Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье апреля 28, 2024
пасека

пасекаЗалог благополучного исхода зимовки пчел — их идеальная подготовка к этому периоду, которая длится с весны по осень предшествующего сезона. Если пчелы проявляют беспокойство, у них возникает понос, они сильно ослабевают и даже гибнут. Пчеловоды под контролем ветеринарного специалиста начинают проводить различные лечебные мероприятия. Организуют раннюю выставку семей, пересаживают их в чистые ульи, сокращают и утепляют гнезда, обеспечивают полноценными кормами.

При установлении нозематоза, который при необходимости подтверждается результатами лабораторного исследования, семьи пролечивают нозематом.

 
 

Его выпускают в пакетах из ламинированной бумаги по 2,5 г препарата в каждом, что соответствует 10 дозам. Одного пакета достаточно для однократной обработки 10 ульев силой 6–8 улочек.

Препарат скармливают пчелам с сахарным сиропом или с медово-сахарным тестом (канди).

Следует напомнить, как показывает многолетний опыт, проводить лечебные мероприятия на пасеках только после выставки пчел не всегда результативно.

Хочу поделиться с пчеловодами опытом лечения пчел и их подготовки к зимовке. На моей пасеке пчелы только карпатской породы. Ежегодно заменяю маток. В начале августа стимулирую наращивание молодых особей в семьях, ежедневно (рано утром и вечером) скармливая им по стакану сиропа со стимулятором ковитсан, что очень важно, когда в природе нет приноса нектара. В результате зимовать идут в основном молодые пчелы, занимающие не менее 8 улочек.

Кормообеспеченность — более 2 кг меда на рамку, в том числе 4–6 кг сахара на семью. Часть сахара скармливаю в первой половине августа всем семьям, а основную часть раздаю семьям, подлежащим выбраковке. После их ликвидации рамками с запечатанным кормом пополняю кормовые запасы основных семей.

Зимуют пчелы в полуподземном зимовнике. Во второй половине февраля независимо от состояния семей, наличия кормов каждой семье даю по 2 кг канди с нозематом. Тесто готовлю сам, вручную. Сахарную пудру покупаю. Состав медово-сахарного теста (канди): ноземат — 2,5 г — 10 доз (1 пакет); мед цветочный («распущенный») — 1 кг; сахарная пудра — 4 кг; нерафинированное подсолнечное масло — 20 мл. Мед должен быть цветочный, с благополучной по болезням пасеки, а лучше с собственной. Распускаю мед на водяной бане при температуре 35–40°С. Сахарную пудру для 1–5 ульев можно приготовить с помощью кофемолки или купить. Она должна быть действительно пудрой, то есть очень мелкой (величина частиц не должна превышать 0,2 мм). Растительное масло — источник витамина Е, улучшает поедание канди пчелами.

Консистенция канди должна быть очень густой и напоминать тесто, из которого готовят домашнюю лапшу. Скатанные из него шарики по 50 или 100 г должны почти полностью сохранять форму в течение одной минуты. При растирании между пальцами не должны ощущаться никакие комочки. Слишком твердое канди пчелы плохо поедают, а слишком мягкий может потечь, что нежелательно.

Канди расфасовывают в полиэтиленовые пакеты по 0,5 кг, запаивают утюгом, а затем раскатывают в лепешки толщиной 2–3 см. Перед употреблением пакеты с тестом прогревают в течение суток при комнатной температуре, после чего на одной стороне по центру острым ножом вырезают полоску пленки шириной 1–1,5 см и длиной во всю ширину пакета, размещают прорезью вниз сверху рамок под холстиком, лучше в передней половине гнезда. Прорезь должна быть перпендикулярна расположению рамок, чтобы пчелы могли брать корм с каждой улочки. Улей с канди следует быстро накрыть холстиком и утеплить.

Одна подкормка канди заменяет четырехкратную подкормку сиропом. Пчелы при этом не возбуждаются, а применение в активный период не вызывает напада и воровства.

Как правило, пчелы не переносят канди в ячейки сотов, а равномерно поедают его, поэтому лекарственные вещества не попадают в продукты пчеловодства.

С канди пчелам можно скармливать и препараты для лечения гнильцов, септицемии, аскосфероза и др. (оксивит — для лечения гнильцов, аскосан и унисан — для лечения аскосфероза).

Что же дает раннее применение ноземата с канди? Прежде всего страховку от неожиданностей, связанных с недостаточностью кормов и практически 100%-ную сохранность пчел. В семье отсутствуют пятна поноса и неприятный запах, подмора бывает не более двух стаканов. В результате семьи из зимовки выходят сильными, хорошо развиваются и к концу мая, как правило, занимают 18–24 рамки.

Применяя ранние подкормки пчел канди с нозематом, заметил не только отсутствие поноса пчел на своей пасеке, но и прекращение проявления случаев спироплазмоза в апреле—мае («ползучка», майская болезнь), а раньше эта болезнь периодически проявлялась. Клинически семьи благополучны по гнильцам, исчезли признаки аскосфероза. Следует полагать, что ноземат эффективен против бактериальных возбудителей кишечных инфекций, септицемии, спироплазмоза, возбудителей гнильцов и аскосфероза. Однако не могу утверждать определенно, так как сравнительных испытаний не проводилось, но результаты налицо.

При подкормке канди после выставки пчел следует обеспечить их водой в поилках.

Самое серьезное внимание уделяю борьбе с варроатозом. Для меня наиболее привлекательный противоварроатозный препарат — фумисан — высокоэффективный, с длительным действием, что позволяет применять его при наличии расплода, когда препараты кратковременного действия малоэффективны.

Схема применения следующая: в августе после последней откачки меда и снятия магазинных надставок в каждой семье подвешиваю ближе к задней трети рамок полоски с препаратом (из расчета одна полоска на 6–7 рамок с пчелами) и оставляю на 2,5 недели. За это время самки клеща варроа, которые были на пчелах и в расплоде, осыпаются (при расплоде клещ осыпается медленнее). Может возникнуть резонный вопрос: почему 2,5 недели, а не 21 день (цикл развития рабочей пчелы)? Дело в том, что в ячейки сота, где отложены маткой яйца (3 дня) и есть двух-трехдневные личинки (до стадии образования кольца), самки клеща не забираются. Исключив 5–6 дней из 21, получаем 15–16 дней, что вполне достаточно. Если в семьях есть трутневый расплод, хотя в условиях средней полосы России в это время его не бывает, экспозицию увеличивают на 3 дня.

Таким образом, в первой половине августа мы освободили пчел от основной массы клеща, а матка будет работать август и, возможно, весь сентябрь. Следовательно, пчелы, вышедшие из этого расплода, будут практически без паразитов и более зимостойкие. В конце сентября — начале октября, когда расплод отсутствует, пчел обрабатываю фумисаном (по 1–2 пластины на семью пчел) либо бипином. Экспозиция не более 3 дней.

Иногда пчеловоды оставляют пластины фумисана на зиму. Какого-нибудь отрицательного воздействия на пчел это не оказывает, однако делать этого не следует, потому что происходит привыкание клеща к препарату и накопление его в воске.

При определении степени эффективности противоварроатозных препаратов подсчитываю экстенсивность поражения пчел и расплода (количество клеща на 100 пчел в процентах) до обработки и после нее. Обычно после заключительной обработки (сентябрь—октябрь) в пробах пчел клещи встречаются очень редко — на 500 пчел один клещ, или 0,2%-ная экстенсивность поражения. Такие семьи пчел хорошо зимуют.

Весной пчел от варроатоза не обрабатываю. В это время и летом использую строительные рамки.

Однако, если по какой-то причине пчел не удалось обработать в августе или сентябре, то их следует обработать весной следующего года после очистительного облета фумисаном по описанной выше методике либо аэрозолем акарасана.

В течение активного сезона внимательно осматриваю территорию пасеки, контролирую предлетковую площадку, которая является «зеркалом» состояния пчелиной семьи. Если вокруг ульев ползает много пчел без крыльев, с укороченным брюшком, иногда черные — у пчел варроатоз и/или болезнь деформированного крыла. Если старые пчелы, крылья которых неправильно раскрыты («раскрылица»), ползают по стеблям и пятясь, падают «парашютиком», и причем их особенно много после ненастной погоды — подозреваем акарапидоз. Если в апреле—мае, а иногда и осенью видим ползающих молодых пчел с увеличенным брюшком, переполненным пыльцевыми зернами (в холодное время суток такие пчелы собираются в кучки) — подозреваем спироплазмоз. Если перед летком или на прилетной доске находим выброшенные плотные комочки белого, а чаще серого цвета, то это аскосфероз. Иногда летом у летка отдельных ульев видим движение как при нападе. Пчелы вытаскивают из ульев иногда черных больных живых пчел, в результате чего перед летком скапливается большое число погибших насекомых — эта картина напоминает хронический вирус. Если же вокруг летков и на передней стенке ульев следы дурнопахнущих пчелиных испражнений, то здесь возможны нозематоз, амебиаз, падевый токсикоз, сальмонеллез, гафниоз, колибактериоз и другие кишечные болезни.

 
 

Для подтверждения диагноза пчеловод под контролем ветврача отправляет пробы с пасеки в ветеринарную лабораторию: ♦ при подозрении на нозематоз и амебиаз — по 50 больных живых пчел или столько же трупов свежего подмора от подозрительных семей; ♦ при подозрении на септические заболевания (септицемия, паратиф, гафниоз, сальмонеллез, колибактериоз) посылают взрослых живых летных пчел по 50 особей от каждой больной семьи; ♦ при подозрении на вирусный паралич — по 50 законсервированных в 50%-ном глицерине пчел с клиническими признаками; ♦ при подозрении на акарапидоз: по 50 больных живых пчел, столько же трупов свежего подмора от подозрительных по заболеванию семей; ♦ при гнильцовых болезнях и микозах расплода отсылают образцы сотов (10х15 см) с больными или погибшими личинками и куколками.

Живых пчел помещают в стеклянные банки, которые обвязывают двумя слоями марли. Соты с расплодом, чтобы не заплесневели, перекладывают деревянными планками и помещают в фанерный ящик. Мертвых насекомых и сор со дна ульев собирают в бумажные пакеты. В посылку вкладывают сопроводительное письмо. Пробы желательно отправлять с нарочным.

И.М.ВОРОНКОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 121 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика