Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда июля 18, 2018
Russian English French German Italian
обогрев пчел

Обогрев пчелВ журнале «Пчеловодство» (№2, 2003) в статье В.Р.Крауспа «Комплект электроприборов для пасеки» предлагаются электрообогреватели мощностью 20 В, площадью 435х300 и 435х230 мм. Температура нагрева до 30°С, нагревающий элемент заключен в металлический корпус.

Электрообогреватели можно вставлять в улей, как сотовые рамки, потому что они такой же формы. Практика показывает нецелесообразность вертикальной установки электронагревателей сбоку или в центре гнезда.

Во-первых, сосредотачиваясь у верхней части нагревателя, пчелы отрываются от кормовых запасов; во-вторых, мощный электронагреватель большой площади требует применения терморегулятора, что сильно повысит стоимость электрообогрева.

 

 

Кроме того, автоматическая терморегулировка не обеспечивает оптимальный тепловой режим в улье. Терморегулятор, установленный на определенную температуру, станет поддерживать ее на этом уровне, между тем температура в пчелином гнезде в течение зимы и даже суток не бывает постоянной. Ее колебания связаны с температурой внешней среды и биопроцессами, происходящими в семье пчел.

В журналах «Пчеловодство» прошлых лет каких только нагревателей не предлагалось: и в стеклянных, и керамических плитках, и лампочки накаливания малой мощности напряжением 220 В, которые категорически нельзя применять, чтобы не травмировать пчеловода и не вызвать пожар.

Нагреватели напряжением 12 В, нагревательный элемент которых не экранирован металлической оболочкой, тоже не пригодны. Питаясь от переменного напряжения частотой 50 Гц, они излучают переменное электромагнитное поле такой же частоты. Это раздражает пчел. Они облепляют нагреватель, повышается их агрессивность.

Лучшие электронагреватели выпускали в начале 1990-х годов в г. Минусинске: круглые (Ø80 мм), толщиной 12 мм, в металлическом корпусе, напряжением 12 В, мощностью 12–15 Вт. Расчеты показали, что они выделяют столько же тепла, сколько и сильная семья. Применяя их в течение многих лет, убедился, что при их использовании терморегуляторы не нужны, — пчелы сами регулируют тепловой режим.

Для этого нагреватель необходимо установить на расстоянии 10–20 мм под рамками в центре улья с большим (80–100 мм) подрамочным пространством при отсутствии верхнелетковой или верхнепотолочной вентиляции, но нижний леток нужно открыть полностью.

Я проверил такой электронагреватель в условиях Южного Дагестана и в предгорной части Кубани. В холодных климатических зонах нижний леток можно сократить, но во всех случаях подрамочное пространство должно быть большим, причем оно никогда не бывает чрезмерным.

 

 

Электронагреватель с терморегулятором нужен в матковыводных инкубаторах, где необходимо автоматически поддерживать заданную температуру, и совершенно не нужен в ульях.

М.И.КОШИН

Краснодарский край

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 275 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика