Трутневый гомогенат

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian

пчелыВ последние годы в НИИ пчеловодства и Рязанском госмедуниверситете исследованы медико-биологические свойства и биохимический состав гомогената трутневого расплода. По содержанию биологически активных веществ этот продукт не уступает маточному молочку, его можно использовать в качестве лекарственного препарата и пищевой добавки (Л.А.Бурмистрова, Т.В.Вахонина, Т.И.Милюкова, 1997).

В диетических и лечебных целях трутневый расплод рекомендуют использовать в конце личиночной стадии или в стадии предкуколки. В этот период в нем присутствует максимальное количество биологически активных веществ и его ткани легко поддаются переработке. Именно на стадии прядения кокона личинка в наибольшей степени подходит для отбора. Поэтому после откладки яиц маткой сот с личинками отбирают через 240–288 ч (через 10–12 сут до появления зачатков глаз, ног, крыльев в виде фиолетовых пятен).

Цель наших исследований — изучение количества биологически активных соединений трутневого расплода на разных стадиях его развития. Расплод, полученный от пчелиных семей породного типа «Приокский», визуально разделяли по возрасту и аккуратно извлекали пинцетом из ячеек сота, гомогенизировали, фильтровали в чистые флаконы из темного стекла и хранили 1–2 месяца в холодильнике при температуре –6 и –18°С. Содержание биологически активных компонентов определяли в аккредитованной лаборатории отдела технологии переработки и стандартизации продуктов пчеловодства НИИ пчеловодства и в радиоизотопной лаборатории Рязанского госмедуниверситета.

Физико-химические и биохимические показатели трутневого расплода разного возраста представлены в таблице 1. Анализ показывает, что количество деценовой кислоты в нем колеблется от 2,73 до 3,88%. Больше всего ее обнаружено в личинках запечатанного расплода и куколках.

При сравнительной оценке гонадотропных гормонов выявлено, что в предимагинальных стадиях мужских особей пчелиной семьи постепенно накапливается тестостерон. Динамика эстрадиола противоположна: в предкуколках и куколках трутней этого гормона гораздо меньше по сравнению с личинками (табл. 2).

Богат и минеральный состав трутневого расплода. Натрий, кальций, магний, цинк, медь и марганец обладают высокой усвояемостью и усиливают обменные процессы в организме. Выявлена зависимость наличия катионов от возраста трутневого расплода (см. табл. 1). Содержание катиона K+ в расплоде плавно увеличивается до стадии предкуколок, а затем снижается. Катионов Na+, Ca2+, Mg2+ больше у личинок в возрасте 9– 9,5 сут, в дальнейшем наблюдается их уменьшение.

Таким образом, на всех стадиях развития в трутневом расплоде присутствуют биологически активные компоненты, поэтому его можно рекомендовать к применению в апитерапии и питании. Установленная динамика содержания отдельных компонентов в процессе развития гомогената трутневого расплода может определять различия биологической активности разных его стадий.

Н.В.БУДНИКОВА

НИИП

Ключевые слова:
трутневый расплод, биологически активные соединения.

Аннотация:
изучено содержание биологически активных соединений трутневого расплода на разных стадиях его развития.

Summary:
the maintenance of biologically active connections drone brood at different stages of its development is studied.

Keywords:
drone brood, biologically active compounds.

Литература: 
1. Бурмистрова Л.А., Вахонина Т.В., Милюкова Т.И. Трутневый расплод — новый продукт пчеловодства для апитерапии // Апитерапия сегодня. — Рыбное, 1997. — С. 185–187. 
2. Бурмистрова Л.А. Физико-химический анализ и биохимическая оценка биологически активного трутневого расплода: дис. … канд. биол. наук. — Рязань, 1999. 
3. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — Лениздат, 1995. — С. 239.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 87 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика