Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian

ульи, пасекаЖиву на самом «дне» Полесской низменности в Брестской области — г. Пинске. Пчеловодством занимаюсь 25 лет. С 1 мая по 1 сентября с 6 ч до 17 ч я неотрывно нахожусь на пасеке из двадцати семей. Пчел держу в городе до 20–25 мая, затем увожу на три с половиной месяца на кочевку. Сам изготовляю ульи на 6, 8, 12, 13, 16, 20, 24 и 26 дадановских рамок. Убедился, что при размещении семей в 12- и 16-рамочных ульях они часто роятся, а меда дают мало. 20-, 24- и 26-рамочные двухсемейные ульи оказались «золотыми».

Пять лет работаю с пчелами по своей технологии. Весной в каждом двухсемейном улье содержу основную семью и сборный отводок прошлого года. После очистительного облета проверяю семьи, даю теплую воду. До 20 мая делаю сборные отводки этого года. В каждый переношу старую матку и рамку с печатным расплодом и пчелами из основной семьи. Также формирую отводки от семей из ульев с меньшим числом рамок, тем самым не даю им возможности в дальнейшем перейти в роевое состояние.

В семью, из которой взял матку, печатный расплод и пчел, ставлю рамки с вощиной (сотовые использую при формировании отводков и ловле роев). Поднимаю в улье диафрагму на 3–5 см. На следующий день ее снимаю и получаю объединенную семью, готовую к постановке магазинной надставки.

Высота магазинных рамок 20 см, ширина их верхнего бруска 4–4,5 см. В магазин вмещается 16–18 рамок (девять–десять сотовых и семь–восемь с вощиной). Масса запечатанной рамки 3,9–4,5 кг.

С 20-х чисел мая по 7 июля медовики не тревожу. Только по утрам подставляю каждой семье молочную бутылку подсоленной воды. Тряпочку, через которую пчелы пьют, ежедневно стираю.

Круглый год держу связь с главным агрономом колхоза. Он сообщает мне, где и в каком количестве будут сеять медоносные культуры. На кочевку выезжаю вместе с 15–17 пчеловодами-любителями — жителями города и района. Число пчелиных семей доходит до 160 на одном точке. Пчел перевожу в одноосном павильоне шириной 210 см, длиной 300 см и высотой 220 см, который сделал сам. Места хватает для двадцати ульев и четырех коек.

Осенью, после сокращения гнезд устанавливаю в ульях диафрагмы и подсаживаю туда сборные отводки с молодыми матками на восьми рамках.

Н.К.ЗАЙЦЕВ

Белоруссия,
Брестская обл., г. Пинск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика