Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник августа 14, 2018
Russian English French German Italian
Устройство для наващивания рамок

устройство для наващивания рамокЯ сконструировал простое устройство для электронаващивания без лекала. Рамку, оснащенную проволокой, кладу на стол и на ней размещаю лист вощины, который сверху прижимаю профилированным деревянным прессом.

Рабочую поверхность пресса закруглил по линии прогиба проволоки, иначе она контактирует с вощиной только по краям пресса, а в середине прогибается и не впаивается (рис. 1).

Все параметры, а также массу пресса подбирал опытным путем до тех пор, пока устройство стало равномерно прижимать вощину по всей длине используемых мной украинских рамок. Для гнездовой нужно два пресса массой по 1 кг, так как в украинской рамке посредине распорка. Масса пресса для магазинной рамки 0,5 кг.

 

 

В качестве источника электроэнергии при наващивании использую зарядное устройство для аккумуляторов. Проволока по всей длине впаивается в средостение вощины и надежно удерживается неограниченное время, что позволяет проводить наващивание заранее, например зимой. У меня не было ни одного случая обрыва или порчи вощины при посадке роя через верх гнезда или при транспортировке. Качество отстроенного сота на такой вощине безукоризненное.

ВоскотопкаДля вытопки воска применяю технологию без воскопресса, которая неоднократно освещалась в журнале «Пчеловодство». Ее суть — вытеснение воска горячей водой. Но я таким образом обрабатываю не все сырье, а лишь мерву, которой по массе и объему намного меньше исходного материала. Это позволяет значительно уменьшить габариты устройства. Использую два бака на 30 и 50 л. Работаю в несколько этапов.

Первый этап предусматривает вытопку воска из сырья с довольно грубой фильтрацией, для чего использую воскотопку собственной конструкции (рис. 2), хотя можно применять и обычную. Устройство включает бак 1 из нержавеющей стали (высота 320 мм, Ø360 мм, объем 30 л); кассету 2 из старой алюминиевой кастрюли (высота 130 мм, Ø345 мм), в дне которой через каждые 10–15 мм просверлил отверстия Ø10 мм; сетку-фильтр 3 с ячейками 1,5 мм (пригодна синтетическая сетка для форточек). По верхнему краю кассеты отчеканил отбортовку, с помощью которой она опирается на бак, куда заливаю 10 л воды.

По мере вытопки воска (обычно через каждые 30–50 мин) мерву отбираю и заряжаю кассету новой партией сырья. Продолжаю это до насыщения воды воском, признаком чего служит переход спокойного кипения раствора в «угрожающий» шум, схожий с закипанием жира на сковороде. Тогда огонь убавляю до исчезновения «угрожающего» шума, заканчиваю вытопку, снимаю воскотопку с огня, не вынимая из нее кассеты с сырьем, тщательно утепляю и оставляю не менее чем на одни сутки.

Остывший слиток воска, как правило, массой около 8 кг, вынимаю, очищаю нижнюю часть, жидкость сливаю. Процесс повторяю до полной обработки сырья. Мерву складываю в отдельную эмалированную емкость.

ВоскотопкаВо время второго этапа перерабатываю мерву, чтобы дополнительно извлечь из нее 10–12% воска. Для этого беру алюминиевый бак (высота 350 мм, Ø440 мм, объем 50 л) с собственной кассетой (высота 180 мм, Ø410 мм, три ножки высотой 40 мм). Кассету 4 с неплотно уложенными кусочками мервы 5 (размером не более спичечного коробка) накрываю сеткой-фильтром 3 (ее края завожу за отбортовку и обвязываю шнуром 7) и ставлю на дно бака 1 (рис. 3). Чтобы кассета не всплывала, сверху кладу на нее массивную решетку 2.

При кипении воды внутри кассеты создаются восходящие потоки, перемещающие кусочки мервы относительно друг друга. Выплавленный из них воск поднимается наверх. Механические мешалки внутри кассеты выход воска не увеличивают, а лишь усложняют конструкцию, поэтому от них отказался.

Воду заливаю по самый верх бака и вначале внимательно слежу за ее уровнем. Когда он установится, контроль провожу реже. Продолжительность процесса 3–5 ч. После выключаю огонь, бак оставляю на плите до остывания. Затем сверху снимаю воск и очищаю нижнюю часть слитка.

Третий этап, как и первый, выполняю в баке на 30 л, только для фильтра использую более частую ткань, например лавсановую для молочных фильтров. Все слитки по 8 кг перетапливаю повторно. Последний, обычно менее 8 кг, — вместе с воском, полученным из мервы. Он мало отличается от первых, только более темного цвета.

 

 

И последнее. Трудовые затраты на мои воскотопки столь малы, что быстро окупаются уже в первый год эксплуатации. Кроме того, в этих емкостях готовлю овощные соки, бланширую грибы, обрабатываю паром домашние мясные консервы и т.д.

Н.ТОКАРЕВ

Саратовская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 258 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика