Юридическая консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда ноября 22, 2017
Russian English French German Italian
пасека

пасекаУсилия, прилагавшиеся к принятию федерального закона о пчеловодстве, по многим причинам не увенчались успехом, однако в некоторых субъектах Российской Федерации были разработаны и приняты свои законы. Полагаем, краткий их обзор представляет определенный интерес для пчеловодов в тех регионах нашей страны, где такие законы разрабатываются.

Наиболее полно круг регулируемых отношений определен в законе «О пчеловодстве» в Республике Башкортостан, где отрасли традиционно уделяют большое внимание. Он устанавливает правовые и экономические основы деятельности по разведению, содержанию, охране медоносных пчел, их использованию для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений, получению и переработке продуктов пчеловодства, а также созданию условий для повышения эффективности отрасли, обеспечению соблюдения прав и интересов физических лиц и организаций, в том числе занимающихся пчеловодством и производством пчеловодного инвентаря.

 

 

В законе Чувашской Республики в сферу регулируемых правовых отношений включена и деятельность, связанная с дикими насекомыми-опылителями. Законом Орловской области регулируется и государственный контроль за развитием отрасли, охрана среды обитания пчел, Волгоградской области — охрана здоровья потребителей продуктов пчеловодства.

В законах Республики Башкортостан и Оренбургской области отмечено, что пчеловодство — это отрасль сельского хозяйства. В большинстве законов в данное понятие включена деятельность по использованию пчел в опылении энтомофильных растений.

В связи с тем что в Чувашской Республике в сферу регулирования правовых отношений включена деятельность по охране и использованию диких насекомых-опылителей, им дано определение. В него включена обширная группа жалящих перепончатокрылых насекомых, питающихся пыльцой и нектаром цветковых растений, опыляющих и ведущих одиночный или социальный образ жизни.

Во всех законах закреплено право граждан и юридических лиц заниматься пчеловодством. В законах Республики Башкортостан и Орловской области, кроме того, названы и общественные организации, имеющие право заниматься пчеловодством.

В законе Чувашской Республики закреплено право граждан и юридических лиц разводить диких насекомых-опылителей. Для их охраны можно создавать особо охраняемые природные территории в соответствии с действующими федеральными законами и законами республики.

В законе Волгоградской области конкретно указано право граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, реализовывать излишки продуктов пчеловодства в соответствии с налоговым законодательством.

Во всех законах дано право физическим и юридическим лицам содержать неограниченное число семей пчел. В законе Волгоградской области содержится правовая норма, в соответствии с которой число семей пчел в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях устанавливается их учредительными документами. В субъектах Российской Федерации, где приняты законы о пчеловодстве, важное значение придано размещению пасек и в законы включены соответствующие статьи.

В законе Республики Башкортостан записано, что физические лица и организации размещают ульи на принадлежащих им земельных участках при соблюдении зоотехнических и ветеринарно-санитарных правил содержания пчел, но устанавливать их от учреждений здравоохранения, культуры и образовательных надо на расстоянии, обеспечивающем безопасность людей. Ульи следует размещать не ближе 10 м от границы земельного участка, а если такой возможности нет, то на высоте не менее 2 м или отделить их от соседнего участка зданием, строением, сооружением либо густым кустарником высотой не менее 2 м. Кочевые пасеки нужно ставить у источников медосбора на расстоянии не ближе 1,5 км одна от другой и З км от стационарных пасек. Закон запрещает располагать кочевые пасеки на пути лета пчел с другой ранее размещенной пасеки к источникам медосбора. Физические лица и организации после установки кочевой пасеки обязаны сообщить сведения о ней и предъявить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки в уполномоченный государственный орган.

Названные основные правила содержатся и в законах других субъектов Российской Федерации, но в них имеются некоторые особенности. В законе Чувашской Республики нет нормы о размещении ульев на высоте 2 м, не указано точное расстояние между кочевыми пасеками, а записано, что их необходимо располагать на расстоянии, обеспечивающем продуктивное содержание пчелиных семей и эффективное опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур.

Законом Краснодарского края запрещено размещать кочевые пасеки вблизи усадеб граждан, имеющих медицинское заключение об аллергической реакции на ужаление пчел. Закон Орловской области дает право органам местного самоуправления принимать решение по удаленности семей пчел от учреждений здравоохранения, образования и культуры. Дачные, садоводческие и иные объединения (кооперативы) граждан имеют право устанавливать в своих учредительных документах (уставах) число семей пчел, которое можно разместить на одном земельном участке.

В соответствии с законом Волгоградской области стационарные пасеки надо устанавливать на расстоянии не менее 1 км от животноводческих и птицеводческих строений. Органы местного самоуправления должны оказывать содействие физическим и юридическим лицам в размещении стационарных пасек с правом возведения необходимых построек при условии, что это не будет противоречить экологическим и ветеринарно-санитарным нормам. Закон Калининградской области запрещает устанавливать ловушки роев на пути лета пчел другой кочевой пасеки.

Большое значение придается охране пчел. Наиболее полно об этом изложено в законе Республики Башкортостан: соблюдение зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания пчел; выполнение требований охраны окружающей среды, кочевок и путей миграции пчел; охрана ульев с пчелиными семьями от разорения; предупреждение болезней пчел, борьба с вредителями; пропаганда охраны пчеловодства в средствах массовой информации, воспитание всех граждан в духе гуманного отношения к пчелам и др.

В законах всех субъектов особое внимание обращено на охрану пчел от химических средств, используемых в сельском и лесном хозяйстве. Так, закон Республики Башкортостан запрещает применять пестициды для обработки полей, полезащитных лесных полос и древесно-кустарниковых насаждений во время цветения основных медоносов. Сельхозпредприятия и организации, обрабатывающие химическими средствами медоносные растения, обязаны за 5 дней до начала работы письменно или через местную печать предупредить об этом организации и граждан, имеющих пасеки в радиусе до 7 км от обрабатываемых участков, сообщить о применяемом препарате, его токсичности и сроках изоляции семей пчел.

В законах Калининградской и Волгоградской областей содержится требование к физическим и юридическим лицам, использующим химические средства защиты растений, чтобы они персонально предупреждали пчеловодов о предстоящем применении химических средств, причем в Волгоградской области под роспись.

Важное значение придается охране пчел при лесохозяйственных и сельскохозяйственных работах. Например, законом Республики Башкортостан запрещены рубки нектароносной липы, клена, ивы, акации, а также заготовка ивовой коры в радиусе до 3 км от размещения стационарных пасек и населенных пунктов, в которых имеются пасеки; рубка деревьев с дуплами, как свободными, так и занятыми пчелиными семьями. Отбор меда от диких пчел, живущих в лесах, без изъятия и уничтожения пчел и опиливания деревьев с дуплами разрешен при условии оставления для пчелиных семей запасов корма. Нельзя скашивать сельскохозяйственные энтомофильные культуры в период интенсивного лета пчел. Законом Чувашской Республики дано право Кабинету министров запрещать рубку липы и других медоносных деревьев в районах развитого пчеловодства

 

 

В принятых законах уделено внимание и районированию пород пчел. В Республике Башкортостан приоритетными для разведения и использования являются породы пчел, районированные в этой республике. Пчелиные семьи и маток иных пород разрешено завозить по согласованию с республиканскими органами государственного ветеринарного надзора. В Чувашской Республике для сохранения, воспроизводства и улучшения местной среднерусской породы создают селекционно-разведенческие пасеки, занимающиеся репродукцией и расселением пчел в соответствующих ареалах. В Орловской области для сохранения и воспроизводства местной популяции среднерусской породы предусмотрено создание племенных пасек и заказников.

В соответствии с правовыми нормами Краснодарского края сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также владельцы индивидуальных пасек должны содержать популяции медоносных пчел, предусмотренные планом их породного районирования по Российской Федерации и Краснодарскому краю.

Следует также отметить, что законом Республики Башкортостан установлен День пчеловода республики — второе воскресенье августа.

Н.АCТАФЬЕВ,
почетный работник Прокуратуры РФ,
старший советник юстиции

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 169 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика