Пыльцевая обножка

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелаВ свежесобранной пыльцевой обножке присутствует 20–30% влаги. При наличии в обножке питательных веществ, в том числе легкоусвояемых сахаров, создаются благоприятные условия для развития разных видов микроорганизмов, особенно микромицетов, поэтому ее подвергают сушке (обезвоживанию) до влажности 8–10%, предусмотренной ГОСТ 28887–90.

Существуют различные способы сушки пыльцевой обножки. Единое требование при этом — температура нагрева пыльцевой обножки не должна превышать 37–40°С, иначе разрушаются отдельные гормоны, ферменты, витамины. Это не только снижает питательную ценность продукта, но и ухудшает его биологически активное действие на организм человека. По указанным причинам нельзя сушить пыльцевую обножку и на солнце. При сушке на открытом воздухе в тени неизбежно поражение ее не только плесенями, но и вредителями: большой восковой молью, клещом карпоглифусом и др.

Сегодня самый распространенный способ обезвоживания пыльцевой обножки — конвективная сушка. Для этого сырье обдувают нагретым теплоносителем, например воздухом в сушильном шкафу с решетчатыми лотками, на которые ровным слоем 1,0–1,5 см насыпают пыльцевую обножку. Вентилятор продувает между лотками воздух, нагретый электрической спиралью. Температуру воздуха контролируют термометром. Продолжительность сушки не должна превышать 3 сут. При влажности обножки 20–25% обычно она длится 24 ч, а при влажности 30–35% — около 72 ч. Недостаток данного способа — большая продолжительность сушки. Теплый воздух подводится к поверхности комочка обножки, влага с нее испаряется быстро, а внутренние слои прогреваются медленно, что приводит к пересушиванию поверхностных слоев. Кроме того, вместе с влагой из внутренних слоев к поверхностным перемещаются растворимые компоненты биологически активных веществ (витамины, микро- и макроэлементы), которые затем уносятся потоками воздуха, что снижает биологическую ценность обножки.

При вакуумной сушке, как разновидности конвективной, продолжительность процесса сокращается в 3–4 раза, качество пыльцевой обножки повышается по органолептическим свойствам и сохранению биологически активных веществ. Однако данный способ намного сложнее и дороже.

Наилучшие показатели качества обножки обеспечивает сублимационная сушка. Влага при этом переходит в пар из замороженного состояния, минуя стадию воды, то есть происходит так называемая возгонка. В виде пара влага перемещается из внутренних слоев комочков обножки к наружным, что позволяет сохранять бóльшую часть биологически активных веществ. После сублимационной сушки обножка почти полностью сохраняет свойства исходного сырья (цвет, вкус, первоначальный объем), но становится хрупкой. К недостаткам способа следует отнести сложность процесса (замораживание сырья, создание вакуума в камере, подвод теплоты, отведение испаренной влаги) и применяемого оборудования, что в принципе невозможно не только для небольших пасек, но и для крупных.

Все большее распространение в настоящее время получает обезвоживание влагосодержащего сырья инфракрасными лучами (ИК-сушка). Инфракрасные лучи (ИК-лучи) определенной длины волны усиливают в режиме резонанса колебание молекул воды. Это приводит к выделению большого количества теплоты, расходуемой на испарение влаги. Причем ИК-лучи способны проникать внутрь большинства обрабатываемых объектов на глубину 5–7 мм, а по некоторым данным — до 30 мм (А.С.Гинзбург). Возбуждение молекул воды и их испарение происходят внутри объекта, при этом внутри него повышается давление. При отключении генератора ИК-излучения температура на поверхности объекта снижается, градиенты температуры и давления совпадают по направлению, и испаренная влага поднимается к поверхности, где удаляется потоком воздуха, создаваемым вентилятором. Важное достоинство способа — уменьшение расхода электроэнергии в 1,5–2 раза по сравнению с конвективной сушкой; более простое оборудование, чем при сублимационной сушке.

В ГНУ СибНИИП СО Россельхозакадемии проведены эксперименты по отработке параметров ИК-сушки пыльцевой обножки. Обработанная обножка соответствовала требованиям ГОСТ 28887–90, сохранила цвет и вкус исходного сырья, приобрела сыпучесть и по микробиологическим показателям соответствовала требованиям СанПиН 2.3.2.1078–01.

При изучении влияния ИК-лучей на микрофлору пыльцевой обножки установлено, что в результате в продукте снизилось количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) с 105 до 103, подавлялось развитие бактерий группы кишечной палочки (колиформы) и, что немаловажно, определенных видов плесневых грибов. Из состава микобиоты обножки исчезли виды рода Trichoderma и Aureobasidium — опасные контаминанты пищевых продуктов. Кроме того, у выделенных изолятов, идентифицированных в контроле как Alternaria alternata, после обработки уменьшалось спорообразование и усиливалось меланинообразование в мицелии, что, по-видимому, служит ответной реакцией на действие ИК-лучей.

В 2009 г. из-за дождливой, прохладной погоды в Западной Сибири практически было невозможно заготовить пыльцевую обножку с помощью традиционного метода — сушки в тени на открытом воздухе. ИК-сушка позволила получить продукт высокого качества. Этот способ несколько лет используют на МУПП «Таежный мед», где более 30 пасек, в Залесовском районе Алтайского края. 

С.К.ВОЛОНЧУК, Г.П.ЧЕКРЫГА, 
Т.Т.КУЗНЕЦОВА, 
И.Г.ТРЕЩУК

ГНУ СибНИИП СО Россельхозакадемии 
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Ключевые слова:
пыльцевая обножка, сушка, инфракрасные лучи.

Аннотация:
сообщается о результатах сушки пыльцевой обножки в ИК-лучах.

Summary:
reported the results of drying of pollen obnozhki in infrared rays.

Keywords:
pollen obnozhka, drying, infrared rays.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 104 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика