Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

улейОпыт работы многих пчеловодческих хозяйств и пчеловодов-любителей показывает, что двенадцатирамочный улей с утепленным основным корпусом (толщина стенок 40–50 мм) является оптимальным на всей территории России, включая северные районы. Он позволяет пчелам зимовать на воле, при этом они гораздо раньше получают возможность сделать очистительный облет, чем при зимовке в помещении. Это имеет большое значение в районах с коротким периодом наращивания силы семей, где весной в сжатые сроки требуется получить сильные семьи.

Улей с унифицированным основным корпусом можно укомплектовать одной и более магазинными надставками с полурамками или добавочными корпусами. Характерные особенности основного корпуса — большое подрамочное пространство высотой 100–120 мм и дверца на петлях в нижней части задней стенки (рис.).

конструкция ульяЧтобы пчелы не попадали в подрамочное пространство, оно отделено от гнезда бронзовой сеткой с ячейками 4x4 мм, обрамленной по краям рейками или металлическими полосками. Сетка перемещается по пазам в стенках корпуса или по направляющим из реек. Расстояние от рамок до сетки 15–20 мм, а от сетки до дна 80–100 мм. На дне улья находится выдвижной поддон с бортами высотой 40–50 мм, обклеенный внутри пленкой. Задняя дверца снабжена двумя форточными запорами.

В улье моей конструкции удобно лечить пчел от варроатоза травами — пижмой, полынью, не нанося им такого вреда, как при использовании химических лекарственных препаратов. Лечение лучше проводить после откачки меда в начале августа, перед или во время подкормки пчел на зиму. К этому времени трутневый расплод отсутствует, а пижма отцветает и становится наиболее эффективной для лечения варроатоза. Мелко нарубленной травой наполняю до кромки поддон на дне улья, предварительно намазав пленку растительным маслом, и оставляю на два-три дня. В зависимости от степени поражения семьи пчел варроатозом эту процедуру необходимо провести два-три раза. После каждого раза поддон нужно очищать от пижмы и клещей и сжигать их.

После осенней подкормки пчел и лечения от варроатоза при подготовке семей к зимовке убираю из улья сетку, очищаю от мусора поддон и ставлю обратно в улей. Весной при первой возможности аккуратно открываю дверцу, вставляю сетку, вытаскиваю поддон с подмором, слегка протираю дно улья тряпкой и закрываю дверцу — вот вся процедура очистки дна вместо его замены.

Увеличенное подрамочное пространство улучшает условия зимовки пчел (некоторые пчеловоды ставят ульи на пустые магазинные надставки), оно помогает избежать поражения восковой молью. Задняя дверца основного корпуса позволяет в жаркое летнее время чаще проветривать улей, а при необходимости утеплить подрамочное пространство.

Г.И.ТИМОФЕЕВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 49 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика