Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота ноября 18, 2017
Russian English French German Italian

аннотацияПриродные (естественные) ресурсы — часть совокупности условий существования человечества, важнейшие компоненты окружающей среды, используемые в процессе производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей общества. Основные природные ресурсы: солнечная энергия, внутриземное тепло, водные, земельные и минеральные резервы, запасы растительного и животного мира. В связи с огромным объемом потребления природных веществ и энергии проблема обеспеченности человечества природными ресурсами остается одной из самых насущных в мире.

Люди, издревле употребляя мед, не задумываются, что это один из природных ресурсов нашей планеты, образованный из нектара цветковых растений. Древние греки считали нектар напитком богов Олимпа, дарующим им вечную юность и бессмертие. Нектар — это сахаристый сок, выделяемый нектарниками растений и привлекающий к цветкам опылителей — насекомых, в том числе и медоносных пчел, а также некоторых птиц.

Ученые много лет изучали строение нектарников и образование в них нектара. Так, по наблюдениям G.Bonnier (1879), нектарники служат резервуарами для накопления сахара в качестве запасного питательного вещества, используемого в дальнейшем на рост плода. Некоторые исследователи считают, что нектарники — секреторные органы выделения. Ч.Дарвин (1839) отмечал биологическую роль нектарников в жизни растений. Нектарники сначала возникли как органы выделения продуктов распада, образующихся при обмене веществ. Поскольку нектар привлекал насекомых, осуществляющих полезное для растений перекрестное опыление, то эта особенность строения и функционирования цветков закрепилась в процессе естественного отбора.

Медоносные растения Краснодарского края — ежегодно возобновляемый ресурс. При превращении естественных биоценозов в сельскохозяйственные угодья необходимо возделывать энтомофильные культуры, чтобы увеличить медоносный ресурс. Выращивание неэнтомофильных культур приводит к снижению нектаропродуктивности.

 

 

Люди получают полезную сладкую продукцию только благодаря такому прекрасному созданию, как медоносная пчела. К ресурсам можно отнести и пыльцу, прополис, воск. Если по какой-то причине это насекомое сократит свою численность или погибнет, то нарушится пищевая цепь растение — пчела — человек, и люди лишатся ценных, биологически активных продуктов, добываемых маленькой крылатой труженицей.

Л.Я.МОРЕВА,
Э.П.НАРЧУК, Р.К.МЕГЕС

Кубанский государственный университет

Аннотация. Изучена кормовая база ландшафтных зон Краснодарского края, выделены основные медоносы, даны рекомендации по организации медоносного конвейера.

Ключевые слова: медоносы, медовые запасы местности, нектар, нектаропродуктивность, кормовая база, пищевая цепь.

ЛИТЕРАТУРА
1. Прогунков В.В. Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока. — Хабаровск, 2004.
2. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Rutaceae — Elaeagnaceae. — Л., 1988.

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 213 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика