Точка зрения

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница января 18, 2019
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

пасека зимой

пасека зимойЗимовка пчел — недостаточно изученный процесс, а недостаток знаний неизбежно порождает различного рода предположения, домыслы, противоречивые рекомендации.

Один из главных показателей в оценке качества зимовки — расход меда. «Износ пчел зимой пропорционален количеству съеденного корма», — утверждает А.Д.Комиссар (1994). Какой же расход меда за зимовку можно считать оптимальным?

По расчетам А.Д.Трифонова (1990), при зимовке на воле семья пчел съедает 15 кг корма. Буркеев, Бугера (2003), ссылаясь на данные Украинского института пчеловодства им. П.И.Прокоповича, указывают, что у семей силой 9–10 улочек минимальные затраты корма зимой составляют 1,4 кг на улочку, а у семей силой 4 улочки — почти вдвое больше. По расчетам А.Д.Комиссара (1994), которые он сделал исходя из суточного потребления меда зимой одной пчелой (3 мг), семье силой 2 кг на 150 дней потребуется 8–10 кг корма.

 

 

Итак, названа величина — 10–15 кг.

С ней можно было бы согласиться, но в пчеловодной прессе хоть и редко, но встречаются и совсем другие цифры.

В 1894 г. В.С.Старобогатов («Вестник Российского и Иностранного Пчеловодства», №6, 1928) сообщил свои феноменальные результаты. В Мариупольском районе Донецкой области его пчелы зимовали в неотапливаемой комнате с открытыми окнами. Регулированием температуры в гнезде он добился того, что насекомые находились в состоянии глубокого покоя в течение 45 сут и на стук по улью не реагировали. При осмотре в конце февраля ни сырости, ни плесени, ни подмора не обнаружил. Расход меда за 186 дней (с 15 сентября по 20 марта) составил: в сильных семьях 3,6 кг, в средних — 2,5 кг, в слабых — 1,5 кг. Во всех семьях был расплод: в сильных и средних — три рамки, в слабых — две. Пчелы были вполне здоровы, бодры, не агрессивны.

Г.Г.Варакин (ж-л «Пчеловодство» №5, 1996) сообщает, что при зимовке при температуре 10–14°С в жилой комнате с открытыми форточками его пчелы за зиму съедают 1–3 кг меда из маломедных рамок. Весной они бодры, семьи хорошо развиваются, в них много расплода. В.Д.Янцен (г. Тавда, Свердловская обл.) сообщает в письме, что его пчелы отлично зимуют дома, расходуя приблизительно 1,5–2,0 кг меда на 1 кг пчел. Такие же цифры называет и ученый-пчеловод М.Кияшко (ж-л «Пасека» №9, 2003): «Каждая семья (всего их 150) за зиму съедает от 2,5 до 3,5 кг меда при силе 9–12 рамок пчел».

Я привел эти примеры для того, чтобы читатель понял, что проблемы пчеловодства №1 — зимовки — не существует. Существуют инерция мышления, амбиции, нежелание серьезно заниматься этим вопросом.

А разрастаться она стала после выхода статьи «О вентиляции в ульях и зимовниках» (ж-л «Пчеловодство» №7, 1982), в которой правильные факты сопровождали совершенно ошибочные, на мой взгляд, выводы и рекомендации. Судите сами. Вот факты: «Пчелы в дупле… тщательно замазывают прополисом потолок, а в летке оставляют небольшое отверстие. В таких условиях не может проходить вентиляция, достаточная для удаления водяных паров. В процесс удаления излишков воды включается само дерево. В рамочных ульях следует по возможности создавать такие же условия, к которым приспособились пчелы в дупле, то есть беспрепятственно удалять водяные пары».

И вот рекомендации: «Усиливает вентиляцию улья, кроме обычного нижнего, еще и верхний леток. Действительно, опыты показали, что при двух летках уменьшается накопление сырости, что улучшает зимовку. Наиболее благоприятные условия, приближающиеся к тем, которые в дуплах деревьев, дает устройство щели шириной 5 мм у задней стенки улья. Верхнее утепление должно пропускать влажный воздух из улья».

Таким образом, с одной стороны, небольшое отверстие в дупле, обеспечивающие вентиляцию, с другой — усиленная вентиляция улья через летки и потолок, противоречащая природе зимовки пчел. А ведь эта статья стала практическим руководством и вошла во все учебники.

Н.Ф.Крахотин (ж-л «Пчеловодство» №7, 2004) практикует закрытые летки, а чтобы пчелы не задохнулись в атмосфере избыточной влажности и недостатка кислорода, применяет адсорбент — силикагель.

Не могу согласиться с распространенными заблуждениями о вреде закрытых летков, так как на самом деле, если на зиму закрыть летки, пчелы не погибнут. Факты, подтверждающие это, приводят многие ученые. Ш.Дадан, например, писал: «Когда пчелы находятся в спокойном состоянии в условиях низкой температуры и в воздухе содержится до 5% углекислого газа, а кислорода содержится менее 10% (аноксибиоз), они потребляют очень мало воздуха. Это позволяет зимой сохранять семьи пчел в ямах, засыпанных землей. По этой же причине можно пчел пересылать в ящиках без вентиляции».

А.Берлепш (по материалам ж-ла «Пчеловодство», 1969) считал: «Пчелы совсем не страдают от недостатка воздуха; пока они не потревожены во время зимнего покоя, они живут скорее подобно растению, а не как теплокровное животное, и потребляют крайне мало воздуха».

 

 

Проверил на практике это положение и получил положительный эффект И.П.Малахов (ж-л «Пчеловодство» №9, 1965): «Несколько лет назад, по совету Л.И.Перепеловой, у нескольких семей пчел, убранных в зимовник, я плотно закрыл нижние и верхние летки, боковые утеплительные подушки вынул, а сверху гнезд оставил только тоненькие ватнички. В таком состоянии пчелы находились всю зиму. Верхние летки я открыл только незадолго до выставки пчел, когда семьи начали волноваться — в гнездах появился расплод и для его развития потребовался кислород. Результатами зимовки я очень доволен. С этих пор мои пчелы зимуют при закрытых летках».

Окончание ►

Я.Д.СЕРЕБРИЕР

Украина

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 335 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика