Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница октября 20, 2017
Russian English French German Italian
карпатки

карпаткиБольше 20 лет занимаюсь пчеловодством. И все эти годы мои пчелы стоят на одном точке в лесу. Начал с того, что купил две семьи неизвестного происхождения, затем довел пасеку до десяти семей. Пчелы были агрессивные.

Заказал десять маток карпатской породы. Заменил ими своих, и семьи стало не узнать. Работать с ними — просто удовольствие. Но в первую же зимовку почувствовал неладное. К весне семьи опоносились, пришлось организовывать сверхранний облет. Появилось недоверие к карпатке как к слабозимостойкой породе, несмотря на публикации о том, что она успешно зимует даже в Якутии. Помогла статья В.А.Гайдара с описанием карпатской породы пчел. Например, мои карпатки были желтенькими, а они, оказывается, должны быть серыми. Я заказал и получил маток из Мукачевского пчелопитомника. Работая с этими пчелами, убедился в их хорошей зимостойкости, миролюбии, быстром развитии весной, добычливости и невосприимчивости к заболеваниям.

Считаю, что для климатических условий Сибири настоящая карпатка очень подходит. И в основном она хороша для пчеловодов-любителей, которые держат своих пчел на приусадебных или садовых участках, где их окружают соседи. С этими пчелами можно работать в любое время дня и в любую погоду практически без дымаря.

В ж-ле «Пчеловодство» (№8, 2001) мой земляк И.В.Гончаров пишет, что он тоже доволен карпатской породой пчел, но, как видно из его статьи, на его пасеке есть и кавказянки, и их помеси. Для ведения селекции нужно держать на пасеке только одну породу пчел и выводить ранних трутней. Этот прием уже многократно описан. Он позволяет получать ранних маток для замены и для организации ранних отводков с большей уверенностью в их чистопородности.

Мои карпатские пчелы все лето стоят в лесу, но вблизи пасеки 13 га посевных медоносов. Фацелию по возможности сею в два-три срока. Все зависит от весны. Сею и гречиху, и донник, начал разводить эспарцет. В условиях Сибири, с ее коротким летом, медоносный конвейер просто необходим, так как пчелы из-за непогоды могут использовать только половину летных дней. Но даже несмотря на это, к 10–15 июля мои пчелиные семьи имеют 18–20 рамок расплода в двух корпусах, а к 15 августа заливают медом два-три магазина, обеспечив и себя, и хозяина прекрасным ароматным медом.

Считаю, что в условиях Сибири медосборы по 100 кг от семьи — не предел при соответствующей технологии содержания.

А.И.ЧУПРЫНИН

Томская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 268 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика