ИЮНЬ — червень. Старинное название «червень» дано было этому месяцу из-за кошенили-червецов, которых наши предки собирали в эту пору, добывая из них багряные краски. Отсюда пошло и «червленые знамена». Самая приметная особенность: от восхода солнца до заката — 17 ч: заря с зарею как-бы сходятся. «Летом свет во всю ночь».
Лето начинается с Петра-поворота. 25 июня когда «солнце поворачивает на зиму, а лето — на жары». Июнь-скопидом урожай копит на целый год. Однако «всходы еще не хлеб. Хвали урожай, когда в сусек засыплешь».
2 июня. Фалалей-огуречник.
3 июня. Олены — ранние льны и поздние овсы. «Ярицу, лен, гречу, ячмень и позднюю пшеницу сей с Оленина дня».
11 июня. Федосья-гречишница.
21 июня. Стратилат — грозами богат.
22 июня. На Кириллу отдает земля солнышку всю свою силу. Пора запасать сено. Пчелы лишаются лугового взятка, а в каждой копне «пуд меда».
25 июня. День солнцеворота. Солнце с Петра-поворота укорачивает ход, а месяц идет на прибыль. Выпадают обильные росы.
Признаки хорошей погоды.
В низинных местах вечером и ночью туман, который рассеивается с восходом солнца, — к теплу. Если ночью в лесу теплее, чем в поле, — погода будет хорошая. Когда в ясную погоду ночью и с утра тихо, а днем поднимается ветер, который постепенно усиливается, а к вечеру опять стихает, значит, установилась теплая погода. Если утром образуются кучевые облака, которые днем заполняют все небо, но к вечеру тают — будет хорошая погода. Золотистая заря — к хорошему дню. Обильная роса после захода солнца — к хорошей устойчивой погоде. Появление вечером множества комаров-толкунов — к теплой погоде.
Признаки ненастной погоды.
Кучевые облака с утра быстро растут вверх, напоминая очертания гор, от вершин которых отходят тонкие перистые облака, напоминая гриб, ветер стихает. Душно. К вечеру жди грозу, возможно с градом. Если после восхода солнца на небе появятся высокие кучевые облака, вершины которых усеяны зубцами, — днем будет гроза. Если после длительной хорошей погоды ветер резко меняет направление и становится сильнее — следует ожидать изменения погоды и ненастья. Багровая заря — к дождю и ветру. Если восходящее солнце ярко-красное и скоро прячется в облака — днем будет дождь. Сильное мерцание звезд предвещает дождь. Воробьи купаются в пыли — к ненастью. Если вороны «играют» в небе, кувыркаясь и резко взмывая вверх, — к дождливой погоде.
ИЮЛЬ — страдник. Июль — самый жаркий месяц пчеловодного сезона, время буйного цветения липы, кипрея, гречихи, донника, подсолнечника и других сильных медоносов, дающих пчелам главный взяток.
В народном календаре к началу июля относятся такие приметы:
3 июля. На Мефодия дождь — будет идти сорок дней.
7 июля. На Купалу — большой покос.
10 июля. На Самсона дождь — до бабьего лета мокро будет.
12 июля. Петровки. В Петровки сухо, и день велик. Петр и Павел — час убавил.
21 июля. На Казанскую начинали жать рожь. Жнут порою — жуют зимою.
25 июля. На Прокла поле от росы промокло. Утром сильная роса и туман — к вёдру. Ночью нет росы, а в низинах не видно тумана — к ненастью.
29 июля. Афиноген. Смолк птичий гомон. Лето перешло свой знойный рубеж.
АВГУСТ — жнивень. В августе лето еще ничем не напоминает о своем скором уходе, но пчелы уже почти повсеместно выгоняют трутней, возникает опасность пчелиного воровства.
1 августа. Макрида — указательница осени. Смотри осень по Макриде: Макрида мокра и осень Мокра.
2 августа. Ильин день. В этот день нередко гремят грозы и льет дождь. На Илью до обеда лето, а после обеда осень. С Ильина дня ночь длинна и вода холодна. Петр и Павел час убавил, а Илья-пророк — два уволок. Пекут первые колоба из нового урожая.
14 августа. Первый Спас — Медовый, выламывали соты, начиналась откачка меда. По традиции угощали медом соседей и ребятишек.
С первого Спаса — холодные росы.
16 августа. Антон-вихровей. Ветер с вихрями — жди снежной зимы.
19 августа. Второй Спас — яблочный. Собирали урожай яблок. Погода меняется.
27 августа. Михей с бабьим летом ветром перекликается.
28 августа. Успенье. Третий Спас. Подходит к концу жатва. Начало молодого бабьего лета (до 11 сентября). Если молодое бабье лето вёдренное — жди ненастья в старое (14–21 сентября).
Т.ЦЕЛИЩЕВА

Забродивший мед — в ловушки
июнь 23, 2017
Почему пчелы иногда меняют молодых маток…
авг 10, 2015
Cs-137 в продукции пчел и медоносах на …
мая 5, 2015
Потенциал воспроизводства среднерусских …
июль 7, 2014
Некоторые особенности производства пчели…
июль 18, 2014
Улей с унифицированным основным корпусо…
дек 29, 2014
Продлите свою жизнь
окт 3, 2018
Люрастим — новый биостимулятор в пчелово…
март 31, 2015
Увеличение подрамочного пространства реш…
март 16, 2017
Кто поселился в тростнике?
июль 13, 2015
Расширение гнезд в многокорпусных ульях
июль 22, 2015
Санитарное благополучие пасек
сен 3, 2014
Подставка
окт 2, 2016
Календарь пчеловода. Сентябрь. Октябрь
авг 31, 2016
Полизин - иммуно-лечебный стимулятор
март 25, 2016