Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

рой на деревеЯ хотел применить противороевой метод LBV. В нижний гнездовой корпус я поместил две строительные рамки и вощину. Однако семья хотела отпустить рой. Тогда я дал в гнездо 6 строительных рамок, но теперь имею слабые семьи. Могу ли я оставить строительную рамку в гнезде дольше (до весны)? Пчелы зимуют у меня в двух надставках на рамках 39х24 см.

Для тех, кто не знает, хотел бы объяснить, что так называемый, «противороевой метод LBV» назван по имени авторов – Linhart, Bičik и Vagera, которые опубликовали в приложении к нашему журналу (№ 10/2007) объемную статью, где привели ряд мероприятий, как ограничить роение семей. В принципе речь идет о загрузке семей строительством большего количества трутневых сотов и выводом трутней, что для большинства нормальных пчеловодов неизвестно, и большинство из них дает строительную рамку не рядом с расплодной частью гнезда.

Вышеназванные авторы рекомендовали вкладывать в семьи значительно больше строительных рамок или рамок с трутневой вощиной (примерно 4 и более, смотря по размеру рамок) прямо к расплоду, а не к холодной стенке или рядом с окошком. Другим основным условием успеха этого способа является сохранение весной запечатанного трутневого расплода, а делать вырезку этого нужно лишь в начале июля в рамках биологической борьбы с варроатозом. При проверке этого противороевого метода в семьях с большим количеством трутней, кроме минимальной ройливости, был отмечен повышенных принос меду (трутни обогревали расплод, и большая часть пчел могла участвовать в приносе нектара), и преобладающая часть семей меняла старых маток «тихой сменой». Явным негативным явлением было повышенное количество клещей Varroa destructor. Однако он присутствовал преимущественно на трутневом расплоде, а в результате этого пчелиный расплод был без признаков поражения долгоживущих зимних пчел. Естественно, условием последующего осеннего лечения будет использование полосок с муравьиной кислотой или с «габоном» с последующим осенним лечением по предписанной методике борьбы с варроатозом.

Из вышесказанного краткого описания противороевого метода видно, что вы совершили несколько принципиальных ошибок. Постановка двух строительных рамок с вощиной в нижнюю надставку не соответствует рекомендуемой методике. Это могло бы подействовать, если бы в надставке находился расплод, или если бы сильная семья имела бы расплод в двух надставках, или благодаря перестановке надставок, где матка откладывала яйца. Строительные рамки быстро отстраиваются и заполняются расплодом, если они находятся рядом с расплодом. Никогда не давайте рядом рамки с вощиной. Видимо, прошло довольно много времени, прежде чем семья отстроила и заполнила расплодом подставленные вами строительные рамки и вощину, а роевое настроение возникло раньше, чем какой-либо противороевой прием смог дать эффект. Дальнейшая постановка строительных рамок (всех шести) была лишней. Ведь они заняли третью часть расплодного гнезда. Сейчас трудно определить, ослабла ли семья благодаря этому вмешательству, или по какой другой причине.

К последней части вопроса: можно ли оставить строительные рамки в нижней части гнезда? Это можно делать. В дупле дерева пчелам никто не вырезает и не переставляет соты. Семья в течение осени и зимы постепенно перемещается преимущественно в верхнюю надставку, а в борьбе с варроатозом хорошо бы в первой половине июля вырезать заложенный трутневый расплод. Если трутневого расплода нет, для целостности позже закладываемой зимней генерации долгоживущих пчел лучше их или отобрать из пространства будущего размещения зимнего клубы пчел, или, если, например, они с кормами, переставить на край и убрать весной.

Jiři Slama

Včelařstvi № 10/14

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 84 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика