Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian
пасека

пасекаМноголетние наблюдения убеждают меня в том, что пчелы тоже испытывают стрессы, как и остальные живые существа. Нередки случаи, когда от беспокойства и переживаний они слетают, оставляя гнездо с медом и расплодом. Однако даже опытные пчеловоды частенько этого не учитывают, а новички вообще не знают.

Разорение гнезда для пчел все равно, что землетрясение или пожар для человека, а отбор меда равносилен грабежу среди белого дня, доводящему до отчаяния. В последние годы появились рекомендации в деятельный период пчеловодного сезона (летом) осматривать пчелиные семьи каждую неделю или декаду, делая полную разборку гнезда. Пчеловоды, особенно новички, аккуратно их выполняют и каждую неделю, особенно в субботу или воскресенье, часами старательно роются в гнездах пчел. От этой работы они устают сами, беспокоят соседей, а насекомых доводят до шокового состояния. В результате пчелы могут стать агрессивными и напасть на пчеловода и окружающих, защищая свое гнездо. Такое чаще случается в плохую холодную погоду, когда в природе нет медосбора, а в семье мало меда.

Человек, вооруженный техникой, не обращая внимания на погодные условия, применяет силу и принуждает пчел к повиновению и покорности, беспощадно душит дымом, порой горячим, с искрами, направляя его струю прямо внутрь улья, в гнездо. От такого дымового штурма пчелы испытывают сильнейший стресс. После этого им уже не до медосбора, одни в отчаянии усиленно вентилируют гнездо, выгоняя дым, другие, спасая расплод от охлаждения, поднимают температуру, выделяя тепло и изнашивая свой организм. Обитательницы улья прекращают собирать нектар и отстраивать соты, семья недобирает в день до 2 кг меда, а порой и больше.

Если «старательные» пчеловоды проводят такие осмотры каждую неделю, за лето их набирается 15 и более. Получается, что они теряют около 30 кг меда с семьи. Но обычно хозяин пасеки этого не улавливает, а в конце сезона обвиняет пчел и природу, считает, что было немедоносное лето. А виноват-то сам!

Приходилось видеть, как осматривают семьи новички. Откроют полностью гнездо и беспощадно дымят внутрь улья. Затем вынимают из гнезда рамку, долго и тщательно осматривают, отыскивая яйца, отложенные маткой, и обязательно хотят ее увидеть. Иногда в поисках матки повторно осматривают все рамки. Спросишь такого пчеловода, зачем он так часто и подолгу осматривает гнездо, а он и сам не знает. Как его учили, так и делает. Вот такие методы, укоренившиеся, к сожалению, в нашей практике, и губят пчеловодное дело, срывают сбор меда, отстройку сотов и приносят нередко и другие беды, например потерю матки.

В заключение хочется сказать, что пчелам, как и всякому живому существу, нужны спокойствие, ласка, обильный корм, теплые и уютные гнезда, тогда они принесут нам бóльшую пользу. Грубое вмешательство, насилие, травмы причиняют вред, вызывают стрессы и болезни, голод и гибель.

В.СКРЕБКОВ

Чувашская Республика

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 54 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика