Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian

медВ России насчитывается свыше тысячи медоносных растений, но практическое значение для пчеловодства имеют не более 250 видов. Среди них нет равных липе. Наиболее распространена у нас липа мелколистная, или зимняя, и крупнолистная, или летняя. Во многих районах страны при благоприятных условиях она дает главный медосбор. Высокие медосборы получают также с липы Такета, липы амурской и липы маньчжурской. Медопродуктивность липы достигает 1000 кг с 1 га, а привесы контрольного улья — до 14–16 кг в день.

Липовый мед, известный как липец, считается одним из лучших столовых медов. Он превосходен на вкус, имеет нежный аромат и ценится выше других сортов. Настоящий липец обычно бесцветный, но иногда бывает светло-желтым и даже зеленовато-серым. Кристаллизуется липовый мед через 7 месяцев, сначала приобретает салообразную консистенцию, затем превращается в слегка желтоватую (реже сероватую) твердую массу. Применяется при заболеваниях органов дыхания, поскольку обладает высокими бактерицидными свойствами и потогонным эффектом [1].

В составе разных сортов меда обнаружено свыше 300 компонентов, в том числе 23 аминокислоты и амина, но чаще всего их содержится 13–18. Спектр аминокислот зависит от ботанического происхождения меда, а количество — от условий медосбора и переработки нектара пчелами. Больше всего в меде присутствуют пролин (45–85% от общего содержания аминокислот, в среднем 67%) и фенилаланин, а затем аспарагиновая, глутаминовая кислоты и тирозин [2].

Присутствие незаменимых аминокислот предопределяет биологическую ценность и вкусовые качества продукта [3]. Особенно важно для организма наличие в медах таких незаменимых аминокислот, как аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, валин и триптофан. Так, аргинин участвует в образовании мочевины – главного конечного продукта белкового обмена веществ. Гистидин служит составной частью белка гемоглобина — красящего вещества крови, являющегося переносчиком кислорода в организме. Лизин и триптофан способствуют росту. Метионин играет огромную роль в жировом обмене организма. Остальные аминокислоты необходимы для деятельности центральной и периферической нервной системы [4].

Состав липового медаПо данным некоторых исследователей, к определенным аминокислотам весьма чувствительны и насекомые. Аминокислоты нектара различных видов растений могут обусловливать определенный «вкус» к нектару у насекомых [5].

Для расплода характерно более полное усвоение незаменимых аминокислот, необходимых для биосинтеза белков, развития глоточных желез, отложения резервных белков. Часть аминокислот пчелы, видимо, используют на энергетические цели. Следовательно, применение в качестве корма меда с повышенным содержанием аминокислот способствует лучшему развитию, повышению зимостойкости, устойчивости к заболеваниям пчелиных семей и т.д. [6].

В результате изучения 13 монофлерных медов было установлено, что их биохимический состав существенно различается по наличию аминокислот [8]. В то же время сравнительное исследование липового меда из разных регионов России до настоящего времени не проводилось, поэтому определение его аминокислотного состава и питательной ценности представляет значительный интерес.

В работе использованы образцы липового меда из различных мест России, проверенные на ботаническое происхождение. Их аминокислотный состав устанавливали по методике ВИР [7] в лаборатории качественной оценки селекционного материала ВНИИЗБК РАСХН (г. Орел) на анализаторе КЛА-3Б. Гидролиз белков осуществляли 6 н HCl в присутствии β-меркаптоэтанола при 110ºС в течение 24 ч в атмосфере азота. Состав аминокислот был определен как сумма свободных аминокислот и аминокислот белков (сырого протеина).

Как показал анализ, отличительным свойством липового меда служит сравнительно большое количество аспарагиновой и глутаминовой кислот и суммы незаменимых аминокислот, обусловленной высоким присутствием лейцина, фенилаланина, валина и тирозина. Характерным для всех образцов стало незначительное наличие метионина, пролина и цистина. Прочие аминокислоты занимали промежуточное положение (табл. 1).

Питательные ценности липового медаСодержание отдельных аминокислот в липовом меде различного географического происхождения варьировало. Наибольшие колебания отмечены по валину, глутаминовой и аспарагиновой кислотам, тирозину, аргинину и гистидину. В некоторых образцах встречались пролин, метионин и следы цистина.

Питательная ценность белка липового меда по сумме незаменимых аминокислот составляет 136,4–143,4% к белку ФАО (табл. 2). Особенно важен этот показатель по валину и тирозину с фенилаланином.

Пищевая и кормовая неполноценность многих растительных белков в значительной степени объясняется низким количеством серосодержащих аминокислот — цистина и метионина. Не исключение в этом отношении и мед с липы. Содержание метионина в нем не превышает 47,8%, лизина — 60,0–78,2% по отношению к белку ФАО.

Таким образом, результаты исследований свидетельствуют о высокой питательной ценности липового меда — природного источника аминокислот, необходимых организму человека.

В.П.НАУМКИН

ФГОУ ВПО «Орловский государственный
аграрный университет»

Аннотация:
представлены результаты изучения аминокислотного состава и питательной ценности липового меда из различных регионов страны.

Ключевые слова:
мед, аминокислоты, питательная ценность, липа.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Глухов М.М. Медоносные растения — М.: Колос, 1974.
2. Чудаков В.Г. Технология продуктов пчеловодства — М.: Колос, 1979.
3. Мелконян М.В., Марутян С.А. Наследование свойства накопления в ягодах аминокислот гибридным потомством винограда // Доклады ВАСХНИЛ. — 1978. — №12.
4. Йойриш Н.П. Об использовании в медицине собираемой пчелами пыльцы // Пчеловодство. — 1957. — №7.
5. Baker H.G. Non-sugar chemical constituents of nectar // Apidologie. 1977. — V 8. — №4.
6. Синицкий Н.П., Левченко И.В. Усвоение аминокислотного корма медоносными пчелами // Пчеловодство.— 1973. — №7.
7. Методы белкового и аминокислотного анализа растений. — Л.: ВИР, 1973.
8. Наумкин В.П. Биохимический состав монофлерных медов // Пчеловодство. — 1998. — №6.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 126 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика