Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 11, 2017
Russian English French German Italian
пасека в горах

пасека в горахЗанимаясь пчеловодством более 20 лет, содержал пчел разных пород и о каждой из них у меня сложилось определенное мнение.

Среднерусских пчел, несмотря на их хорошие качества, не следует содержать в населенных пунктах: в моменты повышенной агрессивности они жалят и людей и животных в радиусе 500–700 м. На первых порах с опухшими глазами ходил не только я, но и члены моей семьи и соседи; доставалось и всем тем, кто оказывался рядом.

Хороши пчелы карпатской породы, но их место обитания — Западная Украина. Приобретение их там сейчас сопряжено с большими трудностями. Карпатские матки, присылаемые с Кавказа, не всегда соответствуют стандарту, хотя и среди них бывают хорошие, то есть чистопородные.

 

 

В настоящее время работаю с серой горной кавказской породой. Однажды, поехав в областной центр за партией маток, повстречал старого пчеловода, который посоветовал купить маток именно этой породы, сказав, что работает с нею 20 лет и испытывает одно удовольствие. С большими опасениями я приобрел пять штук. Прошел сезон, второй. Роения никакого, медосбор не ниже, чем у карпаток. Зимуют хорошо в небольшом бревенчатом сарае, совсем не болеют. Воровства не заметил, так как содержу сильные семьи. Надставки пчелы осваивали быстро, правда, частенько там работали и матки.

Пчелы абсолютно неагрессивны, дети играют рядом с пасекой, часто прячась за ульи; свободно обрабатываю огород; с соседями прекрасные отношения; иногда даже забываю сетку для лица при разборке гнезда. Со временем приобрел еще пять маток-кавказянок этой линии, и результаты получил такие же.

Ульи использую двенадцатирамочные с магазинами. Мед из них откачиваю два-три раза за сезон. В отдельные годы от многих семей брал по 70 кг товарного меда и это в средней полосе России со скудной в наших местах растительностью.

Сначала пчел содержал в шестнадцатирамочных ульях, от которых отказался из-за их громоздкости. При удалении магазинов мед в гнезде располагался понемногу на всех рамках, так что приходилось пополнять запасы сиропом; были трудности и с сокращением гнезд.

В многокорпусном улье пчелы часто приходят в роевое состояние, а разрыв расплодной части корпусом вощины ожидаемых результатов не дает. Пчелы оттягивают маточники, а матка откладывает яйца даже на голой вощине. Круглые летки весной пчелы не прополисуют, но в начале лета оставляют проход для одной-двух работниц. Так же они поступают и с высоким нижним летком, делая это даже в жаркую погоду. Крепление и перевозка семей требуют большой ответственности. Взвесив плюсы и минусы, я отказался и от этой системы.

 

 

В двенадцатирамочном улье трачу три-четыре листа вощины, магазинные рамки служат более десяти лет, поэтому их расход для надставок мизерный. Корпуса переставлять не надо, а после снятия магазина зимние запасы, как правило, в норме. На обсушку рамки не ставлю, а храню их в надставках, составленных колодцем. Такой улей (без летка), сверху закрытый крышей, плотно обтягиваю пленкой, которую снизу и сверху стягиваю в пучок и завязываю мягкой проволокой. Гнездо до весны не сокращаю, гибели и поноса ни разу не наблюдал. Для кавказянок двенадцатирамочный улей наилучший.

Н.В.МЕЛЬНИКОВ

Брянская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 155 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика