Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 11, 2017
Russian English French German Italian
природа

природаЯ живу в Чите, и мне всегда хотелось завести пчел. Наконец, приобрел дачный участок в 40 км от города. Местность для пчел у нас прекрасная.

Весна ранняя, много ивы, лугового разнотравья, основной медонос — кипрей. И так до самой осени обилие луговых трав и цветов.

Дачный поселок окружен горами и чужие пчелы сюда не залетают. Видя все это, я еще больше хотел завести пасеку. Но это оказалось довольно сложно. Помог случай.

 

 

На мое предприятие пчеловод привез на продажу мед. Я с ним разговорился и узнал, что у них с отцом пчелы зимуют на воле. Начал у него консультироваться, читать книги, учебники. Наконец, купил три семьи пчел. Обустроил дачу, возвел постройки, но на следующий год загорелся лес и у меня сгорело все, кроме пчел: они стояли вдоль забора. Тогда я серьезно начал осваивать пчеловодство, но без практики, по книгам. Все сначала было сложно.

В тот год от трех семей я сделал только два отводка, так как не было больше ульев, и откачал 210 л меда. Рядом сосед от двух семей откачал меда около фляги, но не сделал ни одного отводка. Теперь он советуется со мной, потому что я набираюсь знаний из книг известных пчеловодов, хотя их советы для нашей местности и не всегда подходят.

Сейчас у меня десять семей и пока хочу на этом остановиться. Глядя на меня, увлеклись пчелами и два моих зятя и несколько знакомых. Всем им я подарил по отводку.

зимовка пчелЗимой у нас морозы часто достигают 50°С, а в 2000 г. ниже 35°С не было. В январе и феврале стояли сорокоградусные морозы. Я приезжал на дачу и слушал пчел. Обычно дунешь в леток и в ответ раздается шелест, а в эти морозы — тишина. Так прошла вся зима. Я думал, что пчелы погибли, но в марте признаки жизни подали две семьи (всего зимовало пять). 28 марта выставил пчел, и, к моему удивлению, когда я открыл улей, в котором пчелы не шевелились, они начали летать. Оказалось, что все семьи живы! Я понял — зима с большими морозами без оттепелей лучше для пчел, зимующих на воле. В гнездах осталось много корма.

Хочу рассказать о способе зимовки на воле в условиях Забайкалья, с которым познакомил меня В.В.Чемоданов. Этот метод достался ему еще от деда. Кроме нас, на воле никто не оставляет зимовать пчелиные семьи, так как не верят в успех.

25–28 августа начинаем откачивать весь мед и подкармливать семьи сиропом — по 15 кг на каждую. В него я добавляю препарат КАС-81, подсеребренную воду, отвар коры дуба, щелок 3%-ный и еще немного разных трав. Ульи устанавливаю на толстый слой опилок (рис.) задней стенкой к северной стороне забора.

 

 

На опорах делаю навес (съемный или стационарный). Ульи составляю в ряд, между ними забиваю мох и опилки. Сверху гнезд помещаю надставки и в них на холстик насыпаю сухой мох, потом все накрываю брезентом, а сзади и с боков засыпаю ульи опилками и утрамбовываю. Передняя стенка улья свободная. Верхний леток Ø25–30 см не закрываю, но на него навешиваю для защиты треугольное приспособление, сбитое из трех планочек и прикрытое наполовину фанеркой. Нижний леток оставляю открытым на полсантиметра, чтобы была циркуляция воздуха. Вот и вся система. Весной, в первую оттепель, пчелы облетываются.

А.СЕННИК

г. Чита

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 129 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика