Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыЗанимаюсь пчеловодством 29 лет. Пчел содержу в ульях Дадана, а сейчас в ульях на узковысокую рамку с подрамочным пространством 10-12 см. Последние 15 лет моя пасека постоянно подвергается пчелиному воровству, причем в разные годы разной степени интенсивности. В литературе пишут, что обычно жертвами разграбления становятся безматочные и слабые семьи, а также "подставленные" неаккуратной работой пчеловода при осмотрах в безвзяточное время. Но у меня происходит все наоборот: с весны после выставки и до медосбора воровки лезут в самые сильные семьи (их на пасеке 30-35%), выходящие из зимовки на 10-12 рамках, а на слабые и безматочные не обращают внимания. А после главного медосбора грабят уже все подряд: и сильные, и слабые, и безматочные.

Воровство переходит в напад, семьи приходится убирать в зимовник на сутки-двое, а на их место ставить пустые ульи. На другой день в зимовнике перед прилетными досками на полу образуется куча мертвых пчел, примерно 500-700 г. Только когда выезжаю на кочевку, воровство прекращается.

С каждым годом воровство становится более агрессивным. Когда пчелы-воровки кружатся вокруг летков, сторожевая охрана еще в воздухе набрасывается на них и завязывается драка, но стоит воровке сесть на переднюю стенку улья или прилетную доску, сторожа беспрепятственно пропускают ее в улей. Кружась возле летков, пчелы-воровки поджидают пчел, возвращающихся с нектаром. Стоит сборщице только коснуться прилетной доски или стенки улья, как три-четыре воровки моментально на нее набрасываются: две садятся на спину, а две с боков отбирают нектар из хоботка. В 2001 г. в сентябре-октябре воровство было тихим, и заметил я его поздно - улей опустел - ни меда, ни пчел.

Применяемые мной известные способы борьбы - изоляция, обработка сильно пахнущими веществами - никаких результатов не дают. Может быть, кто-то из читателей подскажет, как бороться с пчелиным воровством. Однажды вечером, перед заходом солнца я посыпал летки мелом и мукой и закрыл. Когда же солнце село и лет прекратился, открыл их и пчелы-воровки, проходя по мелу с мукой, окрашивались в белый цвет. Проследив за их полетом, увидел, что они с пасеки соседа.

В 2001 г. из 33 ульев все пчелы слетели. Оставшиеся четыре семьи - рои, которые стояли немного в стороне от пасеки и пчелами-воровками были не замечены.

В.Т.СИДЕЛЬНИКОВ

Нижегородская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика