Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница апреля 26, 2024
маточник

маточникСейчас, когда улучшение семей становится основной заботой пчеловода, все чаще начинают использовать тихую смену маток. На пасеках, расположенных в благоприятных по ежегодным медосборам местах, тихая смена маток не является чем-то необычным; она случается ежегодно в определенное время и в определенных семьях.

Однако имеются пчеловоды, для которых тихая смена является чем-то идеальным и недоступным, так как ее считают для замены неподходящей матки, без того, чтобы не применять никаких забот. Такие пчеловоды забывают, что у них тихая смена не происходит потому, что семьи на их пасеках не располагают необходимым ресурсом или нет других необходимых условий.

 
 

Смысл этого вывода состоит в том, чтобы посмотреть на тихую смену маток с точки зрения современных пчеловодных знаний. Необходимо также иметь в виду, что нельзя серьезно говорить о тихой смене маток там, где матки не мечены.

В районах, отличающихся обильными весенними взятками, тихая смена маток – явление почти неизвестное. В таких местах обилие пыльцы позволяет наращивать семьи очень большой силы. Слабые приносы нектара меньше изнашивают пчел, и семьи меняют старых и изработавшихся маток путем роения. Малый размер рамок или небольшое рамочное пространство еще больше помогает этому процессу.

На пасеках, где приносы нектара и пыльцы находятся в относительном равновесии (по количеству и по времени), ситуация другая. Там есть условия для тихой смены маток. Правда, до сего времени не совсем ясен вопрос, в каких семьях наступает тихая смена.

Практика показывает, что 10-20% от общего числа двухлетних маток подвергаются тихой смене. На основании многолетних записей можно утверждать, что большая часть этих семей родственна, близка к нашей серой пчеле. В семьях пестрого состава (с примесью краинки) тихая смена является более редким явлением. Просматривается, что склонность к тихой смене имеет генетическое обоснование (наследственная черта маток и семей). О верности такого предположения свидетельствуют определенные факты. На моей пасеке есть семья, у которой матка третьей генерации от тихой смены. И не только это!

Сейчас матки, полученные из маточников тихой смены, поставленные в другие семьи, начинают давать тихую смену, хотя и реже. Часто пчеловоды спрашивают: как узнать, что семья провела тихую смену матки? И даже опытный глаз не может распознать этот признак, если наблюдать у летка. Больше нам может сказать строительная рамка.

Когда есть принос нектара, на строительной рамке отстраиваются трутневые ячейки, и матка откладывает в них яйца. Пока не появились маточные мисочки, все в порядке. В таких семьях сразу же надо подумать о роении. Последующее зависит от приноса и силы семьи. При одном и том же приносе в некоторых семьях на строительных рамках появляются пчелиные ячейки. После вырезания, пчелиные ячейки появляются снова. Такие семьи, как правило, не роятся, но внимание пчеловода не должно ослабевать. Если семья прекратила строительство пчелиных ячеек, значит, прекратился взяток или в улье что-то произошло. Если при строительстве пчелиных ячеек появилась маточная мисочка, в которую матка никогда не отложит яйцо, значит, семья проводит тихую смену матки. Пчеловод должен открыть улей и проверить состояние семьи.

Что чаще всего обнаружим?

Обычно найдем меченую матку и запечатанные или незапечатанные маточники. Начинающий или малоопытный пчеловод встает перед проблемой – что делать? Это роение или тихая смена? По виду и количеству маточников можно определить замысел семьи. Роевые маточники различаются по форме и величине. Имеются длинные и кривые, располагающиеся по концам сотов, прежде всего в нижней части сотов в горизонтальных пустотах. Не редкость маточники и над верхней пустотой под планкой. Положение их вертикальное, наклонное и расположены они среди пчелиного расплода, иногда и среди трутневого. Короче, в расположении роевых маточников нет какого-либо правила.

Маточники тихой смены имеют другой вид. Прежде всего, их 2, самое большое – 4. Это солидные, симметрично отстроенные, чаще всего в вертикальных нишах, исключительно в середине между рамками – и всегда среди пчелиных ячеек. Положение их почти всегда вертикальное. Едва ли пчелы отстраивают их в качестве роевых. Практика, – как было сказано выше, – показывает, что количество отстроенных маточников мало: от двух до четырех.

Более важным является вопрос о мисочках и яйцах. С уверенностью можно сказать, что матка всегда откладывает яйца в мисочки, подготовленные для тихой смены. Биологическая сущность такая же, как и при роении, поскольку это совпадает с биологической необходимостью. Несколько раз я сам наблюдал в таких семьях засеянные мисочки, видел я и матку, откладывающую в них яйца. С точки зрения селекции они представляют самое большое богатство: матка выведена из яйца, но не роевая. Хороший пчеловод не погубит ни одного такого маточника тихой смены. Имеется много возможностей их использовать. Проще всего перенести рамку с маточником в безматочный нуклеус, отводок или семью. Можно также осторожно вырезать маточник, что проще, и поставить в нуклеус или в улей.

В этом случае остается проблемой только время замены, так как можно предположить, что новая семья быстро почувствует кратковременность действия новой матки и также начнет подготовку тихой смены. Счастье пчеловода, если может поставить матку в конце июня или начале июля. Такая матка становится «благородным путешественником» и конец ее обычно неизвестен.

Тихая смена матки имеет в себе и теневые стороны. Я убедился, что в годы, когда семья совершила тихую смену, принос меду уменьшается. Иногда это случается каждый второй год, не имеющий потерь из-за погоды. Хуже замена матки на третий год. Такая семья слабая, усиливается с молодой маткой только в конце лета, когда уже поздно. Принос меду мал, так как пчеловод потерей меду заплатил за хорошие качества семьи с высоким процентом наследственности.

Проблематична тихая смена матки позже, в конце августа, когда другие семьи уже выгоняют трутней, и у маток бывают трудности с оплодотворением. Племенная способность у матки сохраняется, но ее качества в следующих поколениях снижаются. Поэтому передовой пчеловод, работающий, самое большое, с двухлетними матками, подходит к тихой смене матки. И тут появляются более важные проблемы. Много раз пчеловод находит в семье старую меченую матку, и на другой рамке немеченую, неплодную матку. Через 14 дней при осмотре с большим удивлением находит ту же старую матку и 2 маточника. Молодая матка исчезла. Возможно, она не вернулась из брачного полета. Более убедительным выглядит предположение, что старая меченая матка ее убила. Неудачная замена иногда повторяется еще раз, и в осень семья остается со старой меченой маткой. Весной такая семья оказывается слабой. Иногда тихая смена происходит рано весной. Так как в это время еще нет половозрелых трутней, развал семьи становится полным, пока пчеловод его исправит, семья совсем ослабеет.

Пчеловод думает, что может убрать двух маток и дать другую, молодую и яйцекладущую. Но семьи, проводящие тихую смену, не примут другую матку. Любая другая матка – для них чужая. Такая семья является психо- и физиологически здоровым, «закрытым обществом». В нем ощущается маточное вещество двух маток, и можно предположить, что эти 2 вещества очень сходны, может быть даже одинаковы. Положение выглядит почти безысходным. Но семью нужно как-то исправлять.

 
 

Практика показывает, что лучше всего найти и удалить старую матку. Молодая матка имеет около себя много открытого расплода, хорошо кормится пчелами и после успешного оплодотворения сразу же начинает откладывать яйца. В случае если она не вернется с брачного полета, дают запасную плодную матку, вышедшую из ранее взятого из семьи маточника. Племенная и продуктивная способность семьи сохраняется, и повышаются биологические свойства.

Včelařstvo

Пер. с болг. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 269 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика