Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник августа 22, 2017
Russian English French German Italian
пасека

на пасекеС каждым годом усиливается интерес пчеловодов к жизни пчел в естественных условиях, и редкий номер журнала «Пчеловодство» обходится без статьи о содержании их в бортях или колодах. Авторы полагают, что, изобретя и усовершенствовав рамочный улей, человек что-то упустил из виду, и поэтому у пчел появилось много проблем, с которыми они не справляются даже с помощью пчеловода.

Есть такие, которые считают невозможным возврат к устаревшим приемам пчеловодства и предлагают прекратить всякие споры на эту тему. Но так ли уж бесполезен опыт содержания пчел в бортях и колодах?

Борти и колоды закономерно вытеснялись разборными рамочными ульями, не имеющими недостатков, присущих примитивным жилищам. Однако утратилось и преимущество — простота технологии содержания пчел, когда пчеловод практически не вмешивался в жизнь пчелиной семьи.

конструкция ульяСовершенствование ульев — это длительный процесс, который проходит не без ошибок. Но то, что современное пчеловодство должно быть рамочным, это бесспорно. Идеальный улей должен совмещать в себе преимущества борти, колоды и рамочных ульев.

В примитивных жилищах пчел сот от места крепления до низа цельный, поэтому матка может беспрепятственно передвигаться по всему сотовому пространству. По мере развития происходит рост семьи сверху вниз. В многокорпусных ульях сотовое пространство поделено на этажи. Чтобы семья не роилась, пчеловод должен вовремя предоставлять матке свободный корпус. Если рамки расположить, как показано на рисунке, матка, легко переходя с одного сота на соседний, воспринимает отдельные рамки как цельный сот. Она беспрепятственно перемещается вниз.

Пчелы в таких ульях полностью и рационально реализуют свой природный потенциал, без помощи человека формируют структуру гнезда и делают его очень компактным. Пчеловоду остается только наблюдать за развитием семьи, в случае каких-то отклонений он может частично или полностью разобрать гнездо и принять соответствующие меры, причем возможностей воздействия на пчелиную семью в улье со смещенными рамками гораздо больше. Такой улей незаменим для работы с пчелами агрессивных пород, например среднерусской.

Микроклимат в ульях со смещенными рамками не соответствует оптимальному режиму развития клеща Varroa, заклещенность даже трутневого расплода минимальна (ж-л «Пчеловодство» №6, 2001).

Можно ли улей со смещенными рамками назвать идеальным? Время покажет. Но одно можно сказать точно: нельзя отвергать и не принимать во внимание весь опыт естественного развития, накопленный на протяжении многих миллионов лет. Если пчелы будут жить в улье, так же как в дупле — это не регресс, а возвращение к естественным и здоровым условиям.

А.Г.ЕРКО

г. Самара

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 232 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика