Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница сентября 22, 2017
Russian English French German Italian
пасека зимой

зимовка пчелИз многочисленных встреч с пчеловодами в ассоциации «СОВАП» понял, что их волнует вопрос неблагополучных зимовок пчел в России.

Этому вопросу была посвящена обстоятельная статья В.Ф.Шапкина в газете «Прополис» №2, 2003 «Почему в России гибнут пчелы».

Приведу цитату из первого абзаца: «...В начале XX в. А.И.Игошин писал: «Для пчеловода-массовика нужен такой рациональный улей, в котором благополучие пчел было бы защищено самой конструкцией так, чтобы не требовалось восполнять недостатки улья сложным искусством пчеловода».

Автор подробно рассматривает четыре варианта зимовки пчел на воле, но не дает конкретных рекомендаций по обеспечению ее успешного проведения в средней полосе и в северных регионах России. В ульях Дадана-Блатта, Лупанова, Лангстрота-Рута, Глазова, лежаках и т.д. пчелы неблагополучно зимуют по трем причинам: голод при наличии меда; сырость; сквозняки, приводящие к опонашиванию.

Разберем подробнее каждую из них.

Голод при наличии меда. В зимний период пчелы потребляют теплый и слегка распущенный мед, который находится непосредственно над клубом пчел. Сколько меда над пчелами в зимнем гнезде, собранном на рамках длиной 435 мм?

Учебники по пчеловодству рекомендуют собирать зимнее гнездо одним из двух способов: колоколом или клином. В колоколе центральные рамки полупустые (ложе зимнего клуба), далее медоперговые и по краям полномедные. При сборке гнезда клином с одного края ставятся маломедные рамки (ложе клуба), а далее все более полные. Теоретически считается, что зимой клуб пчел с маломедных рамок будет переходить на более полные. Практически так не получается и не должно получаться. Пчелы не пойдут на холодные боковые рамки, так как не могут потреблять холодный мед. Правда, есть очень хорошая рекомендация: оставлять в гнезде столько медовых рамок, сколько обсиживают пчелы.

У большинства пчеловодов, использующих гнездовые рамки размером 435х300 мм, зимний клуб обсиживает не более 4–5 полупустых центральных рамок. Меда на них часто до весны не хватает, и пчеловод находит погибший клуб в дальней от летка верхней части обсиживаемых рамок.

Сырость. Откуда появляется в улье влага при зимовке пчел? Пчелы поедают мед. Глюкоза и фруктоза меда окисляются в их организме с выделением углекислого газа, воды и тепла.

Из каждых 10 кг съеденного меда выделяется около 8 л воды. А если пчелы съели больше? Относительная влажность воздуха в гнезде повысится до 98%.

Влага начнет конденсироваться на простывших стенках улья и необсиженных рамках. Семья находится в угнетенном состоянии, плесневеют перговые рамки.

Пчеловоды пытаются удалить влагу из гнезда вентиляционными отверстиями в верхнем утеплении. Это приводит к сквозняку в улье и понижению температуры вокруг клуба пчел. Для поддержания комфортной температуры пчелы вынуждены больше есть меда, а это приводит к досрочному переполнению кишечника каловыми массами.

Пчелиные семьи должны быть здоровыми. Рекомендую соблюдать советы ведущих специалистов по болезням пчел, периодически публикуемые в журнале.

Так как же быть с зимовкой?

1. Советую расположить зимние запасы меда и перги над клубом пчел. Это достигается простым поворотом рамок относительно горизонтальной оси на 90°.

2. Обеспечить удаление влаги без сквозняка в гнезде с помощью вентиляционных диафрагм. Это обычная гнездовая рамка, обшитая оргалитом или фанерой с двух сторон. Но со стороны клуба должна оставаться щель снизу шириной 2–3 см, а со стороны боковой стенки такая же щель, но сверху.

3. Исключить промерзание дна, передней и задней стенок улья. Эти части улья обязательно должны быть двойными с воздушным промежутком. Толщина материала не имеет большого значения.

Изложенные мероприятия проверялись на 70 семьях в течение 15 лет в Орловской, Московской и Нижегородской областях и подтвердили свою высокую эффективность.

Б.А.КАРЯГИН

Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 153 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика