Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пчелаЗнаю, что моя статья о продолжительности жизни зимующих пчел значительно отличается от общепринятой точки зрения. Но не в этом ли и заключается поиск истины?

Подавляющее большинство читателей уже по названию статьи отметят, какие же это секреты? Действительно, справочники довольно подробно называют причины продолжительной жизни зимующих пчел, но соответствуют ли они истине? Например, в справочнике написано: «Пчелы потребляют значительное количество перги, однако их фарингальные или восковые железы не приобретают функции выделения, и неиспользуемые питательные вещества откладываются в белково-жировом теле. Малое участие в работах в гнезде, а также и вне его, создает поколение долгожителей, доживающих до весны следующего года». Могут ответить: вот и вся тайна! Однако возникает вопрос: почему так?

Пожалуй, все знают Альберта Эйнштейна, но мало кто знает, что он свою карьеру гениального физика начал с критического изучения справочников, и что отсутствие воображения сделало его гением.

Если соотнести это к пчелам, то утверждения о причинах продолжительности жизни пчел мы принимаем на веру. Однако, различные исследования и доступ к информации приводят к тому, что мы, подобно Эйнштейну, начинаем задавать различные р вопросы. Откуда взялось убеждение, что пчелы в августе и в сентябре, питаясь пыльцой, не продуцируют молочко? А если в семье в сентябре или даже в октябре находится открытый расплод, то почему одни пчелы продуцируют молочко, а другие не продуцируют, хотя и питаются тем же самым кормом – пыльцой? Было ли это подтверждено исследованиями? Существует ли в организме пчел своего рода переключатель, позволяющий пчелам вырабатывать или не вырабатывать молочко и воск? Чем отличаются весенние и летние пчелы, продуцирующие молочко при потреблении пыльцы, от таких же августовских и сентябрьских пчел, которые могут, но не хотят производить молочко, находясь на той же самой диете?

В журнале (№ 7/09) написано: «Наоборот, … установили, что рабочие пчелы, выкармливающие меньше расплода, даже в разгар сезона уподобляются поколению зимних пчел. Базируясь на результатах исследований, можно предположить, что жизнь рабочих пчел, остающихся …. после выхода роя, поскольку эти пчелы не были изработавшиеся выводом нового расплода, намного дольше, чем тех, что выкармливали расплод». Добавлю, что проведенные исследования не подтвердили этой гипотезы. Почему? Для меня понятно, почему. Но будет ли это понятно тем, кто не представляет себе, как можно изменить свое представление о пчелах.

Если иногда случается разговаривать с опытным пчеловодом о способе получения меду с ранневесенних взятков, сразу же слышу от них, как и почему правильным способом следует проводить весеннее развитие семей. Как будто читает справочник, но речь-то идет не о том.

В течение многих десятков лет наши пчеловоды живут с убеждением, что изработавшиеся пчелы не в состоянии пережить зиму. Однако я предлагаю изменить определение «изработавшиеся» на «плохо кормленые». Почему? А потому что практика скандинавов противоречит нашей общепринятой подготовке пчел в зиму и доказывает, что мы тонем в ошибочных теориях. В Скандинавии сироп, так же как и вощину, дают в сентябре (в середине месяца). Об этом можно прочитать в журнале, где приведена такая же информация, касающаяся и немецких пчеловодов.

Если скандинавские и немецкие пчелы способны перерабатывать сироп и отстраивать вощину в сентябре и в октябре без вреда для зимовки и весеннего развития, то почему этого не могут делать наши пчелы? Если скандинавы не боятся израбатывать пчел, идущих в зиму, то почему мы упорствуем в своих убеждениях? К слову, секрет долголетия пчел кроется не в безделье и лени – или в отсутствии работ, а в обжорстве, или в питании. Каком? Наверняка услышим, что в пыльце. Но если бы матка питалась пыльцой, она бы, что, жила бы дольше? Вот поэтому-то она пыльцу и не потребляет, так что все это всего лишь полуправда.

Пчелы, объедающиеся пыльцой, невзирая на то, хотят они этого, или не хотят, выделяют молочко. И совершенно безразлично, весенние они или осенние, поскольку пыльца содержит гормоны, побуждающие фарингальные железы к работе. В августе и сентябре все меньше личинок нуждаются в кормлении, но при этом все больше молодых пчел объедаются пыльцой. А питаясь пыльцой, продуцируют молочко, которое не теряют, поскольку это очень ценный пищевой продукт.

Если вырезать или выломать из сотов роевые маточники и положить их на краю улья, всегда найдутся пчелы, которые забирают из них молочко. А существование анатомических трутовок тем более подтверждает, что рабочие пчелы также питаются молочком. Поэтому если есть перепроизводство молочка, его излишек съедают рабочие пчелы. Отсюда, при ограничении червления появляются дольше живущие пчелы. Его нет только тогда, если червление оказывается ограничено уже запечатанным расплодом. Поэтому явление продолжительности жизни рабочих пчел лучше всего видно, если матку поместить в изолятор на 2-3 рамки.

Отрицательный результат исследований вытекает из факта, что в отпустившей рой материнской семье преобладает равновесие между количеством пчел-кормилиц и количеством личинок, требующих кормления. Еще добавлю, что пчелиное молочко не способствует развитию фарингальных желез и не побуждает их к функционированию – ведь матка питается им. Добавлю также, что рабочая пчела, которая становится трутовкой, потребляет, как и матка, только молочко. Однако, если пчела пусть даже в значительной степени обогащает свою диету молочком (только лишь обогащает!), это действительно способно продлить ее жизнь, но не приводит к развитию половых органов. Если вид питания имеет влияние на личинок – а известно, что из такого же яйца может выйти матка или рабочая пчела, то разве пчелы не имеют этого свойства и в более поздние сроки своей жизни (трутневые личинки также получают надлежащим образом приготовленную кормовую смесь)? Поэтому если в диете пчел находится кроме воды, нектар, мед, пыльца, перга и молочко, то можно предположить и такой факт, что разные комбинации этих продуктов питания управляют функциями половыми, молочными, восковыми, а также жизненными (в понятии – продолжительность жизни). На практике это означает, что если рабочая пчела, перерабатывает сироп или вылетающая на взяток, сменит диету, она может снова стать кормилицей или строительницей. Но может ли это быть понятно для тех, которые в течение ряда лет пополняли свои знания из справочников. Думаю, что только если захотят понять.

Из моих наблюдений следует, что пчелы, начинающие кормить личинок еще перед первым весенним облетом, съедают едва ли заметное количество перги, чтобы только пробудить к функционированию фарингальные железы. Меня всегда удивляло в первые лётные дни, если провести осмотр, что кроме значительного количества расплода запасы перги были почти нетронуты. Следовательно, и здесь видно влияние молочка на увеличение способности организма пчел. Но потом перга быстро исчезает. Весенние пчелы съедают ее в очень большом количестве. И здесь начинается новая тема: влияние весеннего развития на потребности пчеловода.

Grzegorz Gładkowski

Pszczelarstwo № 1/12

Пер. с польск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 75 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика