Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

бортьПредставляя на выставке «Интермед-2000» заповедник Шульган-Таш, я поразилась насколько велик интерес посетителей к жизни пчел в дупле. Наша колода привлекала внимание абсолютно всех. Сотни рук мимоходом ласково гладили старое дерево. Многие даже не замечали, как машинально прикасались к нему. Некоторые хотели купить колоду для своего участка, один человек пожелал поставить ее дома. Многие фотографировали бортевой инвентарь и липовые бочонки. Как же изголодалась душа людская по естественному, природному!

На выставке четко прослеживались две категории посетителей: первую представляли в основном элегантные молодые люди, задающие всего один вопрос: «Можно ваш прайс-лист?» Ответ, как пароль, тоже один: «Мы ничего не продаем». Далее следовал равнодушный взгляд на нашу экспозицию, как на что-то бесполезное.

Вторая категория посетителей была гораздо многочисленнее. В ней были те, кто любит пчел больше, чем мед; те, кто видит в пчелах живые существа, а не фабрику по выработке лакомства.

...Пчелка — доброе работящее создание. Испокон веков — это символ трудолюбия. Обратите внимание на название их сообщества—семья пчел, не колония, не куча, а семья, пчелиная семья. Человек захотел приручить эту семью. По подобию собственного дома сделал он для нее жилище. Только как жила эта семья своими законами, так и продолжает жить в неудобном, неестественном для нее ящике. Много сил отдает она постоянному восстановлению разрушаемого человеческим вмешательством своего дома: запросто открыл, залез, напустил дыма, отодрал, поменял... а пчелам опять трудиться, налаживать... Только надолго ли? Возможно, завтра человек опять ворвется в их дом. Рассматриваем ли мы свое поведение с позиции пчел? Нет, нам нужен мед, мед и еще раз мед...

К счастью, сейчас немало пчеловодов задумалось о совершенствовании жилища пчел, стремясь приблизить его к естественному.

..Может быть, такие поиски приемлемого для человека и благоприятного для пчел улья сосредоточить при заповеднике Шульган-Таш? Нам отталкиваться-то все равно приходится от естественного дупла. А значит, от заповедника — единственного на Земле места, где пчелы по-прежнему живут в дуплах. Может, стоит объединить усилия? Коллективно решать проблемы ведь легче, чем в одиночку!

Судя по числу вопросов посетителей выставки «Интермед-2000», многих интересует, как устроена колода, как сделать ее самому. А это ведь не сложно.

Прежде всего надо выбрать подходящую заготовку. Колода — это обрубок дерева (породы могут быть разными) длиной 1,5-2 м, в котором выдалбливают искусственное дупло для пчел — борть. Чем ствол толще, тем лучше. Теплое жилище получается из осокоря или осины. В нашей местности колоды из дуба, сосны и лиственницы. Они долговечнее. Древесину надо выбирать спелую, то есть от зрелого дерева, у которого внутренняя часть сухая.

На расстоянии 40-50 см от основания выдалбливают дупло, приблизительные размеры и конфигурация которого показаны на рисунке. Летковый вкладыш не обязательно делать на всю глубину колоды, можно уве- личить число крестовин. Они поддерживают наполненные медом соты. Крышки изготавливают из сухой доски толщиной не менее 60 мм.

Готовую колоду ставят на чурбаки или подставку. Рядом вбивают кол и привязывают к нему колоду, чтобы не упала. Можно поставить ее и возле забора. Сверху на нее лучше положить кусок бересты. Железо, рубероид и т.п. издают запахи, неприятные для пчел.

Ничего загадочного в устройстве колоды нет. Стройте, пожалуйста, с радостью и любовью. Тогда пчелам она обязательно понравится, и они поселятся у вас. И будет Добро в вашем доме. Ведь советует же Анастасия в своих книгах иметь возле каждого дома колоду с пчелами. Жизнь подтверждает правильность всех ее советов.

Л.КИЧАЕВА

Заповедник Шульган-Таш, Башкортостан

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика