредполагаю, что повышение работоспособности пчел, их ранний вылет за нектаром объясняются тем, что я создал им условия, приближенные к естественным. Более уточненные результаты могут быть получены при широкомасштабных исследовательских работах.

На рис. 1 условно представлено перемещение клуба слабой семьи. На рис. 2 условно показано формирование клуба в холодное время перед зимовкой. На потолочной части размещен канди в полиэтиленовой бутылке (ж-л «Пчеловодство » №6, 2009). Синие стрелки - это приток свежего холодного воздуха. Красные стрелки обозначают направление потока подогретого воздуха в гнездовом пространстве. Черные стрелки - направление потока отработанного воздуха с углекислым газом, который выходит через отверстие у задней стенки, часть его захватывает подогретый входящий воздух и удаляется с ним через средний леток. Отверстие у задней стенки необходимо для удаления отработанного воздуха.

Однажды при зимнем эксперименте сильная семья запарилась, так как на задней стенке и дне скопилось много влаги. Благодаря введению дополнительного отверстия этот конструктивный недостаток был устранен. При такой компоновке отпадает необходимость в дополнительных воздуховодах из гнездового пространства.

Пример из прошлого. В момент компоновки гнезда в зиму одну рамку с маткой и обсиживающими ее пчелами поместили в пустой корпус между двумя сотовыми рамками, ограниченными вставными досками, а затем утеплителями. Межрайонные вкладыши между рамками в верхней части расположили на расстоянии 6 -7 см. Над этим промежутком поместили корм - канди. Одна ошибка заключалась в том, что рамку поместили между сотовыми, создав, таким образом, охлаждающий поток воздуха. Другая заключалась в том, что улей перенесли на новое место. Возможно, часть пчел слетела. Однако в холодную зиму при 30°С, ослабленная и обреченная на замерзание, она выжила (часть пчел осыпалась). Далее ее оставили без подкормок и подсиливания. Но к зиме это была уже сильная семья с запасами меда.

Таким образом, выполнена практическая апробация переноса преимуществ безрамочного пчеловодства по методике Витвицкого в современное рамочное.

В.УСОВ

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 145 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика