Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian

пасекаОдна из важнейших задач пчеловодного сезона — подготовка сильных и работоспособных семей к главному медосбору, исходя из наших сибирских погодных условий. Весной после выставки пчел из зимовника убираю маломедные и даже с небольшим количеством расплода рамки. Ставлю распечатанные соты с медом и пергой. Формирую гнезда на тех рамках, которые пчелы обсиживают. Заменяю донья, очень хорошо утепляю и примерно месяц семьи не тревожу. Естественно, за это время происходит смена перезимовавших особей, а выведенная весной пчела в состоянии выкормить две-три личинки, если будет полноценно питаться. Это очень важно, так как чуть позже, в третьей декаде мая, начнется выращивание пчел-сборщиц для главного медосбора. 21 сутки продлится развитие в ячейке, 15–20 суток — ульевые работы (чистка ячеек, кормление расплода, строительство сотов и выполнение многих других функций). После этого в полноценной семье пчела становится сборщицей нектара и пыльцы. Иногда начало вылета за нектаром происходит и раньше, но это зависит от состояния семьи, ее гнезда и интенсивности медосбора.

Во время выращивания пчел-сборщиц делаю все возможное, чтобы матки как можно больше откладывали яиц. Своевременно расширяю гнезда хорошими светло-коричневыми сотами с распечатанным медом и навощенными рамками. В конце мая в гнездах бывает по нескольку рамок белкового корма с вербы и одуванчика.

При постановке вторых корпусов распечатываю в улье весь запечатанный мед. Рамки с наибольшим его количеством ставлю по краям гнезда. В период наращивания, примерно в течение месяца (до наступления цветения малины), для пополнения корма в гнездах за вставную доску раза два в неделю помещаю вечером распечатанную магазинную рамку. В пустые ячейки наливаю жидкий сахарный сироп. В некоторых, наиболее сильных, семьях могу взять рамки с расплодом на выходе и отдать перезимовавшим отводкам. Делаю это для того, чтобы в семьях не накапливалось много незанятых работой пчел, чтобы предупредить возникновение роевого состояния и чтобы матки не сокращали яйцекладку.

На кочевку пчел вывожу в двухкорпусных дадановских ульях и уже на точке в зависимости от состояния каждой семьи выполняю определенные работы. В тех семьях, которые занимают примерно два корпуса пчел и не имеют признаков роевого состояния, собираю гнезда с учетом предстоящего главного медосбора. Перговые рамки и часть рамок с расплодом разного возраста, а также 5–6 рамок вощины вместе с маткой накрываю разделительной решеткой в первом корпусе. На него ставлю второй корпус с сотовыми рамками. В третьем корпусе оставляю большинство рамок с запечатанным расплодом, а в некоторых семьях — пару рамок с открытым расплодом и яйцами для вывода свищевых маток. Верхние летки открываю сразу же после расстановки ульев.

Пчелиные семьи, которые, на мой взгляд, после начала главного медосбора могут войти в роевое состояние, разделяю на две по вертикали. Двум заранее запланированным высокопродуктивным семьям даю возможность отроиться. Рои сажаю в верхние корпуса. Перед медосбором семьи объединяю, а гнезда формирую по тому же принципу, что описывал раньше.

Из семей, отпустивших рои, беру рамки с пчелами, молодыми матками или маточниками на выходе, переношу в дадановские ульи, разделенные перегородками на пять отсеков, и увожу на пасеку к знакомым пчеловодам. После осеменения маток чужими трутнями формирую в этих ульях отводки в зиму.

Для усиления некоторых семей или каких-нибудь других целей со стационарной пасеки привожу на кочевку хорошо развившиеся прошлогодние отводки. Если медосбор хороший, ставлю в разрез или сверху магазинные надставки.

Проблем с матками у меня не бывает, и выводятся они в благоприятное время года. В зиму всегда отправляю до 50% отводков от общего числа семей и только с молодыми матками. В зимовнике они неплохо зимуют по три в одном дадановском улье, съедая примерно столько же корма, сколько одна сильная семья.

У нас в Сибири, на северо-западе Кузбасса, в начале лета из-за неблагоприятных погодных условий осеменение маток не получается. Оно происходит позднее, поэтому сеголетние матки практически не успевают принять участие в наращивании пчел-сборщиц для главного медосбора. А вот прошлогодние в перезимовавших отводках при небольшом подсиливании с этой задачей неплохо справляются. Эти отводки очень активны, они стремительно развиваются, даже не выращивают трутней, а к главному медосбору становятся полноценными семьями. При объединении по две хорошо работают на медосборе и с избытком перекрывают все расходы.

Противоварроатозную обработку провожу препаратами танис (флувалинат) и бипин (амитраз). Если есть сушеный корень хрена, кладу его в дымарь и использую сразу после выставки пчел из зимовника. На протяжении всего сезона в дымарь кладу кусочки старых холстиков. Не знаю, как это действует на клещей, но для меня запах дыма гораздо приятнее, чем от одних гнилушек или березового гриба. В гнезда обязательно ставлю строительные рамки, в которых выращивался трутневый расплод, и рамки с вощиной, обрезанной примерно на 1/3.

Начиная с лета отбираю кормовые рамки, а сортирую их и другие рамки осенью. Чищу, собираю прополис, присыпаю сахарной пудрой открытые ячейки с пергой, выбраковываю некачественные. Медоперговые рамки откладываю для весны, светло-коричневые с медом — для выращивания пчел-сборщиц к главному медосбору, сотовые — для сбора меда. Храню их в зимовнике в подписанных корпусах.

Сибирь редко балует хорошей летней погодой. Не зря у нас говорят: «Июнь — еще не лето, а июль — уже не лето». Если в главный медосбор полторы-две недели простоит хорошая погода, будет прекрасно. Обычно набирается примерно неделя, бывало и меньше. Но такого плохого сезона, как в 2010 г., никто из пчеловодов не мог припомнить. Суток через двое после начала главного медосбора ночи стали холодными, а дни прохладными, да еще с дождями. Многие пчелиные семьи не собрали мед даже для зимовки. Только сильные и работоспособные смогли заготовить излишки. Не зря Г.П.Кандратьев писал, что в сильных семьях все спасенье. Также хочу привести высказывание одного американского пчеловода-промышленника, который говорил, что пчеловоды не представляют себе, какое большое количество корма требуется семье для выращивания рабочих пчел к началу медосбора.

В.Я.ИУСОВ

Кемеровская обл., г. Юрга

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 145 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика