Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

пчелыВ течение последних пяти лет с успехом содержу пчел в комбинированных ульях (ж-л «Пчеловодство» №1, 2000, №7, 2003; газета «Пасечный вестник» №6, 10, 2002). Отличительная особенность работы с ними — обязательное использование универсальной разделительной перегородки. Устанавливаю ее обычно в горизонтальной плоскости, отделяя корпуса друг от друга. Незначительно изменив конструкцию, ее можно ставить вертикально, создавая секции.

ПерегородкаПерегородка (рис. 1) выполнена в виде рамы 1 с отверстием 2 (430х215 мм). Кроме разделительной решетки стандартного размера (450х235 мм) его можно закрыть другими вставками: глухой или перфорированной перегородкой, металлической сеткой, стеклом, пчелоудалителем такого же размера.

Разделительная решетка позволяет отделять магазинную надставку от корпуса и получать мед лучшего качества из новых сотов, ограничивать яйцекладку матки на нескольких рамках для повышения медосбора. Она незаменима при выводе маток и использовании противороевых приемов.

Перфорированная перегородка с отверстиями диаметром менее 4 мм необходима при двухматочном содержании семей пчел, размещении слабой семьи над более сильной в весеннее время, изоляции отводка, разделении семей при совместной зимовке.

Сетка предохраняет улей в зимний период от проникновения мышей. Если в зиму положить перегородку непосредственно на корпус, весной можно класть канди прямо на нее и давать воду пчелам, не слишком беспокоя их.

Глухая перегородка полностью изолирует семьи друг от друга.

Через стекло удобно наблюдать за состоянием пчел, количеством сиропа в кормушках, проверять на практике влияние дневного света на деятельность пчелиной семьи. (Стеклом можно заменить и боковые стенки секционного комбинированного улья.)

Перегородка с леткамиМенять вставки можно, не поднимая верхнего корпуса. Достаточно его наклонить в сторону.

Разделительную перегородку с открытым отверстием ставлю между корпусами с различным числом рамок (рис. 2).

Чтобы регулировать проход пчел, в перегородке можно сделать летки 1. Их расположение между корпусами улучшает вентиляцию улья. Поступление свежего воздуха сразу в оба корпуса позволяет матке работать как в верхнем, так и в нижнем корпусах.

При выставке из зимовника восьмирамочный улей ставлю не на подставку, а сразу на шестнадцатирамочный лежак, отделенный глухой перегородкой. После освоения верхнего корпуса матку перевожу работать в нижний, где много свежего воздуха, пустых сотов с сиропом и вощины. Леток оказывается в середине расплодной части, а затем, по мере освоения маткой сотов сверху вниз, поднимается относительно расплода. В этом случае роение, как правило, не наступает. Рамки из верхнего корпуса, на которых зимовали пчелы, после выхода расплода изымаю, дезинфицирую.

Перегородка с леткамиЛетки 1 можно расположить и в одной плоскости (рис. 3). Это позволит проходить пчелам в любой корпус, минуя разделительную решетку, и избавит их от травм, дополнительных усилий и потери обножки.

При слабом взятке бóльшая часть пчел заходит в корпус, где находится матка. Во время главного медосбора основная масса рабочих особей несет нектар в верхний корпус, минуя разделительную решетку.

Перегородка с двумя летками, расположенная между корпусами, позволяет применять метод Демари, деление на пол-лета, налет на матку. Разделительная перегородка незаменима при выводе маток, организации отводков, двухматочном содержании, создании медовиков.

Съемную прилетную доску сделал из листа фанеры и металлического уголка (20х20 мм). Подвешиваю ее перед летком на двух шурупах.

Н.Н.МИКУЛЬСКИЙ

Ярославская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 200 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика