Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian

пчелыПчелиная семья при нормальных условиях состоит в основном из рабочих пчел, менее 1% составляют трутни. В активный период года в семье насчитывают от 200 до 3 тысяч мужских особей. Трутни крупнее рабочих пчел, у них хорошо развиты крылья, во время полета они производят басистый звук. По внешнему виду они кажутся грозными и устрашающими, но это впечатление обманчиво. На самом деле трутни безобидны, так как у них нет жала. Как правило, они находятся на кормовых сотах. Из-за слабых челюстей трутни не могут открывать восковые крышечки ячеек с медом. Тело трутня не предназначено для сбора пыльцы, а хоботок приспособлен только для того, чтобы взять из ячейки пищу или принимать корм от пчел. У мужских особей хорошо развиты глаза и усики. До выхода молодой матки на брачный вылет трутни, находящиеся в улье, не реагируют на ее присутствие. А когда матка вылетает, они внезапно оживляются, возбужденно протирают глаза своими ножками, набирают мед в зобики, перелезая через пчел и сбивая их, стягиваются к летку. Стоит матке проскользнуть к выходу, они стремглав бросаются за ней, быстро поднимаясь в воздух с сильным жужжанием. Благодаря хорошо развитым крыльям трутни, не предпринимая больших усилий, легко ее догоняют. Встреча трутня с маткой происходит только в воздухе. Это обстоятельство дало биологам повод усомниться в том, что матка спаривается только с неродственными мужскими особями.

В настоящее время трудно представить, что у нас есть настоящие «заводские» породы пчел, и это значительно затрудняет отбор и спаривание маток с определенными трутнями. В основном причиной этого является повсеместный завоз южных пород пчел. Аборигенные породы за последние 25–30 лет сильно метизированы, и наступило вырождение пчел. Радует нас, пчеловодов, работающих со среднерусской породой, то, что ее начали разводить в Пермском крае, в Орловской области и на Алтае. Но как скоро мы сможем заменить метизированных пчел на чистопородных? Пчеловоды, завозящие в регионы южные породы, упорно сопротивляются возрождению аборигенных пчел и принятию закона о пчеловодстве. Необходимо запретить ввоз на территорию Сибири южных пород пчел.

Пчеловод, наблюдающий у летка за выходом матки на спаривание, спустя 15–20 минут увидит, как она опустится со шлейфом на прилетную доску и через несколько секунд исчезнет в гнезде. С какими трутнями она спаривается, остается загадкой. После прекращения медосбора пчелы вытесняют трутней на крайние рамки. В конце лета ослабленных от бескормицы трутней пчелы выгоняют на прилетную доску и живой стеной преграждают им путь в улей. Иждивенческая жизнь трутней заканчивается с наступлением вечерних и ночных похолоданий.

Во время цветения медоносов труженицы улья проявляют заботу о мужских особях. Стоит им только протянуть хоботок к пчеле, и она незамедлительно поделится с ними кормом. Как только отцветают растения, характер отношений к трутням меняется. Зачем семье пчел много трутней? Ответ короткий — надежность. Лишние трутни семье достаются очень дорого, но природа не знает скупости там, где речь идет о сохранении и продлении вида. Для пчел важно сохранить матку при большом числе трутней. Это повышает шансы ее оплодотворения в первый же вылет. Чем больше мужских особей сопровождают матку в полете, тем надежнее она будет спрятана от нападения птиц. Существует гипотеза о том, что трутни помогают поддерживать стабильную температуру внутри гнезда, помогая пчелам выпаривать воду из нектара.

Особи пчелиной семьи вне сообщества самостоятельно существовать не могут. Неприспособленность насекомого к жизни в одиночестве является характерным свойством видового признака. Если пчелиную матку изолировать от сообщества пчел на соте с медом и пергой, то она погибнет, так как рядом нет ульевых пчел, которые кормят, поят, чистят и согревают ее. Трутень в таких условиях тоже погибнет. Рабочая пчела также обречена на гибель. Нектар надо превратить в мед, а одна пчела с этим не справится. Несмотря на то что труженица улья имеет восковые железы, она не сможет самостоятельно построить сот. Очевидно, что физиология особей семьи приспособлена только для жизни в сообществе. Выкармливание личинок в гнезде происходит коллективно, что является физиологической подготовкой основ целостности всей семьи.

Жизнь пчелиной семьи разнообразна и сама по себе интересна. Изучая пчел, мы заглядываем в тайны живого, какие нигде, кроме улья, не раскрываются со столь наглядной естественностью. Очень хорошо по этому поводу сказали Е.Васильева и И.Халифман: «Сплотив многие тысячи пчел в расчлененное и в то же время единое целое, семья пчел предстает перед исследователем как особого рода биологическая единица, как “делимое неделимое”, в котором все существует для каждой и каждая пчела в отдельности существует для всей семьи, в которой часть и целое представлено живым единством».

В.М.ГОНЧАРЕНКО

644009, г. Омск ул. 20 лет РККА, д. 202 А, кв. 121

т. 8 (3812) 36-50-46

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 57 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика