Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник апреля 24, 2017
Russian English French German Italian

борщевикФитотоксикозы пчел в нашей стране слабо изучены. Имеющийся материал фрагментарен (Алексеенко с соавт., 1991; Гробов, Лихотин, 2003; Кривцов с соавт., 2005). Сведения об отравлениях пчел, работающих на ядовитых растениях, в большинстве случаев базируются на наблюдениях пчеловодов.

Из 19 тыс. видов высших растений нашей флоры установлено 400 ядовитых, которые могут вызвать отравления животных (Голосницкий, 1979). Опасность сбора пчелами нектара и пыльцы с этих растений непостоянна и зависит от условий произрастания, почв, погоды и т.д. Однако есть около 80 видов растений, которые вызывают у пчел отравления. Они относятся к 35 семействам (Журба, Дмитриев, 2008). Возникновение фитотоксикозов связанно с обилием и массовым цветением их при отсутствии в данной местности других источников корма для пчелиных семей.

В настоящее время случаи отравлений пчел участились. Все чаще растительные яды стали попадать в мед. Так, пчеловоды Тверской, Ленинградской, Московской, Ярославской, Тульской областей за последние три года отмечают такое явление не только с третьей декады мая по вторую декаду июня, но и в начале мая, конце июня, августе, то есть в сроки ранее несвойственные для проявления фитотоксикозов.

В связи с вышесказанным цель работы заключалась в изучении сроков цветения ядовитых растений, вызывающих нектарный токсикоз пчел в условиях Центрального региона России. Для этого необходимо было установить их сроки цветения в течение всего вегетационного периода.

Работу проводили на территории Лосиноостровского заповедника. Наблюдение вели за следующими растениями: борец высокий, борщевик Сосновского, ветреница дубравая, дурман обыкновенный, живокость полевая, зверобой продырявленный, крестовник копьелистный, лук репчатый, льнянка обыкновенная, лютики, молочай обыкновенный.

Можно заметить, что в этот перечень кроме истинно ядовитых для пчел растений включены некоторые медоносы, у которых пчеловодами выявлена токсичность: борщевик Сосновского (медопродуктивность 280 кг/га), зверобой продырявленный (медопродуктивность до 60 кг/га), льнянка обыкновенная (нектаропродуктивность 100 кг/га), лук репчатый (медопродуктивность до 100 кг/га). Они ранее не были зарегистрированы как ядовитые растения для пчел, но относятся к таковым для животных.

По календарю цветения растений (справочник) определяли сроки цветения выбранных медоносов. Наблюдение вели со второй половины апреля по сентябрь включительно. Учет проводили через каждые десять суток; перед и в конце цветения — через каждые трое суток.

Устанавливали также сроки цветения сурепицы обыкновенной. У этого медоноса не выявлено токсичности нектара, однако он относится к крестоцветным, а мед, собранный с крестоцветных, оставлять для зимовки семей нецелесообразно.

Результаты исследований представлены в таблице. Почти у всех растений при настоящих климатических условиях начало цветения было или сдвинуто на более ранние сроки (борщевик Сосновского, дурман обыкновенный, зверобой продырявленный, крестовник копьелистный, льнянка обыкновенная) либо отмечалось повторное цветение в более позднее время (борец высокий, ветреница дубравная, лютики, молочай обыкновенный). При сравнении сроков работы пчел на цветках борщевика Сосновского, зверобоя продырявленного, льнянки обыкновенной со случаями их отравления установлено, что токсикоз приходится как раз на измененные даты цветения.

Относительно сурепицы обыкновенной мы наблюдали следующее: первый срок начала цветения растения наступил на четверо суток раньше обычного, отмечалось более продолжительное последующее цветение, со 2.05 по 20.06. Повторное цветение наступило 15.08 и продолжалось до первых заморозков (20.09). Перерыв отмечен только во время главного медосбора. Такое явление для пчелиных семей крайне опасно. Они уходят в зиму с большими запасами меда с крестоцветных, что осложняет их зимовку. Это мы и наблюдали на некоторых пасеках в период зимовок 2006/07 и 2008/09 гг. у пчеловодов с малым стажем работы в пчеловодстве.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  • в связи с изменением климатических условий изменяются сроки цветения ядовитых растений;
  • начало цветения медоносных растений в новые сроки может вызвать отравление пчел нектаром, если растение зарегистрировано как вызывающее отравление у животных.

В.И.МАСЛЕННИКОВА, 
С.В.СМИРНОВ

Федеральное государственное
образовательное учреждение 
высшего профессионального образования 
«Московская государственная академия 
ветеринарной медицины и биотехнологии 
им. К.И.Скрябина», Москва

Ключевые слова:
фитотоксикозы, сурепица, изменение климатических условий, сроки цветения.

Аннотация:
впервые указана связь между сроками цветения ядовитых для животных растений, цветущих в несвойственные им сроки, и отравлением пчел.

Summary:
for the first time explores the relationship between the timing of flowering plants poisonous to animals, flowering in terms alien to them, and the poisoning of bees.

Keywords:
fitotoksikozy, colza, changing climatic conditions, timing of flowering.

Литература:
1. Алексеенко Ф.М. Справочник по болезням и вредителям пчел /Ф.М.Алексеенко, В.А.Ревенюк, М.А.Чепурко. — К.: Урожай, 1991. — 240 с.
2. Гробов О.Ф. Болезни и вредители пчел /О.Ф.Гробов, А.К.Лихотин. — М.: Мир, 2003. — 287 с.
3. Голосницкий А.К. Профилактика отравлений животных растительными ядами. — М. : Колос, 1979. — 166 с.
4. Журба О.В. Лекарственные, ядовитые и вредные растения/О.В.Журба, М.Я.Дмитриев.— М.: Колос, 2008. —510 с.
5. Кривцов Н.И. Справочник медоносных растений центральных регионов России и Южного Урала /Н.И.Кривцов, А.П.Савин, A.M.Ишемгулов. — Рыбное: ГНУ НИИ пчеловодства РАСХН, 2005. — 176 с.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 127 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика