Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

улей зимойНа своей небольшой пасеке, состоящей из трех семей, в течение нескольких лет практикую зимовку в одном многокорпусном, улье, снаружи по всему периметру утепленном пенопластом (30 мм).

В литературе описывают случаи, когда в одном дуплистом дереве поселяется несколько роев. По этому принципу размещаю пчел. Делаю это следующим образом. В трех нижних корпусах оставляю зимовать живущую в улье семью. Четвертый корпус ставлю через сплошную перегородку из оргалита и пересаживаю в него семью, принесенную из леса. Поздней осенью, когда прекращается лет пчел и наступают устойчивые морозы, в пятый корпус через сплошную перегородку переношу отводок (рис.). В нижних частях двух верхних корпусов просверлил летки Ø15 мм для дополнительной вентиляции гнезда. Освободившиеся ульи реставрирую.

Конечно, при пересаживании находящихся в клубе пчел некоторые особи погибнут. Также увеличивается риск потери матки, поэтому все действия необходимо выполнять аккуратно.

При таком варианте зимовки семей пчелы легче переносят перепады температуры и меньше потребляют меда. Потери тепла одного улья с тремя семьями меньше, чем отдельно зимующих семей.

Весной, после очистительного облета, рассаживаю семьи в отдельные ульи и ставлю их на прежние места. Такой вариант зимовки пчел имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Тем не менее он мне нравится.

Н.П.БУБЛИЙ

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 189 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика