Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг октября 18, 2018
Russian English French German Italian
зима, ульи

Для определения оптимальных условий зимовки в наших условиях мы поместили пчелиные семьи в следующие строения: дощатое закрытое помещение (сарай) (50 семей), подвал (20 семей), земляной погреб (8 семей). Семьи были равной силы (2,75 кг), содержались в ульях Дадана на 12 гнездовых рамках были обеспечены следующим количеством корма: группа, зимующая в подвале, — 21 кг меда и 2,0 кг перги на семью; две другие — по 22 кг меда и 1,5 кг перги.

Каждое помещение имело свой температурный режим. Температура воздуха в закрытом помещении (сарае) отличалась нестабильностью и изменялась в течение зимовки в диапазоне среднемесячных показателей от –8...8°С; в подвале температурный минимум соответствовал 0°С, максимум 4°С; в земляном погребе температурный режим отличался стабильностью и комфортностью (3–4°С).

 

 

Влажность воздуха измеряли на разных уровнях: у пола и на высоте от 0,8 до 1,0 м. В сарае мы получили следующие показатели влажности: 70–80% внизу и 50–60% вверху; в подвале на высоте 1 м — 50–55%; в погребе на высоте 0,8 м — 60%.

Зимовка пчел в различных помещенияхБезоблетный период длительностью 160 дней начался в ноябре 2002 г. и закончился в апреле 2003 г. Весной при выставке наилучшие результаты зимовки показали семьи, содержавшиеся в земляном погребе (табл.).

При относительно стабильных температуре и влажности расход корма в них был минимальным, ослабление — 7,6%. Отмечалась умеренность в выращивании расплода (1,5 рамок) и трате кормов (остаток меда составил 12 кг, перги — 1,3 кг).

В группе, зимовавшей в сарае, ослабление семей оказалось наибольшим — 9,2% (максимум по наблюдениям с 2000 г. составил 13%), высок был расход кормов (остаток меда — 8,5 кг, перги — 1,1 кг), выращено две рамки расплода.

Семьи, зимовавшие в подвале, хотя и показали лучшую по сравнению с предыдущей группой сохранность пчел (ослабление — 8,4%), но по другим показателям от нее отличались незначительно: остаток меда — 9,0 кг, перги — 1,5 кг, расплода выращено две рамки.

В целом зимовка прошла успешно и показала, что обеспеченность пчел доброкачественным медом из расчета 1,9–2,0 кг на улочку и 1,5–2,0 кг перги на 2–3 кг пчел позволяет семьям достаточно комфортно переносить длительный безоблетный период даже в условиях значительного колебания температур.

Несомненно, благоприятный исход зимовки был бы невозможен без предзимней обработки пчел от варроатоза, дезинфекции ульев (обработка паяльной лампой) и двойной перегонки семей (весной и осенью).

Положительно завершили зимовку и 14 отводков, помещенных на зиму в сарай. Следует отметить, что данная группа с учетом отводков израсходовала на 224 кг меда (или на 40,3 тыс. руб.) больше по сравнению с двумя другими.

С 22 марта по 5 апреля 2003 г. при температуре воздуха от 12 до 22°С и толщине снежного покрова от 60 до 180 см пчелиные семьи всех групп выставляли для облета: сохранность — 100%.

 

 

Таким образом, сравнительное испытание показало, что наиболее комфортные условия в нашей местности складываются и стабильно сохраняются на протяжении 160 дней безоблетного периода в земляном погребе. По всей видимости, при организации промышленного пчеловодства постройка подземного зимовника будет обязательна, так как обеспечит наиболее выгодное ведение хозяйства.

А.Ю.МОРДВИНОВ,
И.С.ПИЧУШКИН, С.И.ПИЧУШКИН

Камчатка

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 200 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика